Медведев и Путин: двое из ларца одинаковы с лица

Президент России Дмитрий Медведев 12 ноября в Георгиевском зале Кремля обратился с Посланием к Федеральному собранию. Это второе Послание президента Медведева. Зато у Путина их было очень много. А значит, было с чего списывать очередное президентское послание. Собрали бумажки, и...

Едва президент закончил свою 100-минутную речь, как все информационные агентства, и российские, и зарубежные, кинулись послание Медведева комментировать, критиковать, находить непримиримые противоречия с путинскими посланиями.

Поскольку Медведев предуведомил общество заранее о своих планах модернизировать страну, то все комментаторы сразу обратили внимание на эту часть выступления президента. В частности, на то, что Медведев собирается модернизировать страну совсем иными способами, нежели это делали другие известные модернизаторы, например, Петр Первый и Сталин. Медведев сказал: «В ХХI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям».

И все комментаторы зашушукались, мол, во дает, это он Путина критикует с его сталинскими методами достижения успеха.

Однако если бы так...(сказала я загадочно).

Вернемся на два года назад и посмотрим послание Путина 2007 года Федеральному собранию

Путин. Послание 2007 года: «Убежден, что ни одну из актуальных задач, стоящих перед нашей страной, мы не сможем решить без обеспечения прав и свобод граждан, без эффективной организации самого государства, без развития демократии и гражданского общества».

Боже мой! Что же это? Путин, который, по мнению отечественной оппозиции, а также по мнению зарубежных политологов и журналистов, «заморозил все российское общество», оказывается, говорит теми же словами, что и «оттепельный» «пушистый» Медведев? Путин говорит, что все главные вопросы в стране надо решать демократическим путем. И Медведев говорит о том же. Оба они говорят о том, что они за все хорошее против всего плохого.

Путин: «Мы уже приступили к осуществлению конкретных шагов по изменению структуры нашей экономики, об этом ранее много говорили, о придании ей инновационного качества».

Ой, он, оказывается, тоже говорил об инновациях! Он первый про это сказал.

Путин: «В условиях жесткой международной конкуренции, экономическое развитие страны должно определяться главным образом ее научными и технологическими преимуществами. Но, к сожалению, большая часть технологического оборудования, используемого сейчас российской промышленностью, отстает от мирового уровня даже не на годы, а на десятилетия. А эффективность использования энергии, даже со ссылкой на климатические условия, у нас в разы ниже, чем у прямых конкурентов России на мировых рынках», - говорит Путин в своей послании в 2007 году.

И Медведев говорит об энергосберегающих технологиях и об энергосберегающих лампочках (как остроумно замечают русские патриоты, «об энергосберегающих лампочках китайского производства, в то время как лампочки накаливания у нас свои».

На самом деле, смысловых и даже текстуальных совпадений в посланиях обоих президентов гораздо больше, чем я тут привела. Можно сказать даже, что оба президента говорят одно и то же. Поэтому было бы ошибкой считать некоторые пассажи в послании Медведева прямым укором Путину, мол, предшественник, был близорук и недальновиден. Все не так! Оба прекрасно знают и понимают, что Россия - отсталая страна во всех отношениях и готовы говорить об этом. И говорят. Но когда берутся делать - почти ничего не могут. Потому что думать и говорить надо не о том, ЧТО нужно сделать, а о том, КАК это сделать.

Путин хотел достичь модернизации путем создания госкорпораций и вертикали власти. Он полагал, что его будут бояться и будут слушаться. Но воры, приближенные к трону, продолжали никого не боясь воровать. Горкорпорации разворовали деньги, которые были выделены Путиным на модернизацию, купили на них себе собственные банки, а также депозиты в западных банках, купили яхты, недвижимость и так далее по миллиардерскому списку. Путину обидно: он обманулся во многих людях, которым доверял.

Медведев сказал в своем послании: госкорпорациям пришел конец, мы убедились в их неэффективности. Будем их акционировать с определенной долей государства.

Не думаю, что для Путина это было неожиданным ударом.

Медведев говорил о коррупции, мол, боремся как можем, просто изнемогаем. За 6 месяцев текущего года в России рассмотрено 4,5 тысячи коррупционных дел, сообщил президент РФ. По ним проходят 532 представителя органов государственной власти и более 700 работников правоохранительных органов. "Эти цифры, к сожалению, свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразивших наше общество", - сказал Медведев.- "Одними посадками проблему не решить, но сажать надо".

И Путин говорил о коррупции в своем послании и твердит уже и на премьерском посту: «Где посадки?»

Оба говорят одно и то же: боремся, а победить не можем. Гидра очень сильна.

Медведев много говорил о перестройке системы образования. О закупке современных компьютеров. Критики Медведева даже хихикали в кулак, мол, уже про расписание уроков говорит, так мы и до мышей...

Но ведь и Путин в своем послании обширный кусок посвятил реформе высшего и среднего образования: «Россия должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг... России нужна конкурентоспособная образовательная система. В противном случае мы столкнемся с реальной угрозой отрыва качества образования от современных требований. Необходимо в первую очередь продолжать поддержать те высшие учебные заведения, которые реализуют инновационные программы. В том числе путем закупки для вузов новейших отечественных и зарубежных образцов оборудования. Правительство должно навести порядок и в содержании программ в профобразовании. Причем делать это надо совместно с представителями бизнеса и специальных отраслей. Для которых, собственно, и готовятся специалисты. Следует создать систему объективного независимого внешнего контроля за качеством получаемых знаний. И необходимо в широком, открытом диалоге с общественностью выработать принципы установления объективных рейтингов вузов. Не нужно бояться расширить финансовую самостоятельность учебных заведений, в том числе и школ».

Как мы видим, за два года приоритеты не изменились. Все они светлые и духоподъемные. Отчего же общество воспринимало планы Путина так, будто он планировал расчлеленку? Отчего его все время как-то упрекали в узурпации власти? Ведь реально никакой узурпации нет. И никакой расчлененки - тоже.

Более того: Путин начал реформу образования. В этом году страна впервые по мировым стандартам осуществило закупку абитуриентов по результатам ЕГЭ. Но общество недовольно. Здесь нет смысла возвращаться к сентябрьским статьям с проклятиями в адрес Фурсенко, куратора введения ЕГЭ. Общество не оценило реформы.

В общем, думаю, мы достаточно поупражнялись в сравнении посланий двух президентов и пришли к правильному выводу: послания носят совершенно идентичный характер. Мы же с вами не иностранцы, и все видим как есть, а не как нам хочется.

Приоритеты и планы в посланиях одинаковы. И роднит их еще и то, что ни в послании Путина за 2007 год (предпоследний год его правления), ни в послании Медведева, нет указаний на способы модернизации страны. Ни там ни здесь нет этого КАК.

Иностранцы, как всегда, посмешили. Им так хочется найти разницу между Путиным и Медведевым, что они, даже не потрудившись заглянуть во все прошлые послания Путина, затянули свою обычную песню:

Los Angeles Times «Кажется, Медведев отворачивается от Путина...» - пишет газета уже в заголовке своего материала. На протяжении стоминутной речи Медведев, как показалось репортеру газеты, всеми силами старался отделить себя от экс-президента, «который годами лепил карьеру Медведева».

Los Angeles Times, так же как и британская The Times, обращает внимание на слова президента в начале речи: «Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей». Это решительно отличает слова Медведева от риторики Путина, пишет Los Angeles Times, который упирал на величие России и пугал угрозами извне.

Все это абсолютно поверхностное, как всегда у иностранных корреспондентов, мнение.

«Когда речь Медведева длилась уже больше полутора часов, отмечает американская газета, камера выхватывала лицо Путина, сидевшего в первом ряду: «Он то смотрел вперед с загадочным выражением лица, то вглядывался в потолок. Иногда откровенно вздыхал в нетерпении», - пишет американец. Но еще бы Путину не вздыхать! Он уже это все слышал...от самого себя.

А некоторые в зале вообще спали. Потому что слышали и про модернизацию, и про образование все восемь лет путинского правления.

The Financial Times, опираясь на мнения российских политологов, также отмечает, что Медведев своим посланием постарался выйти из тени Путина, укрепить свой собственный политический авторитет. «Это было еще и послание Медведева Путину», - приводит FT слова Глеба Павловского. Он ищет свой образ более либерального правителя.

М-дя... Закрыли вопрос: между Путиным и Медведевым нет никакой разницы в оценках прошлого и достижениях. Что смогли, то и сделали. Жаль, что почти ничего не смогли.

Разница, однако, между ними все же есть. Медведев обратился напрямую к обществу через свой блог в ЖЖ, При Медведеве советы, как делать инновации, пытаются подавать - таки всякие-разные люди. Они пишут доклады, выступают, пишут записки президенту Медведеву, пытаются достучаться до него через его блог.

К Путину стучались только через приемную ФСБ.

Но этих «новых людей», этих советчиков и доброхотов пока что никуда не берут в реальную власть. Все назначения в новые структуры происходят из тех же старых кадровых конюшен путинско-ельцинского образца. Вот, мы видим знаменитое «Роснано». Которое ни черта не сделало за отчетный период, кроме как потратило нереальное бабло на собственные нужды - на ремонты, зарплаты, покупку недвижимости кадровому составу...Деньги, выделенные на инновации государством, «нана» положила на банковские счета и давай их крутить. Еще прокручивало деньги через найм консалтинга - известный способ отмывания госинвестиций. Все это выявила проверка Счетной палаты.

А кто руководит «роснаной»? Чубайс! Ух, какой свежий кадр!

Самое интересное, что в ближайших планах у нашей власти - создание Федерального агентства по модернизации, структуры, которая должна взамен «роснаны», которую расформируют, создать технопарки, новые производства, сеять разумное, доброе и невечное. Так вот, уже прошел слух, что и этой структурой поставят руководить...Чубайса! Странно, что не Чемезова, который «замечательно» реформировал Ростехнологии и АвтоВаз.

А если заглянуть в список Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, то тотчас увидишь все тех же: Чубайса, Чемезова, а главное - Владислава Суркова! Ну, какое отношение эти люди имеют к модернизации? Разве что свою жизнь удачно модернизируют.

Роднят президентов не только текстуальные совпадения их посланий, но и общая кадровая политика. Путин с нею ничего не сумел достичь за восемь лет правления, ну, стало быть, и Медведев ничего не сможет. Кстати, в Комиссию по модернизации и технологическому развитию не вошел ни один человек из медведевского ИНСОРа (Института современного развития, специально созданного для озонирования воздуха нового президентства).

В самом начале, когда Медведев только начал торжественно произносить свою речь, и я увидела Путина, сидящего с равнодушным лицом рядом с Грызловым, я подумала: «А показал ли Медведев свою речь Путину?» А когда дослушала послание до конца, поняла: это Путин показал Медведеву свои прошлые послания, и медведевский аппарат с ученической старательностью переставил предложения и составил обновленный текст, для «остроты» добавив несколько интересных предложений. В частности, предложение сократить количество часовых поясов (например, объединить часовые пояса Сибири и Дальнего Востока), а также создать пост генерал-губернатора Кавказа. Потому что, как сказал Медведев, денег на этот Кавказ уходит немеряно, а толку - никакого: как взрывали - так и взрывают, как не работали - так и не работают, как убивали ментов, руководителей и бизнесменов - так и убивают, как воровали людей - так и воруют. Ну, что ж, у Путина такой «генерал» тоже имеется, он уже и академик, и Герой России - это Рамзан Кадыров. Медведев может распространить его власть на весь Кавказ. Хотя, ( я это точно знаю) даже чеченцы мечтают о русском генерал-губернаторе, и чтоб не было административных границ между Чечней, Ингушетией, Ставропольским краем и Краснодарским. Тогда они смогут более эффективно заниматься своими бизнесами, благополучно минуя административные кордоны на границах субъектов Федерации...

Я не хочу заканчивать на пессимистической ноте. Возможно, что-то медленно сдвинется с места в этой стране. В конце концов Послание президента Федеральному собранию - это добрые пожелания. И никому еще не становилось хуже от добрых пожеланий.


ОПРОС: Будет ли реализовано послание Медведева?