Кредиты станут доступными для всех
Минфин разработал законопроект о микрофинансировании
Тенденции развития микрофинансирования в мире и в России обсуждались вчера на совместном заседании комитета Госдумы по финансовому рынку и комитета по экономической политике и предпринимательству. На встречу с депутатами был приглашен лауреат Нобелевской премии профессор Мухаммад Юнус - автор концепции кредитования беднейших людей. Он представил свою новую книгу \" Создавая мир без бедности \" .
По словам Юнуса, финансовая система является несправедливой и неэффективной, рассчитанной на богатых. Поэтому крайне важно создать в государстве базу для микрокредитования.
Свой первый кредит в размере $ 27 Мухаммад Юнус выдал в 1974 году из собственных средств женщине, мастерившей бамбуковую мебель. Два года спустя он основал Grameen Bank, который выдавал кредиты бедным бангладешцам на основе коллективной ответственности за возвращенные кредиты. За 30 лет банк выдал кредитов на $ 5,72 млрд. Подобная система микрокредитования получила распространение в более чем 100 странах мира.
Юнус считает, что бизнес должен быть социально ответственным и не всегда иметь целью получение прибыли. \" Социальный бизнес задуман, разработан и организован как коммерческое предприятие - с продуктами, услугами, клиентами, рынками, расходами и доходами, но в нем на смену закону максимализации прибыли приходит принцип общественного блага.
Он не стремится к тому, чтобы получить как можно больше дивидендов для своих инвесторов, а решает общественно значимые задачи \" , - написал профессор в своей книге.
Депутаты рассказали, как обстоит дело с микрофинасированием в России. По словам члена комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в последнее годы это направление кредитования развивается неплохо. \" Но нет четкой структуры, которая может оказывать подобные услуги \" , - посетовал депутат.
В свою очередь директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин заметил, что предложенная Юнусом система активно работает в Бангладеш, и идея строить бизнес, не извлекая прибыли, не стоит в одном ряду с идеями утопистов. \"Тем не менее этот опыт нельзя целиком трансформировать в России. Впрочем, мы стараемся по возможности использовать его. На этой неделе разработанный Минфином законопроект о микрофинасировании должен быть внесен в правительство\", - сообщил Саватюгин.
Комментарии
Поом думаю. чё-то не то. Ну не может такого быть. Прочитал ещё раз. Точно. примериваются, с какого боку пилить удобнее. А чела- как маяк- чтобы глаза слепил.
Вот теперь всё стало как надо в нашей стране, всё на своих местах )))))) вообще-то ((((((
Что-то знакомое…
«Не давай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост"... (Второзаконие, 23:19-20).
и его пригласили как консультанта ?!
Если дума тупо принимает простые законы о налоге на транспорт без всякого анализа увеличивая его в разы, то, какой закон она может принять о микрофинансировании.
Он даже не знает, что эти структуры есть- это потребительские кооперативы. Которые чиновники сравнивают с финансовыми пирамидами. Хотя закон О потребительских кооперативах №190 принят в июле этого года никакой поддержки со стороны государства не предусматривает, кроме как контроль. Можете сами организовать Кредитный кооператив, чтобы не тащить деньги в банки. В Краснодаре и Туапсемы это сделали и работаем по закону, у нас все прозрачно.