РФ потребовала от Украины контроль за транзитом газа

В российском варианте проекта газовых соглашений, которые РФ предоставила Украине на прошлой неделе, Москва требует новых гарантий со стороны Киева, сообщает издание \"Коммерсантъ-Украина\".

В частности, Киев должен будет гарантировать неприкосновенность природного газа и \"объектов газотранспортной системы\" (ГТС), принадлежащих российской стороне и размещенных на территории Украины, и эта \"собственность не может быть подвергнута принудительному изъятию\".

Однако в \"Газпроме\" говорят, что объектами ГТС Украины не владеют, и смещают акцент в соглашении на природный газ, который не должен быть потерян в случае \"передачи права собственности\".

Кроме того, украинская сторона обязана также по первому требованию обеспечивать беспрепятственный доступ к своей ГТС со стороны международных экспертов. При этом соглашение подразумевает, что все споры должны решаться в Арбитражном суде Москвы, а Украина \"безусловно и безотзывно отказывается от любых иммунитетов, данных ей международным правом\".

Нормы соглашения должны действовать до 2030 года с правом пролонгации еще на пять лет неограниченное количество раз.

Источник \"Коммерсанта\", близкий к правительству РФ, подтвердил, что \"в целом\" документ, ранее обнародованный рядом украинских интернет-порталов, \"соответствует реальности\".



Однако, как отмечает издание, в украинском Минтопэнерго уже заявили, что российский вариант проекта соглашения не является ни окончательным, ни согласованным.

Украинская сторона добивается пересмотра газовых контрактов с РФ от 19 января. Киев настаивает на включении в соглашение возможности покупки газа в реально необходимых Украине объемах с ежемесячной корректировкой. При этом Украина требует распространить принцип take or pay (\"бери или плати\") и на транзит российского топлива, обязав таким образом \"Газпром\" прокачивать законтрактованные объемы газа.

В российском варианте этих предложений нет, поскольку в \"Газпроме\" отмечают, что принцип take or pay не применяется в транзитных договорах нигде в мире.

Напомним, вчера, 15 ноября, зампред правления \"Газпрома\" Александр Медведев заявил, что Россия идет навстречу Украине и не будет применять штрафные санкции за недобор газа.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также напомнила о договоренности с российским премьером Владимиром Путиным о неприменении штрафных санкций за недобор российского газа.

Однако президент Украины Виктор Ющенко неоднократно высказывал опасения, что Украина рискует получить штрафные санкции от \"Газпрома\" в размере почти 8 миллиардов долларов за недобор газа.