Тимошенко \"оптимизирует\" цену на газ и отношения с РФ
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена обсудить с председателем правительства РФ Владимиром Путиным в Ялте вопрос \"оптимизации цен на газ\".
\"Мы будем обсуждать вопрос, как нам оптимизировать цену на российский природный газ для Украины и как нам оптимизировать все наши отношения\", - сказала Ю.Тимошенко, добавив, что она \"и в дальнейшем будет вести с Россией конструктивный диалог\".
По словам украинского премьера, Украина должна получать газ по рыночной цене. \"Это основа нашей политической независимости. Думаю, что просить другое государство продавать нам газ ниже рыночной цены и брать на себя убытки - это, как минимум, некорректно\", - сказала она.
В 2009г., отметила Ю.Тимошенко, благодаря достигнутым договоренностям, Украина смогла получить более дешевый газ, чем предполагалось изначально.
\"В результате осложнения дипломатических отношений все, чего добился Виктор Ющенко - это то, что нам обещали цену за газ 450 долл. за 1 тыс. куб. м\".
Премьер заявила, что Украине удалось выйти \"на приемлемую цену - 228,5 долл. за 1 тыс. куб. м, за счет специальной цены на 11 млрд куб. м природного газа, который находился в газохранилищах\". За счет этого, отмечает Ю.Тимошенко, а также за счет скидки в 20% \"мы вышли на 228 долл. за тыс. куб. м в среднем за год и удержали эту цену\".
Напомним, в Ялте 19 ноября состоится саммит глав правительств стран СНГ, заседание межправительственной украинско-российской экономической комиссии и встреча премьеров Украины и РФ.
Комментарии
Договорились, значит, конкретные люди по своим конкретным вопросам ко взаимному удовлетворению совершенно конкретных людей.
Доставка российского газа для Европы по "Южному потоку" обойдется "Газпрому" почти втрое дороже нынешней, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ведь если брать маршрут северной ветки "Южного потока" — от краснодарского поселка Джубга до австрийского хаба Баумгартен, — то выйдет, по данным "Газпрома", около 2200 км. Нынешний маршрут через Украину и Словакию — 1680 км, средний тариф — $2,5 за 1000 куб. м на 100 км, добавляет Корчемкин. Получается, транспорт каждой 1000 куб. м газа по этой трассе стоит около $42. А по "Южному потоку" до того же Баумгартена — около $139, отмечает эксперт (с учетом оценок RWE и надбавки за технологический газ). Такой тариф — это почти вся европейская прибыль "Газпрома", придется освобождать все поставки по "Южному потоку" от экспортных пошлин, смеется Корчемкин. Ведь, например, прогнозная цена монополии на 2009 г. — $286 за 1000 куб. м для ЕС, после выплаты пошлин это около $200. Даже транспорт по Nabucco будет выгоднее, уверена RWE. Представитель "Газпрома" от ком...
Долг за недобор газа уже составляет 7,8 млрд. долларов.
Территория Севастополя 1079 кв. км.
Допустим, 1 сотка стоит условно 10 000 долларов, значит 1 кв. км стоит 1,0 млн. долларов, а вся территория Севастополя - 1,1 млрд. долларов.
Это будет выглядеть, будто за сотку Украина получила по 80 000 долларов!