Встреча в Сингапуре обострила споры США с Азией

Саммит стран Азиатско-Тихо­океанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сингапуре завершился подписанием расплывчатой декларации, из которой в итоге были вычеркнуты все спорные моменты. Зато этот представительный форум стал удобной площадкой для двусторонних переговоров. Так, президент России Дмитрий Медведев вновь встретился с американским коллегой Бараком Обамой, провел переговоры с главами Китая, Японии и Канады, а его пребывание на саммите перетекло в официальный визит в Республику Сингапур.

Вчера в Сингапуре завершился саммит АТЭС, по итогам которого лидеры сообщества приняли пространную декларацию, где есть обещания стараться на благо своих стран и всего человечества, но нет конкретных шагов или хотя бы рекомендаций. Например, главы государств договорились продолжать стимулирование своих экономик и дежурно осудили протекционизм, высказавшись за завершение дохийских переговоров о свободной торговле в рамках ВТО. Эти два пункта стали настолько традиционными для всех международных саммитов нынешнего года, что их, возможно, стоило бы заранее печатать на бланках итоговых коммюнике.

Однако на данном саммите, несмотря на единство позиций по вопросу торговой либерализации, эта же тема стала объектом серьезных взаимных препирательств. Главные стороны противостояния - США и страны Юго-Восточной Азии. Еще на министерских встречах, предварявших саммит, делегаты из Китая, Японии, Таиланда и Сингапура хором выступали за снятие всех последних торговых барьеров, утверждая, что для роста мировой экономики необходимо открыть рынки.



Впрочем, президент США Барак Обама в своем выступлении и сам предъявил азиатам претензии, призвав их снизить тарифы и пошлины для американских производителей. А министр финансов США Тимоти Гайтнер объяснил азиатским коллегам, что американские потребители все равно больше не смогут демонстрировать былой спрос на их товары. Для этого г-н Гайтнер восхитился, как в Азии стимулируют внутренний спрос.

Азиаты ответили «любезностью»: от души выразили г-ну Гайт­неру поддержу сильному доллару, хотя, как отмечают экономисты, сейчас интересам США отвечает как раз ослабление их валюты. Таким образом, противостояние между США и азиатскими драконами перекинулось и на валютный вопрос. Ранее министры финансов рекомендовали ввести в регионе плавающие валютные курсы, однако из-за возражений Китая (плавающий курс приведет к усилению юаня и ослаблению позиций китайского экспорта) из итогового коммюнике этот пункт исчез. Таким образом, саммит завершился разъяснением взаимных претензий.

Зато формат встречи позволил лидерам провести множество важных двусторонних переговоров. Так, Дмитрий Медведев в четвертый раз за год обсудил с Бараком Обамой ход подготовки нового договора по СНВ, а с новым премьером Японии Юкио Хатоямой - старую курильскую проблему. Кроме того, президент России встретился с канадским премьером Стивеном Харпером, председателем КНР Ху Дзиньтао, а также властями самого Сингапура.