Банкротства снимут напряженность
Механизм личного банкротства нормализует отношения между кредитором и заемщиком
Идея личного банкротства вполне логична и позволит снизить социальную напряженность в обществе. Никто не хочет, чтобы по улицам бродили толпы выселенных из своих квартир заемщиков – озлобленных и асоциальных, жаждущих справедливости и при этом лишенных всякой надежды.
С другой стороны, любое ухудшение условий кредитования для банков и осложнение в их работе неизбежно приводит к ужесточению условий кредитования, и это может ударить по каждому заемщику. Видимо, рост рисков, связанных с невозвратами кредитов или задержкой в платежах, в свою очередь, вызовет рост процентных ставок, которые и сейчас высоки. Если произойдет дальнейшее повышение, ставки просто станут ограничительными: простым людям будет непонятно, как по таким кредитам вообще расплачиваться.
Однако другого пути, на мой взгляд, все равно нет, и механизм частного банкротства безусловно должен работать. Отдельные элементы, кстати, действуют уже сейчас. Представим ситуацию: молодая семья взяла займ на квартиру. Супруги вполне отдавали себе отчет, что они делают, прекрасно понимали существующие риски, но их ребенок, который в тот момент еще, предположим, не родился, явно был не при чем, и, когда кредит отдать не удалось, ребенок рискует оказать в совершенно неприемлемых жилищных условиях.
Но понятно, что ребенок совершенно невиновен в ошибке своих родителей.
В таком случае семье и раньше предоставили бы отсрочку и какие-то льготные условия. И вообще, нельзя сказать, что в прошлом было так уж просто отсудить единственную квартиру (да и другое имущество) в случае несвоевременного платежа по кредиту. Есть забавные случаи: некоторые покупатели автомобилей в кредит, у которых не было права продать машину по условиям договора, просто разбирали ее на запчасти и продавали так, а банку все равно ничего не доставалось, кроме пустого кузова.
Поэтому хотелось бы иметь закон, который бы исключил все подобные случаи и максимально нормализовал и урегулировал взаимоотношения кредиторов и заемщиков.
Еще один интересный момент – предусмотрено серьезное наказание (заключение до 6 лет) за преднамеренное банкротство. Как известно, даже в корпоративном секторе не так просто решить подобные вопросы и доказать преднамеренный характер банкротства, чего уж говорить о банкротстве индивидуальном – это будет сделать еще сложнее. Но этот вопрос, уверен, будет решен в развитии практики применения закона – благо, есть множество примеров аналогичных правовых норм на Западе, так что Америку открывать не придется.
Комментарии
А этот договор ясно и понятно разъяснял заёмщику его обязанности и раскладывал по полочкам все платежи по кредиту. Банк досконально проверял его платёжеспособность, устойчивость его доходов.
Требовал гарантии
Да кредиты банки не давали только бомжам. И то, только потому, что бомжа отловить трудно, чтобы уговорить взять кредит. Хотя я знаю случаи, когда кредиты банковскими работниками оформлялись и на бомжей, и они точно знали, что он БМЖ.
Теперь эти 20000 рублей за арбитражного управляющего, который наверняка будет работником банка – это ещё дополнительный доход банку.
Мало им грабежа 90-х годов!!!
Механизм личного банкротства нормализует отношения между кредитором и заемщиком???
Наоборот, ещё больше закрепощает заёмщика!
И будут по улицам бродить толпы выселенных из своих квартир заемщиков – нищих, озлобленных и асоциальных, жаждущих справедливости и при этом лишенных всяко...
А ставки и так высоки, а если ставки задрать еще выше, то за кредитами только и пойдут одни аферисты или те, кому уже терять нечего.
Пускай лучше банки сами проверяют платежеспособность клиента, или клиент докажет банку что он платежеспособен, но и процент пусть будет плюс 10% к ставке рефенансирования. Только в том случае если кредит выдается из заемных средст, а если из собственных (от вкладчиков) то ставка и вовсе должна быть всего 10% годовых.
А то, под 60% выдают (и то эти 60% пишутся где то на сносках, на полях, под десятью ссылками *, но зато большими буквами пишут нереальную ставку 10% в год или вообще дурят под 0%)