Кризис не изменил финансовое состояние россиян
Кризис мало повлиял на финансовые возможности граждан России: они по-прежнему весьма невысоки, но по сравнению с 2008 годом число едва сводящих концы с концами и без труда приобретающих относительно дорогие вещи изменилось лишь в пределах статистической погрешности, показал опрос Левада-центра.
В предыдущем исследовании в августе Левада-центр выяснил, что, заставив россиян осмотрительнее тратить деньги, кризис все же не привел к кардинальному пересмотру потребительских настроений.
А последний опрос, прошедший 16-19 октября, показал, что сегодня 10 процентов населения РФ «едва сводит концы с концами». Этой категории «денег не хватает даже на продукты», поясняет Левада-центр.
Год назад такие проблемы испытывало 9 процентов респондентов, а в 2007 году - 14 процентов.
Еще 30 процентов опрошенных признались, что «серьезные затруднения» у них вызывает покупка одежды, хотя на еду хватает. В 2008 году такой же уровень достатка был у 27 процентов респондентов, в 2007 году - у 33 процентов.
В октябре 2009 года 48 процентов россиян признали проблематичным приобретение товаров длительного пользования. Год назад ситуация никак не отличалась от сегодняшней, однако в 2007 году телевизоры и холодильники были недоступны меньшему числу россиян - 37 процентам.
Доля российских граждан, которым такие покупки вполне «по плечу», снизилась в 2009 году до 12 процентов с 15 в 2008 и 2007 годах.
А число тех, кто легко может позволить себе покупку новой квартиры и дачи, традиционно колеблющееся в пределах одного процента, вернулось в 2009 году на уровень 2006 года - «меньше одного процента» с одного процента в 2008 и 2007 годах.
Тем не менее, как показал в начале недели опрос другого исследовательского института - холдинга Ромир, жители РФ не теряют оптимизма. Больше трети жителей РФ, несмотря на кризис, надеются на скорый рост своего достатка, передает Reuters.
Комментарии
Во-во, значит грабить дальше некуда, с народа взять больше ничего уже нельзя.
не 140 ,а почти 80 USD.В 07 при подобной цене ПРО КРИЗИС не говорили.Так
почему сейчас говорят.Во вторых.Увольнять рабочих КАПИТАЛИЗМ начал не
вчера.И продолжит ЭТО и ЗАВТРА и даже в большем масштабе.А уже начали
трендеть о "выходе из кризиса".И в третьих .У кого и РАНЬШЕ денег было в
достаточном количестве, у того иХ и СЕЙЧАС .Ну не 2 мил.в год, а 1,5.Но
и их с толком ТРАТИТЬ уже не на что.Уже всего нахапано.Нужно новые извраты
придумывать.А это утомляет.А у кого не было и ОНИ по глупости сели на кредит-
ную ИГЛУ,так отвыкать то НАДО когда то.А кто УМ уже потерял, так им УЖЕ ничего
не поможет.Им что Кризис,что не Кризис.Пипец.