Какой наместник нужен Кавказу?
Наместник, начальник, управделами, контролер - кого еще федеральный центр планирует назначить Кавказу?
Об этом без всякой подготовки обществу, в том числе и кавказскому, было объявлено в президентском послании. Все виды назначенцев центра уже перебывали здесь за 200 с лишним лет. Все они назначались, чтобы прекратить насилие и воровство.
И, увы, зачастую способствовали обратному действию.
Такова бесстрастная сумма исторических свидетельств.
История учит, что властные экспромты для Кавказа чреваты большими осложнениями. Самую большую беду на Кавказ принес любимец декабристов генерал Ермолов: Россия получила не мирных горцев, а 30 лет войны.
Президент предложил правительству до 1 января разработать критерии эффективности деятельности властей и найти человека, который лично бы за их работу отвечал ( хочется надеяться, будет все же не Ермолов).
В ожидании этих критериев и этого человека напомним то, что теперь вспоминать никто не любит. На Кавказе было чуть меньше 30 лет спокойствия - это последние десятилетия советской власти. Только в эти годы на Кавказе не было наместников центра, если не считать, конечно, общей и уже к тому времени нестрашной и довольно сложной советской системы партийно-чекистских противовесов.
В эти годы не было ни этнических конфликтов, ни восстаний. Последние абреки умерли, новые не появились.
В селах работали школы и медпункты ( с русскими учителями и врачами), прокладывались дороги, действовало автобусное, самолетное и вертолетное сообщение между районами и областями.
На Северном Кавказе размещались высокотехнологичные и стратегические производства, военные и академические центры. И кавказские специалисты работали в них не в рамках кланов, а по своим успехам. Кавказцы обучались в лучших вузах страны, в том числе и военных. Они по всей стране были заметны во власти, армии, ведущих отраслях экономики. Это к вопросу президента о клановости и замкнутости, о низком уровне образования, о безработице на Кавказе.
Всего лишь 20 лет назад все было не так.
Чеченские и дагестанские строители построили большую часть дорог в Казахстане, на Севере и в Сибири. Сколько деревень спасли от вымирания кавказцы только тем, что провели туда дороги? Скинхеды и Движение против нелегальной иммиграции не встречали их с битами на стройках коммунизма, милиция не встречала рамками и собаками.
Да, проблемы и тогда были, но по сравнению с сегодняшним положением Кавказа те проблемы - сущая ерунда. Неужели уровень мышления и планирования референтов постсоветской администрации так уступает уровню советских референтов? Экономика богаче и разнообразнее с того времени точно не стала. А способность ставить и решать задачи куда-то делась.
Советская власть не позволила бы генеральному секретарю объявить, что отныне молодежь горцев поедет во всекавказский лагерь. Потому что советские референты от своих товарищей горцев знали, что ни один горец свою дочь ни в какой лагерь не отпустит. Хорошо бы, чтобы наместник Кавказа это знал.
ОПРОС:
Будет ли реализовано послание Медведева?
Комментарии
"Самую большую беду на Кавказ принес любимец декабристов генерал Ермолов" -беда там уже была, а Ермолову просто не дали довести дело до нормального мирного конца.
"На Северном Кавказе размещались высокотехнологичные и стратегические производства, военные и академические центры. И кавказские специалисты работали в них не в рамках кланов, а по своим успехам" - это откуда такие сказки. Всё было также как сейчас только не втаком наглом открыто циничном варианте.
"Чеченские и дагестанские строители построили большую часть дорог в Казахстане, на Севере и в Сибири. Сколько деревень спасли от вымирания кавказцы только тем, что провели туда дороги" - ну тут совсем уже п--дец. Если бы не было чурок то небо упало бы на землю?
С коварством и хитростью Сталина, исполнительностью и жесткостью Берии. Они знали Кавказ. И никакой русский там ничего не сделает!