Ученые назвали 4 главных способа улучшить память
На днях, проводился конкурс на самую лучшую в мире память, и видимо к этому событию приурочены результаты исследования ученых-нейрофизиологов университета Гарварда. Они рассказали на семинаре, который был посвящен вопросам развития памяти и интеллектуальных спобосностей человека.
Специалисты и ученые в итоге пришли к основным четырем выводам. А точнее советам. Они считают, если следовать этим советам можно не только сохранить ясный ум, но и улучшить свою память.
Первый фактор – это правильное питание, которое очень влияет на память. Странно, что этот фактор является для ученых чем то новым. Основным источником энергии для работы клеток головного мозга, которые, в том числе, отвечают и за память, являются углеводы, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Сразу можно сделать вывод о том, что люди, которые сидят на белковых диетах – могут легко потерять позиции в умении запоминать и вспоминать.
Второй фактор – для улучшения памяти, необходимо улучшение мозгового кровообращения. Здесь может помочь регулярный прием витаминов В-группы, и систематическое прохождение курсов лечения и профилактики ноотропными препаратами (например Билобил, Танакан и др.). В случае профилактики и лечения, требуется обязательный присмотр со стороны врачей.
Вообще звучит довольно страшновато, кому захочется улучшать память таким способом?
Третий фактор – это необходимость постоянной тренировки памяти и навыков запоминания информации. Тут ученые дают интересные советы, которые были известны еще 100 лет назад, однако Гарвард публикует их в новом свете. Дело в том, что ученые рекомендуют людям почаще тренироваться в запоминании и утверждают, что это улучшит их память. Например – если учить стихи, а также запоминать новые телефоны, лица, газеты, прошедшие за день события – память также будет развиваться. Стоит добавить сюда – игру в шахматы. Ученые об этом не упоминают конкретно, однако отмечают, что занятий для тренировки памяти превиликое множество.
Четвертый фактор – это крепкий здоровый сон, который возможен только при здоровом образе жизни или хотя бы тихом помещении и нормальном ритме жизни. При запоминании новой информации, особенно если ее объем довольно большой требует периодических передышек на сон. Это связано с тем, что именно во время сна человека происходит восстановление связи между нейронами мозга.
Советы выглядят не столь ново, однако заслуживают внимания, как нечто, что могло быть забыто и требует обновления.
Комментарии
Существуют разные методы вскрытия "забытой" информации.
Ну, скажите мне, СОН
для чего нужен он?
Что даёт твоему организму?
Почему мы опять
так хотим сильно спать?
Может, дань это метаболизму?
А сон вообще - торможение биохимических процессов мозга после выработки ресурса (как компьютеру периодически требуется отдых и перезагрузка, так и мозгам. Суть процессоров одна. Если перезагрузки нет - компьютер сдыхает, а человек сходит с ума).
Но объяснить вам всё это в рамках 1180 символов не представляется возможным. Да и поймёте ли вы? Будьте здоровы!
А какая связь между видением снов всеми, вплоть до рыб и пчёл, и тем, о чём я писал? Не улавливаю... И не уверен, что у плавающих в воде инфузорий тоже есть мозг и они сны видят (по крайней мере, науке это не известно и не доказано).
И ещё я вам советую изучать не только гуманитарные науки, но и биологию (основы) и физику (хотябы основные положения и законы - без математической интерпретации). Дело в том, что весь окружающий нас мир, наши внутренние органы зиждутся на законах физики.
А учиться он может, если есть память.
Если врожденной памяти нет, то и потом не будет.
Из жигулей мерседеса не сделаешь.
реально помогает!))