Невский экспресс пустили под откос деревенские диверсанты?

Среди многочисленных версий катастрофы «Невского экспресса» прозвучала и такая - от вице-спикера Совфеда Александра Торшина: «Это не силы внутренней оппозиции, а диверсанты, речь идет о людях, которые проживают в этой местности, хорошо ее знают и ничем от остальных жителей не отличаются». Деревенские диверсанты, стало быть.

Ни в коем случае не пытаясь оправдать предполагаемых террористов (хотя в правовом государстве был бы более уместен не лозунг «поймать и уничтожить», а «поймать, расследовать и судить»), попытаемся понять, что ими могло двигать. Ведь понять логику преступника - единственный способ предотвратить следующее преступление.

Последние десять лет в России действовал негласный общественный договор, суть которого сводится к следующему: народ не лезет в дела представителей власти, давая им возможность править по собственному разумению. Равноудалять, равноприближать, а то и сажать бизнесменов. Назначать-увольнять всех - от губернатора и министра до начальника ЖЭКа и участкового. Устраивать любые реформы, как угодно менять правила в процессе игры и примерно наказывать всех, кто не согласен. Не отчитываться в распределении средств никогда и ни перед кем. Свободно манипулировать информацией. Все это признается неотъемлемым правом власти. Но за это она гарантирует народу относительно стабильный средний доход, безопасность и - в качестве бонуса - специально прививаемое чувство гордости за Державу, поднявшуюся с колен.

Сегодня этот общественный договор нарушен в одностороннем порядке. Мировой кризис перенес стабильный доход в область мечтаний. Насчет безопасности - сами изволите видеть. Да и с гордостью в этой связи как-то не очень... Проблема в том, что власть при этом свои права, дарованные негласным договором, продолжает реализовывать так, как будто ничего не случилось. И тут возникает очень интересное явление, название для которого еще пятьдесят лет назад предложил психолог Леон Фестингер.

Вспомните: в годы, которые сейчас принято называть «лихими девяностыми», никаких терактов в центральной России не было, а в эпоху стабильности - пруд пруди. Может, это заокеанские враги мешают стране подняться с колен? Вряд ли. Скорее всего, срабатывает когнитивный диссонанс. Суть этого понятия проще всего объясняет старый советский анекдот о человеке, требовавшем в поликлинике врача «ухо-горло-глаз». Ему объясняют, что нет такого, и интересуются симптомами. Бедный больной отвечает: «Слышу и говорю одно, а вижу совсем другое!». Вот это и называется «когнитивным диссонансом»: когда несовпадение картинок в телевизоре и за окном начинает разрушительно воздействовать на мозг.

Сидит себе человек в убитой деревне (поселке, городке - возможны варианты) без денег и работы, как Иов на гноище.

Ну, сидит и сидит - привык уже, небось, сердешный. При попытке из оного гноища выбраться - переехать в Москву или Петербург, найти работу и так далее - получает пинка сапогом: знай свое место. Тоже, в общем-то, дело привычное, еще с «лихих девяностых». И единственное у Иова развлечение, понятно, телевизор. А тот ему знай рассказывает, что кризис в стране закончился, не успев начаться, что доходы граждан растут, что колени и локти, опять же, разгибаются...

Тут сын из армии инвалидом вернулся, картошка не уродилась, налог на избушку пришел, как на Дворец Дожей, да еще дядька двоюродный помер - хоронить не на что. А телевизор все про Куршевель, про колени да про то, как будет здорово жить в 2020 году. Ксения Собчак с Евгением Петросяном, Дерипаска с Абрамовичем да нацлидер с президентом - и все заметно довольны жизнью. Да еще по деревне ходят какие-то лощеные физиономии, зовут на выборы с нехитрым слоганом Бременских музыкантов из мультика: «А ну скорей любите нас, вам крупно повезло!». И мимо по четыре раза в день проносится шикарный поезд, на котором они, по всей вероятности, как раз туда-сюда ездят. И наступает у Иова в мозгу когнитивный диссонанс, превращается он в деревенского диверсанта - берет, кряхтя, найденный в лесу снаряд, приделывает к капсюлю железяку с веревочкой...

Не верите? А между тем, предыдущие волны террора в истории России - и народовольческая, и эсеровская, и даже пугачевская да разинская - именно с такого когнитивного диссонанса и начинались. С несовпадения, так сказать, официальной пропаганды с суровой правдой жизни. Напрашивается, конечно, вопрос: а как же обстояло дело с этим диссонансом в СССР? Да очень просто. Советская власть четко соблюдала условия общественного договора: народ делал вид, что строит коммунизм, а за это ему обеспечивалась реальная безопасность и относительное благосостояние - хрущевка, сто рублей в месяц и бесплатная поликлиника. Нынешнему руководству таких условий создать не удалось.

Что же делать? Собственно, дело власти отвечать на этот вопрос - тем более, что впервые в новейшей истории жертвой теракта стали сразу два высокопоставленных чиновника. Наверное, если не хватает сил и средств соблюдать существующий общественный договор, надо придумать другой. Сказать что-нибудь вроде: «Извините. Мы поняли, что не можем отвечать за все и за всех». Ну, и желательно предложить что-нибудь. Например профинансировать строительство подъездных автомобильных путей к железнодорожному полотну и привлечь жителей прилегающих районов - в качестве разнорабочих, за высокую плату. Правда ведь, несложно?

Но для начала нужно сделать первый и самый важный шаг для устранения когнитивного диссонанса - попросту перестать дезинформировать население.