Как не переборщить с укреплением иммунитета
Множество новых лекарственных препаратов, появившихся на прилавках аптек в последнее время, гарантирует, если верить аннотациям, усиление иммунитета. Однако если вы обратитесь к любому грамотному доктору, он посоветует выбирать такие лекарства, в описании которых сказано, что они не влияют на иммунную систему человека. Почему?
На самом деле, ответ прост - очень уж сложная и непредсказуемая штука этот самый иммунитет, усилить который желают все подряд. Попробуйте представить огромную армию. В этой воображаемой армии, помимо генералов и солдат, есть и офицеры, и повара, и еще десятки и сотни людей. Каждый из них выполняет определенную задачу.
Иммунная система человека подобна этой армии. Если вдруг неприятель начинает наступление на каком-то конкретном фронте, к примеру, вирус попадает в кровь, то, чтобы победить врага, надо точно знать, как действовать. Генерал может отдать приказ выдавать всем солдатам двойную порцию на завтрак, обед и ужин, но едва ли это поможет. То же самое можно сказать и по поводу вооруженной армии - она необходима только в тех районах, которые атакованы врагом. Если в бой бросится весь наличный состав армии, то стратегически важные пункты могут остаться без необходимой защиты.
А ведь именно таким образом поступают очень многие люди, надеясь добиться усиления иммунитета с помощью приема многочисленных лекарственных препаратов. Но этот подход не приведет их ни к чему хорошему. В первую очередь, необходимо выяснить, что конкретно в вашей иммунной системе не в порядке, и только после этого можно начинать действовать.
Несколько миллионов клеток защищают организм человека от вирусов-врагов. Эти клетки делятся на множество отрядов. Приказы каждому отряду отдают определенные молекулы. Чтобы армия была боеспособна, каждая команда без исключения должна быть дана в нужное время и в нужном месте. Одни клетки, к примеру, нападают на всех чужаков, таких, как бактерии и вирусы, проглатывают и переваривают их, и в результате от врагов остается только мокрое место. Другие клетки борются с неприятелями иными методами - выделяют такие яды, от которых вирусы гибнут один за другим. Все это огромное сплоченное войско действует в сложном и определенном порядке, с которым не может сравниться даже настоящая действующая армия.
Самый сложный момент - аутентификация своих и чужих, т.е. врагов. Иммунитет, помимо функций защитника, имеет еще и функции надсмотрщика. Определенные клетки тщательно проверяют, имеются ли на оболочке подозрительных клеток специальные опознавательные знаки. Если клетки делают вывод, что в организм проник кто-то чужеродный, они приступают к выработке антител. По этим антителам, обнаруженным в крови, можно определить, что человек нездоров.
Кстати, таким же образом при вакцинации получается искусственный иммунитет. Человеку вводится белок вируса, клетки начинают производить антитела, и организм приводится в состояние боевой готовности. Но вакцина - это не вирус, поэтому человек остается здоров, а его иммунная система готова отразить болезнь, если она все же наступит.
Если не работает хотя бы одно из звеньев иммунитета, без сомнения, это очень плохо, так как в этом случае организм человека не может полноценно защищаться от болезней. Такое случается, к примеру, при плохой экологии, облучении, заражении СПИДом, при онкологических болезнях.
Но и чрезмерная активность иммунной системы, к которой так стремятся люди, всеми силами повышающие свой иммунитет, также не сулит ничего хорошего. Что же происходит на самом деле, когда здоровый человек, без консультации с врачом, начинает укреплять иммунитет и добивается своего?
В подобной ситуации иммунные клетки теряют способность правильно аутентифицировать своих и чужих. Они внезапно начинают борьбу с нормальными клетками, что приводит к разрушению здоровых клеток человека. Все это, в свою очередь, приводит к аутоиммунным болезням, таким, как, например, болезнь Бехтерева или ревматоидный артрит. Чересчур активная деятельность иммунной системы также может вызвать аллергические реакции, так как иммунные клетки начинают борьбу с обыкновенными молекулами пищевых белков и углеводов, ошибочно распознавая в них неприятелей, которых необходимо уничтожить.
Все знают, что нарушение работы звеньев иммунной системы приводит к различным болезням. Но не все в курсе того, что чрезмерная активность иммунитета также не приводит ни к чему хорошему. Поэтому следует запомнить, что во всем важна гармония и сбалансированность, и работа иммунной системы не является исключением.
Комментарии
Да, пока не забыл, когда идешь - дыши глубже выхлопными газами, когда придешь - пей из крана, много чего подцепить можно. Не будем бояться - когда супротив иммунитета - тут все за нас!
табл. д/рассас.; уп. контурн. яч. 20 пач. картон.
Состав и форма выпускаТаблетки для рассасывания
Антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные (вводятся в виде водно-спиртовой смеси активной формы действующего вещества)1 0,003 г
1 Активная форма действующего вещества — активная форма с содержанием не более 10−15 нг/г действующего вещества
вспомогательные вещества: лактоза; МКЦ; магния стеарат.
Перевожу на понятный язык. Это никакой не интерферон, а антитела к интерферону, очищенные так что концентрация их 10 НАНОграмм/г. Что такое НАНО знают все. Это гомеопатический препарат. Если Вы верите в гомеопатию, спорить не буду, помогает кому то - прекрасно. Но: не может он вреда нанести, подхлестнуть иммунитет слишком, сломать его, навредить. НЕ МОЖЕТ! Вот о чем я, статья фуфло ниочём.
Сыроедение и йога - это настоящее природное чудо, способ с каждым днём открывать для себя новые измерения Здровья и Счастья!
Сравнивать иммунную систему с армией и органиченным генералом... Нет, более правильное, но тоже грубое сравнение - антивирусная система на комьютере... Грубость очеидна, недостатки - ресурсы жрет и не вполне надежна.
Иммунная система организма, насколько я понимаю - не сколько содержание всех видов антител в крови, а скорее память о том какие антитела надо делать при том или ином возбудителе. При этом включаются как довольно общие симптомы, тк и реакция на конкретные штаммы микроорганизмов.
Вобщем статья - вроде объяснения как топором изготавливают кристаллы микропроцессоров. Я далек от био- медицинских наук, но мне кажется это очевидным.
Другой вопрос, что представляет собой сам механизм укрепления иммунитета - коммерческая тайна разработчиков препаратов. Что это - инфицирование (прививки)? стимуляция жизнедеятельности костного мозга или чего-то еще? Повышение общего метаболизма (тогда и до старости недалеко)?
Аюрведа предлагает весьма утонченные составы -расаяны, секрет которых передавался из поколения в поколение. Тексты Аюр-Веды утверждают, что расаяны (что в переводе значит "для долголетия"), способны поддерживать тело в неразрушающемся состоянии. Они омолаживают организм, позволяя телу летать, становиться невидимым. Расаяны могут лечить все заболевания.
Исследования эффективности использования расаян проводились в Европе, США, Индии. Доказано, что такие добавки укрепляют иммунную систему, улучшают способности восприятия, обращают процессы старения вспять. Некоторые расаяны дают хороший эффект при лечении заболеваний раком, мозговыми нарушениями, что позволяет говорить о действии расаян на глубоких физиологических уровнях, где их влияние стимулирует естественные процессы регенерации и восстановл...