От борьбы с коррупцией пострадает большинство россиян
Не произошло ничего неожиданного. Согласно опубликованному рейтингу коррупции Transparency International, Россия заняла 146 место из 180 возможных.
Мы уже привыкли к низкому положению нашей страны во всевозможных мировых рейтингах, будь то рейтинг уровня жизни или свободы слова. Никого не удивляет и уже принимается как должное соседство России в результатах исследований с различными экзотичными государствами, слабо развитыми в экономическом, социальном и правовом отношениях.
Реакция на опубликование подобных исследований предсказуема. Эксперты получат очередной аргумент для своих пессимистичных заявлений, блоггеры опять будут язвить, а власть снова сделает вид, что ничего не заметила.
А между тем в сведении коррупции к минимуму должна быть заинтересована в первую очередь сама власть, потому как коррупция угрожает в первую очередь именно ей. Не знаю, открою ли секрет, если скажу, что общество относится к коррупционным проявлениям довольно терпимо. Конечно, если задавать гражданам вопрос напрямую – позитивно или негативно они относятся к коррупционерам – то, вероятнее всего, большинстве выразит отрицательное отношение. Но ведь правда в том, что то же большинство так или иначе прибегает к возможности добиться своих целей при помощи коррумпированности должностных лиц.
Коррупция в современной России – единственная оставшаяся возможность для рядовых граждан добиться справедливости. Эта парадоксальная ситуация могла возникнуть лишь в результате паралича государственного управления.
Против вас совершенно преступление и вы пытаетесь наказать виновных с помощью правоохранительных органов? Вероятность того, что за ваше дело возьмутся всерьез, невелика. Если, конечно, не «мотивировать» людей в погонах. Только тогда вы можете быть уверены, что они приложат максимум усилий в расследовании. И ведь к подобной «мотивировке» прибегает довольно значительное число потерпевших. Добились справедливости с помощью коррупции? Да. Абсурд? Да.
Получаете какое-нибудь очередное разрешение, которое вам на абсолютно законных основаниях должны выдать? Если не «мотивировать» чиновников разных уровней, получение желаемого может растянуться до бесконечности.
Желаете, чтобы родственник, попав в больницу, получил качественное обслуживание? «Отблагодарите» врача, и все будет, как положено.
Подобных примеров – масса. Граждане России борются за справедливость с помощью взяток. Есть, конечно, и те, кто борется отнюдь не за справедливость, но это другой разговор.
А теперь представьте, что при всем существующем параличе во всех сферах госуправления вдруг переведутся коррупционеры. Что нам делать-то тогда придется? Если мент, которого мы хотим «мотивировать» на поиск украденной крупной суммы, наотрез откажется брать? Вы думаете, он будет эффективно работать без «мотивировки»? Только в том случае, если его мотивирует государство. А оно вот не мотивирует что-то никак. Майор Дымовский вам расскажет.
Президент Медведев, объявляя войну коррупции, зашел не с того конца. Сначала необходимо подготовить к тому, чтобы она эффективно работала без «мотивировки» ее субъектов со стороны. Необходимо создать комфортные условия для работы госслужащих, а затем выявлять среди них коррупционеров.
Что можно было бы сделать после этого, как минимизировать коррупцию?
Во-первых, глобальные кадровые чистки. Старые кадры не умеют, да и просто не хотят работать в прозрачных условиях. В лучшем случае они уйдут сами, в худшем – найдут возможность спрятаться в тени. Необходимы новые люди, чистые. Такие есть, но сегодня они либо не могут пробиться, либо замарываются в процессе пробивания.
Во-вторых, создание специальной федеральной службы, единственной задачей которой стало бы выявление коррупционных проявлений в масштабах всей страны. Было бы полезным организовать что-то наподобие «горячей линии», способной аккумулировать сообщения о противоправных действиях.
В-третьих, ввести сроки нахождения чиновника любого уровня на своей должности. Поставить одной из главнейших функций чиновника расследование деятельности своего предшественника.
На мой взгляд, это три основных условия, при выполнении которых можно говорить о реальной, а не показной борьбе с коррупцией. Способен ли Медведев на подобное? Сомневаюсь.
Комментарии
Во, блин, строй создали спасители Ельцин и Путин!
Дошли до жизни такой, получается, что сломив её, можно сломать это самое государство.
А ведь страшно, хребет-то ломать.
Вот они на этом-то (посылке,что власть коррупционеров = Россия) и страну держат в страхе за свою судьбу.
Помните, как 19 июня 1996 г., за две недели до второго тура президентских выборов, на выходе из «Белого дома» были задержаны небезызвестные Евстафьев и Лисовский с 500 тыс. долларов в «коробке из-под ксерокса». Оба были членами ельцинского штаба, которым заправлял Чубайс. Их задержание провели оперативники Стрелецкого. Причем настолько грамотно задокументировали все улики, что замять скандал стало невозможно. Однако в ту ночь Чубайс первым прорвался к «туловищу» и сумел настроить его против своего верного телохранителя. В результате Ельцин уволил не только А.Коржакова, но и директора ФСБ М.Барсукова. А СБП расформировали.
- С тех пор правительство открыто для подкупа, - усмехается Стрелецкий.
За минувшие годы ни Путин, ни Медведев даже не пытались создать аналог СБП. Почему, если они против коррупции...
Любому чиновнику сейчас лучше ничего не делать, чем нести ответственность.
Деньги берут за то что по инструкции положено исполнять и за оклад.
ТАБЕЛЬ о рангах просто необходим России. ликвидировать социальный разрыв для консолидации общества.
То же можно и насчет коррупции сказать. Коррупция, конечно, есть! Но номинализировать её направлять на неё общественный гнев – это чисто манипулятивный приём, позволяющий убить нескольких зайцев.
Во-первых , пристроить на теплые высокооплачиваемые места во всяких комитетах «своих» людей.
А, во-вторых, выпустить ложную мишень и сосредоточив на ней внимание общества, создавая иллюзию борьбы, продолжать делать свои грязные делишки.
Если бы власть действительно хотела побороть коррупцию, то в первую очередь реконструировала бы судебную систему, сделав суды реально независимыми и предоставив им гарантии безопасности.
Но это их тоже не устраивает. Если суды начнут следовать духу и букве закона, то 37 год покажется многим детским утренником…
Настойчиво, но бесполезно обсуждает тему коррупции !
КТО МЫ В РОССИИ ?? ПЫЛЬ!! Которую попирают "власть имущие" !!!
А РАЗВЕ ТЕ КТО ВОРУЕТ БУДУТ САМИ С СОБОЙ БОРОТЬСЯ ???
Так что все разговоры президента, премьера, "избранников народа"...,это клапан для сброса "пара" в народе !!
Они выкидывают очередного "коррупционера" - ПОДАВИТЕСЬ ! А после потихонечку передвигают его на новое "тёплое местечко" !!
"С жульем между прочим надо бороться"
"Тебя посодют, а ты не воруй"
"Свободу Юрию Деточкину"
А посадили кого аааааааааааааааааааа....................................