Почему \"Росатом\" самый эффективный?
На прошлой неделе по итогам ежегодного послания Федеральному собранию премьер-министру Владимиру Путину было дано поручение подготовить в срок до 1 марта 2010 года законодательные предложения по реформированию госкорпораций, которые были объявлены бесперспективной в современных условиях организационно-правовой формой. Этому заявлению предшествовала проведенная Генпрокуратурой проверка, по результатам которой в деятельности всех российских госкорпораций, за исключением «Росатома», были выявлены многочисленные нарушения.
Дмитрием Медведевым была дана установка на акционирование госкорпораций, работающих в коммерческой, конкурентной среде, и своевременную ликвидацию корпораций, временные рамки деятельности которых определены законом. В число госкорпораций, выведенных из-под удара предстоящих преобразований в другие организационно-правовые формы, вошли ГК «Росатом» и ГК «Агентство по страхованию вкладов», деятельность которых, по словам помощника президента Аркадия Дворковича, «носит специфический характер». В случае с «Росатомом» такую индульгенцию, вероятно, можно объяснить еще и тем, что он, с некоторыми оговорками, лучше других госкорпораций смог соответствовать российским модернизационным задачам и расширил свое присутствие на международном атомном рынке.
Информационное пространство в последние годы достаточно интенсивно заполнялось новостями о процессе реструктуризации российского атомного энергопромышленного комплекса, зарубежных проектах «Росатома» и его дочерних компаний, а также о международном сотрудничестве, которое госкорпорация выстраивает с ведущими мировыми атомными компаниями. Действительно, с момента прихода в атомную отрасль нижегородской команды «эффективных менеджеров» Сергея Кириенко удалось завершить запланированную консолидацию и вертикальную интеграции гражданских атомных активов, несмотря на сложности, сопутствовавшие этому процессу.
Но основным козырем «Росатома», пожалуй, является география международного сотрудничества: место наиболее значимых контрагентов российской госкорпорации заняли ведущие японские, немецкие, французские и американские компании. В марте 2008 года российский ОАО «Атомэнергопром» и японская корпорация Toshiba подписали соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, которое в мае 2009 года было подкреплено российско-японским межправительственным соглашением о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. С японской стороной в дальнейшем планировалось создать стратегическое партнерство с тем, чтобы затем занять лидирующую позицию на мировом рынке ядерных технологий. Также стратегический характер должно обрести партнерство с немецким концерном Siemens, с которым в феврале 2009 года ГК «Росатом» подписала меморандум о намерении создать СП по производству оборудования для АЭС, которое осуществляло бы разработку проектов по технологиям российского ядерного реактора типа ВВЭР. Помимо этого, в апреле 2007 года французская компания Alstom и российский «Атомэнергомаш» подписали соглашение о создании в России совместного предприятия по производству тихоходных турбин на базе французской технологии Arabelle. Такую турбину уже планируется установить на Северской АЭС, начало строительства которой намечено на 2011 год.
В 2008 году наконец была решена проблема с прямыми поставками российского низкообогащенного урана в США: благодаря подписанной Росатомом и Минторгом США поправке к соглашению о приостановке антидемпингового расследования (СПАР) «Техснабэкспорт» получил возможность заключать прямые долгосрочные контракты на поставку низкообогащенного урана.
Напомним, что ранее по условиям СПАР 115,82-процентной пошлиной не облагался только тот российский низкообогащенный уран, который поставлялся в США в рамках соглашения ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран), по которому Россия обязалась продать США 500 тонн высокообогащенного оружейного урана (ВОУ), полученного при демонтаже ядерного оружия и переработанного в низкообогащенный уран (НОУ). Помимо этого в 2009 году ГК «Росатом» заключила долгосрочные контракты на поставку низкообогащенного урана во Францию и Японию, общая сумма контрактов превышает $3 млрд.
В первом приближении столь обширная география международных контактов выглядит весьма впечатляюще. И это еще не говоря об активном участии в тендерах на строительство АЭС и о том, что ЗАО «Атомстройэспорт» является единственной в мире компанией, одновременно строящей 5 энергоблоков за границей (АЭС «Белене», АЭС «Бушер» и АЭС «Куданкулам»). Но во втором приближении возникают серьезные вопросы. Выстраивание стратегического партнерства с Toshiba так и не продвинулось дальше соглашения о сотрудничестве. Перспективы сотрудничества с Siemens, по большому счету, так и не ясны, несмотря на заявление премьер-министра Владимира Путина о стратегическом характере взаимоотношений «Росатома» и Siemens и на неоднократно появлявшиеся в течение 2009 года новости о том, что «Росатом» и Siemens в скором времени создадут СП. Впрочем, не совсем ясна и целесообразность этого стратегического партнерства. В начале 2009 года Siemens вышел из СП с французской компанией Areva, и сейчас непонятно, какую долю атомных активов сможет сохранить за собой немецкий концерн после завершения развода с французскими коллегами. Также проблемой является пункт франко-германского соглашения, запрещающий Siemens работать в сфере атомной энергетики в течение 8 лет после выхода из СП. Да и дивиденды от сотрудничества «Росатома» с немецким концерном не слишком очевидны (за исключением до крайности гипотетического повышения шансов России занять более прочную позицию на европейском атомном рыке). В этом отношении «Росатому» еще далеко до казахской НАК «Казатомпром», которая создала действенный механизм сотрудничества с иностранными инвесторами, основанный на обмене долями участия, и в 2007 году выкупила у Toshiba 10-процентную долю в Westinghouse, чем открыла для себя рынок ядерного топлива для реакторов западного дизайна.
Помимо этого существуют многочисленные проблемы сохранения российского присутствия в атомных комплексах стран постсоветского пространства, часть которых предпочитает проводить многовекторную, основанную на постоянном торге политику в атомной сфере. Также не без проблем осуществляется участие в зарубежных проектах и тендерах: вспомнить хотя бы проблемы с финансированием строительства АЭС «Белене» и строптивое поведение Турции в рамках проведения тендера на строительство первой в стране АЭС.
Так что, по сути, громкие информационные поводы далеко не всегда соответствуют реальности, но они, тем не менее, способствуют созданию ощущения бурной и эффективной деятельности России в сфере мирного атома. Остается надеяться, что нижегородские менеджериальные изыскания на атомной ниве все-таки приведут к появлению действенных международных проектов сотрудничества, соответствующих интересам России, и не окажутся непонятным шаманством, обернутым в научную оболочку «деловых игр» замглавы «Росатома» Петра Щедровицкого.
Комментарии
Правда, предприятия, входящие в Росатом, занимались этими делами и раньше.
И большой вопрос - стали ли они счастливее под сенью Кириенко.
Есть кто оттуда, поделитесь!
И за \"поделитесь\" могут элементарно посадить?
Кое-то можно посмотреть на http://www.proatom.ru самостоятельно. А на остальное - распространяются \"правила публикаций\" действующие в отрасли (предварительное многомесячное согласование и экспертиза любого текста размещаемого в СМИ, включая и этот сайт).
Но обратите внимание на последние две строки моего коммента.
Неужели вы не можете поделиться счастьем (или отсутствием оного), которое обрели с момента прихода Кириенко?
Я же не Розенберг, чтобы спрашивать как устроена атомная бомба....
Кто знает - то и так знает, а кто не знает - тому и не надо знать, стало быть.
Потрепать языком ?
Флаг Вам в руки, но без нас.
Хотите серьезно вникнуть в проблемы отрасли - войдите \"через дверь\" в проф.сообщество ядерщиков. Все увидите и узнаете (если разрешение получите).
И не стремлюсь туда вновь. Пусть даёт подписки тот, кто ещё не наигрался в "Зарницу".
Когда сплошное "низзя" и все авторские без права публикации. Как будто не я делал.
А потом козлик с самого верха элегантно сдаёт все секреты оптом где-нибудь в Париже.
А впрочем - мне нравится, как вы о себе пишите во множественном числе.