Тандемократия разрушила образ Путина
Это давно уже витает в воздухе и даже неоднократно формулировалось. Пожалуй, Станислав Белковский первым ясно сказал, что государственное развитие России в дальнейшем может пойти и \"вне преемственности\" с нынешней Российской Федерацией.
Накануне оглашения президентского послания появился доклад, который так и назывался: \"Модернизация России как построение нового государства\". Заканчивался он предложением о формировании \"параллельной вертикали власти, замыкающейся непосредственно на президента России\". Это должны быть модернизационные структуры, действующие \"параллельно регулярной бюрократии. Функция последней сводится к поддержанию и обслуживанию уже существующих, сложившихся социальных систем. Что является жизненно важной, но по определению не модернизационной миссией\".
Видимо, модернизировать страну, по замыслу авторов доклада, должна некая \"иррегулярная бюрократия\", этакие партизаны модернизации. А бюрократии регулярной, по старой русской поговорке, предлагается отдать жену дяде и отправиться на рынок сексуальных услуг.
Литераторы, как известно, описывают действительность другим языком. Вот Дмитрий Быков, например, прибегает к маловысоконаучному слову \"народ\". По его наблюдениям, \"новая русская революция происходит плавно и выражается не в том, что народ обваливает государство, а в том, что уходит из-под него\". При этом, конечно, народ никакой параллельной модернизационной структуры не создает, а просто живет сам по себе, отбрыкиваясь от государства, но не вступая с ним в конфликт.
То есть мы видим два противоположных вывода из одной посылки. Государство немодернизируемо, бесперспективно и, собственно, государством-то не является. Но авторы ученого доклада считают необходимым внедрить в него нечто живое, а вот господин литератор прогнозирует возможность жизни лишь вне государственных рамок.
В любом случае модернизационные задачи для государства неподъемны и даже прямо противоположны его нынешней природе. И надо признать, что не критики нынешнего режима изобрели параллельные структуры. И не они придумали, что преемственность государственного развития нынешней Российской Федерации может быть прервана.
Все институциональные новации последнего десятилетия ведут к деградации государства как креативного субъекта, к его превращению в систему жизнеобеспечения узкого круга лиц. \"Парламент не место для дискуссий\" - это пример того, как вещи называются своими именами. Но дело не ограничивается вырождением представительной власти. Ядром новой российской государственности был институт президентства, разрушаемый тандемократией.
В своей недавней истории Россия пережила период параллельного функционирования разнородных государственных структур. Речь не идет о сосуществовании органов союзной и республиканской власти в РСФСР-СССР. Новая российская государственность - еще в рамках Советского Союза - начала строиться с появлением института президентства, противостоявшего - что не было с самого начала очевидно - системе советов, собственно советской власти. 12 июня по праву считается Днем России, но только отмечаться должен не день принятия Декларации о суверенитете в 1990 году, а день первых президентских выборов еще в РСФСР.
Длилось это сосуществование два года и без стрельбы не обошлось.
Сейчас все достижения тех лет - а ликвидация советской власти, безусловно, историческое достижение - сведены на нет, причем нежизнеспособен институт президентства, который может успешно функционировать и развиваться только в условиях политической конкуренции, а не кланового консенсуса. А это означает, что не работает главный инструмент модернизации.
Да, хотим мы того или не хотим, но в России таким инструментом может быть только дееспособная и ответственная исполнительная власть. И не надо, не надо вспоминать Ивана Грозного и Петра Великого. Историческая память всегда избирательна, вот и сейчас только эти двое на слуху, да и Сталин вместе с ними. Как будто не было в России Александра II Освободителя. Вот уж кто бесспорно был модернизатором.
Но его впору вспоминать тем, кто полагает, что для модернизации даже только экономической, даже только в сфере управления экономикой, нужна сущая мелочь: \"независимые СМИ, реальные выборы, сменяемая власть\".
Ни одному из тандемократов модернизация не нужна. Они оба модернизационно демотивированы. А значит, и у всей вертикали нет никаких мотивов, разве что кроме той ее части, которая надеется на карьерный рост в каком-нибудь министерстве модернизации, в той самой \"модернизационной параллели\".
Сдается мне, что и доклад-то, с которого я начал, был написан с целями лоббистскими, в поддержку какого-то бюрократического новообразования.
Но при этом оставлять в покое население государство вовсе не собирается. Поскольку обсуждение самого государства и его реформирование крайне нежелательны, запущено новое клише - \"модернизация личности\". Надо формировать новую личность, а то старая никуда не годится.
И, разумеется, никакого покоя и никакой автономии от государства не дождутся те, кто, совершенно не интересуясь политикой, захочет пойти в бизнес. Скоропостижная смерть в СИЗО - профессиональная болезнь российских предпринимателей.
Вот и получается, что никуда не уйти от государства и его... наверное, действительно, уже не реформирования, а переучреждения. Этого никто специально не добивается, да особо и не хочет. Но если и дальше российское государство будет подгоняться под нужды членов правления кооператива \"Озеро\", то оно изживет само себя вместе с этими членами.
И напрасно, кстати, Владимир Владимирович рассчитывал на то, что тишайший Дмитрий Анатольевич приятно оттенит его маскулинность, брутальность и прочие яркие качества. Даже чтобы оттенять, надо иметь хоть какие-то свойства личности. Если таковые вместе с личностью отсутствуют - а только поэтому Медведев и стал президентом - то это сказывается на тандеме в целом. Качества (отсутствие таковых - тоже особое качество) одного из дуумвиров проецируются на другого. И потому тандемократия разрушает не только институт президентства, но и тот образ Путина, который сложился, когда он был главой государства.
А в России институциональных кризисов в чистом, так сказать, виде не бывает. Таковы свойства недостаточно развитых институтов, несостоявшегося (еще или уже) государства, находящихся в очень сильной зависимости от личных качеств тех, кто их возглавляет и формирует.
Комментарии
но есть здесь одно уточнение, Медведев уйдёт в отставку не потому. что начнётся устойчивый рост (я понял в экономике России) , а, наоборот, потому что этого роста не будет. Ситуацию исправлять надо? Конечно! Ему припомнят "детский лепет" и в "России вперёд" и в "Послании" и "походку" и многое чего другое. Грызлов предложит, для этого он там и сидит в засаде. Дума большинством голосв поддержит, (и это то же её главное назначение). Альтернатив досрочному уходу с поста у Медведева нет. И далее ...по Конситуции.... на очередные 12 лет, а там и пожизненно. Всё по "Закону", а мы с Вами "одобрямс!"