Госдума ищет новые пути борьбы с коррупцией в армии

Сегодня на круглом столе, проведенном комитетом Госдумы по обороне и комиссией по законодательному обеспечению коррупции, был названы законопроекты, которые необходимо разработать и принять для искоренения коррупции в Вооруженных силах. Депутаты настаивают, в частности, на поправках в Уголовный кодекс и в закон о госзакупках.

Главная военная прокуратура (ГВП) отмечает рост коррупционных проявлений в армейских структурах. С января по октябрь 2009 года в Вооруженных силах было совершено 1408 преступлений «корыстной направленности». В результате этих преступлений государству был нанесен ущерб в 2,5 млрд рублей. \"И это только то, что удалось подсчитать по открытым уголовным делам, а ведь еще не все учитано, поскольку ведутся расследование и подсчет\", – отметил начальник управления надзора ГВП, генерал-майор Александр Никитин.

Армия меняется, коррупция растет

По мнению зампреда комитета ГД по обороне Михаила Бабича, военная реформа стала фактором, способствующим коррупции в войсках. \"Выделяется много денег на покупку новой техники, повышается в целом объем финансирования, и, естественно, это вызывает желание у ряда должностных лиц нагреть на этом руки\", – пояснил GZT.RU депутат.

Бабич подчеркнул также, что негативно влияет на ситуацию и то, что в ведении Минобороны находится слишком много непрофильных функций. \"Мы будем рекомендовать правительству вывести из ведения Минобороны тот же Рособоронзаказ и Рособоронэкспорт. Иначе какая-то странная ситуация: заказчик, поставщик в одном лице Минобороны. Это министерство, получается, контролирует все остальные органы, где существуют военные службы. Очень странно, что Минобороны занимается само инвентаризацией, оценкой и продажей, к примеру, земель\", – сказал Бабич.

Слова Бабича косвенно подтверждает и статистика ГВП: 70% преступлений совершено офицерами (160 правонарушений совершили командиры частей, 14 – высшие офицеры).

Коррупционный антирейтинг

Больше всего нарушений, связанных с желанием военных чинов нажиться за счет казны, зафиксировано в этом году в Северо-Кавказском, Приволжско-Уральском и Московском военных округах. Всего к уголовной ответственности уже привлечено 599 человек, в их числе 7 генералов и адмиралов.

Самой коррупционной оказалась сфера закупок. \"Нарушения выявляются колоссальные. Зачастую оказывается, что единственным поставщиком оказывается фирма, к которой причастен руководитель структуры, которая объявляет конкурс на закупку.

Или бывает и так, что заказ размещает посредник\", – рассказал Никитин.

Далее, в антирейтинге лидируют военные комиссариаты, где некоторые сотрудники получают взятки за то, что незаконно освобождают юношей от призыва. В качестве примера генерал Никитин привел историю военного комиссара из Великого Новгорода полковника Александра Невмержицкого, который \"помог откосить от службы в армии более чем 170 призывникам\".

И депутаты, и представители Минобороны, и ГВП выразили на заседании надежду на то, что проводимая реформа военкоматов приведет к необходимой \"чистке кадров\". В связи с этим депутаты настаивают на необходимости законодательно четко разграничить компетенцию призывных комиссий и военкоматов.

ФАС обвинили в невольном потакании казнокрадам

Вновь подвергся критике военных и парламентариев 94-й федеральный закон. Особо резко по этому поводу высказался Бабич, который заявил, что ФАС всячески препятствует поправкам и изменениям этого закона. \"Там не понимают, что обеспечение нужд Минобороны должно быть другим. Должен быть отдельный закон о гособоронзаказе. Это не рынок и не базар, чтобы кричать о конкуренции. Это оборона\", – заявил Бабич GZT.RU.

ГВП предложило разработать и внести поправки в 94-й ФЗ, которые бы исключили возможность участия коммерческих структур в размещении заказов для армейских нужд. Помимо этого ведомство предлагает ввести уголовную и административную ответственность за умышленное завышение цен при госзакупках. \"Для этого даже необязательно менять пресловутый 94-й федеральный закон о госзакупках. Это поправки в УК\", – отметил Никитин.

Кроме того, депутаты отправят президенту, правительству, Верховному суду и Высшему арбитражному суду рекомендации по разработке законопроектов, предусматривающих уголовную ответственность за обогащение должностного лица в том случае, если проверка его доходов выявила, что чиновник обладает ценностями, которые он очевидно не мог приобрести на одну свою зарпплату.

Предлагают думцы вывести из подсудности судам присяжных дела, связанные с гостайной, поскольку в делах о коррупции в силовых структурах режим тайны, по их мнению, ставит следствие перед сложной ситуацией. В судах обвинители не могут предъявлять все доказательства, поскольку присяжные не имеют допуска к секретным материалам.