Супруги похожи на рыбок в аквариуме
Ученые давно ломают голову над причинами семейных скандалов. Как отмечает эксперт «Росбалта», психолог Татьяна Чеснокова, существует мнение, что отношения не могут развиваться без периодических «нарушений гармонического развития», и в этом смысле — скандалы — их неотъемлемая часть. Однако есть и иной взгляд, экспериментально подтвержденный в ходе исследования «семей» аквариумных рыб.
Как оказалось, если поместить две пары аквариумных рыб таким образом, чтобы они могли видеть друг друга через стекло, то самцы неустанно демонстрируют агрессивность по отношению к соседу, но при этом «семейные отношения» внутри пар протекают спокойно. Когда же стекло начинает зарастать илом, и соперники перестают видеть друг друга, агрессия обращается во внутрисемейные отношения — самцы с самками, раньше мирно уживавшиеся, начинают конфликтовать.
«Отсюда следует вывод: разрядка накапливающийся агрессии может идти по разным каналам. Если у членов семьи нарушаются обычные для них каналы отведения раздражения (например, мужчина или женщина, привыкшие вымещать раздражение/агрессию на подчиненных, неожиданно лишаются этой возможности в связи с изменением рабочего статуса, или — нередкий случай — умирает пожилой член семьи, который играл роль\"козла отпущения»), то можно смело прогнозировать рост скандалов между супругами\", — отмечает эксперт.
Другой вопрос — сама «культура скандала». Обычно внутри пар складываются те или иные сценарии, которые повторяются сотни и тысячи раз. Некоторые из них являются конструктивными — после завершения скандала ни одна из сторон не чувствует себя ущемленной, восстанавливаются гармоничные отношения, другие — деструктивны, одна из сторон чувствует себя ущемленной и втайне жаждет реванша. «Второй вариант может приводить к насилию и полной деструкции отношений», — подчеркивает эксперт.
Считается, что в 70% случаев насильственных посягательств в семье жертвами становятся женщины и дети. Однако, отмечает Чеснокова, проблема мало изучена во всей своей глубине: физические насильственные посягательства мужчин зачастую могут являться ответом на длительную психологическую травматизацию со стороны женщин.
Напомним, недавно британские ученые пришли к выводу, что современная семья живет по матриархальному укладу, и женщины закатывают скандалы примерно три раза в день. Самыми распространенными причинами для ссор являются борьба за пульт от ТВ, попытки привлечь детей к домашней работе, безразличие супругов (реальное или кажущееся).
Комментарии
А вот у меня в аквариуме одна доминирующая пара цихлид вывела собственное потомство и истребила все остальное население. И какие нужно делать из этого выводы? Замочи, или проиграешь?
Элементарная ошибка: Вы свой частный случай простираете на всю популяцию сапиенсов.
Я в своей жизни и работе много встречала агрессивных людей – и женщин, и мужчин.
Если агрессор – начальник, он свою агрессию сливает на подчинённых, зато дома шёлковый, это правило почти без исключений.
Зато если у него (у неё) на работе шеф тиран, тогда агрессор сливает свою агрессию на близких. Если есть тёща, свекровь, соседи подходящие – сливает на них, если нет – сливает на жене и детях.
И, что печальнее всего, в основе этой адской жизни – чистая физиология, … ну почти чистая. То есть такова наследственность агрессора, таковы его гены, функционирование желчного пузыря и тд…
Мне могут возразить - мол, а культура? воспитание?
Проблема в том, что предки агрессора, как правило - тоже таковы (или хотя б один из них), так что чаще всего маленький агрессор воспитание получает в конфликтной среде, он часто видит разъярённого папу (маму), учится такой же манере поведения.