Американская мечта и строительство коммунизма
На модерации
Отложенный
История двух стран, долгое время находившихся в состоянии экономического соревнования, привлекает внимание с точки зрения анализа причин постигшего его результата.
В левой среде достаточно распространено мнение о поражении Советского Союза в холодной войне в результате информационно-идеологической диверсии со стороны США. Основанием для такого мнения служат опубликованные секретные материалы о подрывных планах Пентагона. Апологеты этой точки зрения считают эти планы и подрывную позицию США недостойной, аморальной и недопустимой. В то же время подрывную политику СССР во всём мире, которая грозила массовыми жертвами населению чужих стран, они считают высоконравственной, ибо она могла привести эти народы (пусть через массовые жертвы) к коммунизму - самому светлому образу жизни. Не вдаваясь в конспирологический анализ подрывных планов информационных войн, всё-таки хочется отметить, что речь идёт о войне (холодной войне).
Кроме того, следует заметить, что не всегда выполняются все сформулированные планы. И наоборот, полученные результаты могут быть достигнуты вопреки или вне зависимости от имеющихся планов. Во всяком случае, автор придерживается мнения, что наличие плана не предопределяет его реализацию, а создающаяся ситуация не обязательно своей причиной имеет реализацию какого-то плана. То есть действительная причина любого события должна быть выявлена в результате специального исследования, а не присвоена априори какому-то оказавшемуся известным плану.
Однако в настоящей работе нас, прежде всего, будут интересовать внутренние идеологические потенциалы противоборствующих сторон, в первую очередь стимулы экономического развития.
Американская мечта, ставшая основой создания государства, до сих пор является идеологическим стержнем общества, несмотря на многочисленные заключения о её кризисе и критике образа жизни неограниченного потребительства. Коммунистический идеал потребления заметно отличается от американской мечты именно в сторону разумного ограничения уровня потребления. Американская мечта, наоборот, характеризуется отсутствием потолка (предела) уровня потребления и сводится к максимальному в соответствие с достигнутыми материальными возможностями.
Коммунистический идеал всё ещё ближе консервативной части нашего общества. Однако наивные и идеальные мечты и представления о коммунизме при практических попытках реализации наталкиваются на неожиданные препятствия. Из опыта полученного в советское время становится очевидным, что достижение коммунистического идеала - задача весьма сомнительная.
Потому что американская мораль исходит из простого, справедливого, честного, хотя и несколько циничного утверждения (аксиомы), что люди все разные, их способности, желания и возможности - тоже разные. Поэтому и результаты их деятельности тоже должны быть разными, что справедливо. Хотя те же самые предпосылки действуют и при коммунизме, при котором преодолена несправедливая система уравниловки, тем не менее, результат оказывается иным, несколько менее справедливым. Почему? Потому что американская мечта основывается на честном признании КОНКУРЕНЦИИ: каждый конкурирует со всеми (то есть один против всех). Отсюда западный индивидуализм, предполагающий и стимулирующий индивидуальную свободу предприимчивости и предпринимательства.
Коммунистический идеал советского разлива навязчиво предполагает обратную идиологему: все дружно строят новое общество, все объединены общей целью, эта коллективная цель важнее личных интересов. В результате получается идеологическое противоречие: с одной стороны, главной целью строительства коммунизма является благосостояние личности, с другой стороны, для достижения этой общей цели каждая личность должна ограничивать свои потребности.
Вроде бы это противоречие было устранено с помощью интенсивной агитации, и каждый понимал первичность общественных интересов и вторичность личных. Но в быту, в реальной жизни, получалось так, что человек, продвинувшийся по служебной лестнице (в случае честно заработанных заслуг) и честно получающий возможность улучшить своё материальное положение, своим менее удачливым окружением в то же время воспринимался как несправедливо выделившийся из общей массы, которая приносила себя в жертву во имя общественных интересов.
Сюда конечно накладывается ещё и пережиток уравниловки.
История Советского Союза показывает, что коллективная цель, формируемая и поддерживаемая энергичными идеологическим средствами, даёт великолепный результат, но быстро выдыхается уже на следующем поколении. Воодушевление советского народа строительством новой жизни во время первых пятилеток сменилось усталостью и разочарованием (если не касаться большевистского террора, насильственной коллективизации, голодомора). Тем не менее, развенчание культа личности Сталина, начавшаяся демократизация общества (оттепель) и обещание Хрущёва завершения строительства материальной базы коммунизма к 80-му году опять смогли вдохновить народ на трудовой подвиг. Возможно, разочарование от несбывшихся обещаний и привело, в конце концов, к распаду Советского Союза.
Таким образом, идеологическая концепция строительства коммунизма в Советском Союзе оказалась менее очевидной, менее понятной и притягательной для населения, менее долговременной, и в результате - менее эффективной. Может быть, длительное воздержание и голодание (на протяжении трёх поколений) на фоне относительного западного процветания явилось ещё одной из причин глубокого разочарования в деле строительства коммунизма, охватившего нашу страну в конце 80-ых годов и приведшую к гибели государства. С другой стороны, не наделай большевики множества ошибок, преступлений, а по сути, не соверши они предательства самой идеи коммунизма, что опорочило эту идею в глазах всего человечества, сегодня Россия могла являть собой пример, несопоставимый с успехами Америки или Китая.
Россия при имевшихся в её распоряжении кадровых, интеллектуальных, научных, природных ресурсах вполне могла занять лидирующее положение в мире по всем параметрам и с большим отрывом. Такой экономический и социальный успех явился бы вдохновляющим примером для людей всего мира, что и стало бы источником мировой революции. А отнюдь не подрывная деятельность, не террор, который КПСС развязала как во внешней политике, так и против собственного народа. Бесконтрольная власть силовых ведомств в обществе никогда не способна принести сколько-нибудь позитивных долгосрочных результатов.
Что касается американского индивидуализма, то следует отметить, что в общественных отношениях он эффективно компенсируется высокой гражданской активностью населения. Гражданское общество - огромный потенциал развития общества, его экономики. Коллективная объединяющая и организующая всех индивидов американского общества идея гражданского общества, как представляется автору, сплачивает всё население не хуже общей идеи строительства коммунизма.
В самом деле, чем идея создания сильного стабильного богатого и социального государства хуже идеи строительства коммунизма? Государства, где каждый имеет свободу делать всё, что не запрещено законом, где его надёжно защищает полиция, где в случае неудачи его материально поддержит государство, где имеются безграничные условия для удовлетворения личных потребностей и желаний на честно заработанные средства. И чем собственно такое государство отличается от коммунизма? Мы уже знаем примеры шведского и норвежского «коммунизма», превзошедшего достижения всех альтернативных попыток приблизиться к заветной счастливой жизни. Разве этим путём нельзя построить коммунизм? Но это уже другая тема.
Что же касается идеи коммунизма, то на самом деле она сильно отличается от американской мечты. Но именно в том, что она реализована (не реализована) на практике и продолжает работать в обществе. А коммунизм - неосуществлённая мечта. Мечта - всегда слаще, идеальнее. Реальность всегда грубее, циничнее и всегда отягощена недостатками, которых лишён идеал.
Я не пропагандирую американский образ жизни, как может показаться некоторым читателям. А на примере Советского Союза пытаюсь извлечь опыт, пусть отрицательный, что коллективное стремление в светлое будущее безмолвным стадом с пожизненным пастухом обречено на поражение. И наоборот, что только гражданское общество может служить залогом успеха.
Комментарии
бесполезняк, короче
как гласит известная пословица
"старого пса нельзя научить новым приемам"
советую это учесть
сложившийся за несколько веков:
с Россией ее совесть говорит
посредством иностранных языков.
" Я не пропагандирую американский образ жизни, как может показаться некоторым читателям. А на примере Советского Союза пытаюсь извлечь опыт, пусть отрицательный, что коллективное стремление в светлое будущее безмолвным стадом с пожизненным пастухом обречено на поражение. И наоборот, что только гражданское общество может служить залогом успеха."
Не безмолвное стадо с пожизненным пастухом, а войско во главе с командиром. Командир вовсе не должен быть пожизненным. И должен отвечать перед теми, кто его избрал. (http://www.armiavn.ru).
А гражданское общество - по определению - это общество, где идёт война всех против всех, которая реально принимает вид войны собственников против неимущих.
Американская мечта - паразитировать на всём мире, меняя продукты чужого труда на свою зелёную бумагу.
капитализм = демократия. На что мой ответ был: тот строй что у нас сейчас, будет капитализм минус демократия, то есть тождественный НОЛЬ. Вот так математически называется наше госустройство.
Вывод Вашей статьи, что в России надо строить гражданское общество - совершенно верен.
Вот только не надо говорить, что мы все воры. Это система власти у нас воровская, клептократия. Она и не даёт возможности народу строить гражданское общество, понимает система, что тогда ей кранты.
Ну чтож - бывает. :-)
Вы ведь читали статью Мюнгхаузена \"Полк слов Игоревых\"?
У нас социализма никогда и не было, а в Норвегии - есть сейчас. Государство существует ради социума, то есть общества. Ну и управляется им же.
Формула \"капитализм = демократия\" - это немного шутка. Вы очень серьёзны :)
Главное отличие херовых американской и еропейской демократий - в том, что они РАБОТАЮТ. В отличие от всех вариантов российской - что коммунистической, что суверенной.
Граждансое общество = война? :))) А советскиое = просто тотальное уничтожение.
Американские претензии на мировое господство - да. Только они основаны на РЕАЛЬЫХ механизмах. Вроде тех же зеленых бумажек, от НЕХВАТКИ которых так корежит поцриотов.
А на деле эти бумажки построили современную финасовую систему, промышленность в Европе и Азии и пр.
СССР же ушел в свисток, прокакав даже то, что имел, в позыве безудержного пропагандонства коммунистических идей.
Отморозки по всему свету охотно брали деньги и оружие, даже выкрикивали лозунги - но занимались, естественно, не реализацией этих идиотических лозунгов, а устроением собственного благополучия. И перебегали к буржуям при первой же возможности - потому что те гарантировали это самое благополучие.
А СССР боролся за то, чтобы не было богатых - ну и победил, собственно. Ведь богатых нет. Зато есть нищий народ.
Не надо говорить, что вы (мн.ч.) хороши, а система - плоха. Вы - часть системы.
Кроме того - все тащат, все не платят налоги, дают взятки. И те, кто наверху - всего лишь делают это в бОльших масштабах.
Вывод - все требования к ним - от зависти не пресуспевших.
Я несколько иного взгляда на менталитет русских. Вот, если интересно, черезвычайно интересная статья Михаила Делягина о менталитете русских:
http://gidepark.ru
То, что гражданское общество это война, придумал не я, а идеологи этого самого гражданского общества. То, что советское общество - тотальное уничтожение - пропагандон.
цитата: "А на деле эти бумажки построили современную финасовую систему, промышленность в Европе и Азии и пр."
Строят ЛЮДИ, а бумажки используются в качестве кнута или пряника для них.
То, что бумажки сами что-то могут строить - типичный либеральный пропагандон.
А "войско во главе с..." -- это навязчивая идея, из глубин русского бессознательного...
- Мы все прекрасно знаем - кому все принадлежит. И готовы отдать по первому требованию.
Так что иллюзий быть не должно.
...будут новые правила...будут способствовать привлечению таджикских граждан...для НИХ необходимо создать БОЛЕЕ КОМФОРТНЫЕ условия...
Русский перевод: Не хотите, Русские ,работать за 300 евро - голодайте. Мы привезем штрейкбрехеров которые будут работать вместо вас за 200 евро 12 часов .
Ау.Русские , Вы еще живы?
Но не Вы - а они. Вам потребовать не удастся - уж извините... :((
А вот второй вариант - вполне вероятен. только не сейчас, а когда ракеты доржавеют.
угу... и японцы - вот они стали "честными" по странном совпадению после поражения во второй мировой войне... и корейцы... честные - на юге, остальные на севере?! и немцы... :)
Моя точка Зрения такая.
Был или не был коммунизм - ему уже кранты пришли.
Но насчет приходящего Капитализма - нету никакаких гарантий.
Это очень плохо, когда нету гарантий.
Я бы даже сказал КАТАСТРОФИЧНО это.
Но. В ЛЮБОМ случае - это лучше социализма.
100%.
Почему лучше? А я и поясню.
Когда есть ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА.
Когда ты ВСЕГДА будешь в тепле - они там (НАВЕЕРХУ) подумают почему.
И в таком вот ключе.
===
Было. Было бы нас в разы больше.
шведский социальный капиталистический проект - он вырастает ТОЛЬКО на базе развитого "нормального" капитализма, и сохраняет возможность возврата к нему - путем выборов... Сначала нужен слой капиталистов - чтобы было, что перераспределять...
!Свой приличный" не появился нигде и ни у кого. Везде, где отказывались от частной собственности, жили несравнимо хуже, чем в аналогичных условиях - но с "западной" экономикой. В лучшем случае - на какое то время "мощная" держава с нищим населением...
По крайней мере - в таком воплощении, то есть национализация всего и тоталитарное государство.
Единственные реальный путь - тот на котором стоит Европа и США.
Альтернатива - теократия.
Других государственных устройств в современном мире я не вижу.
Может быть кто-то подскажет, какой путь ещё возможен?
Так что, идейка бесконечной экспансии на внешние рынки обанкротилась, за неимением новых. Капитализм - не оправдал надежд; коммунизм - это не для нынешних людей. Подозреваю, что альтернативой будут диктатуры разной степени интенсивности, повсеместно.
Что закончится вперед - Штаты или идиоты? :)))
Вот и коммунизму досталось, а ведь его суть проста – надо создавать МИР вокруг себя прекрасней чем он есть и чем ты есть сам.
А это ой как не просто.
Ну не вышло, однако это не просто идея, это эволюционная задача выживания, так что строить придётся, иначе извольте пополнить список вымерших видов.
Природе плевать на наши заморочки о том что есть добро а что зло, что есть хорошо и что плохо – она ценит результат.
Да и нам то именно он нужен а не пустые обещания.
Ну а воры, история говорит об одном - не желая делиться малым они рано или поздно потеряют всё и с ними рано или поздно обойдутся так же как и они с окружающими - "действие всегда равно противодействию"
Жаль только что люди на это мало обращают внимания.
В подобных спорах апологеты социализма и коммунизма постоянно забывают основное положение марксизма: свободный труд производительней наёмного. Отсюда неизбежное вроде бы следствие - социализм неизбежно победит капитализм просто за счёт более быстрого роста экономики. Но вот вмешалось другое положение марксизма: критерий истинности - практика.
Скажем так - совок боролся за то, чтобы богатых не было - он победил. А они все равно несчастны. Почему? :))
Дальше начнется тот же процесс, но в тех лохмотьях, что остануться от страны - по отделельности.
Мда... если нищее население Китая захочет лучшей жизни... мало никому не покажется...
Или Вы так шутите?
это, простите, откуда такие сведения?! Может быть они хотя бы пенсионную систему собираются вводить?! Ну для этого... для народа... :)
ох... не знаю, что считать "верным шагом", но пока там бесправное и нищее население (беднее нашего), как-то восхищаться Китаем не получается...
Кто это все должен делать?! Уж не государство ли?!
Так это идеи 17-го года... не работают они, неужели до сих пор непонятно?!
По уму надо:
НЕ МЕШАТЬ населению строить фабрики (и создать условия, чтобы это было выгодно - чтобы нельзя было "послать доктора", судить за старое по современным законам)... И ДАТЬ ГАРАНТИИ сохранности капитала, заработанного на этих фабриках...
Государственный сектор тоже должен быть, но малюсенький...
Громыко (министр иностранных дел СССР) - Картеру (президенту США): - В ближайшие годы мы хотели бы закупать у вас зерно в более значительных объёмах.
Картер: - Пожалуйста!
Громыко: - Нам также хотелось бы приобрести у вас партию современных компьютеров.
Картер: - Хорошо!
Громыко: - А как вы смотрите на то, чтобы продать нам ряд технологических патентов?
Картер: - Отчего же нет?
Громыко: - Господин президент, хорошо бы эти сделки увязать в одно всеобъемлющее соглашение.
Картер: - Отличная мысль! Давайте заключим договор, по которому США обязуются построить в СССР коммунизм!
В 70-х годах XX века получила распространение так называемая Теория конвергенции, согласно которой в перспективе должно произойти сближение и слияние достоинств коммунистической и капиталистической систем. У них на Западе это получилось, у нас - нет.
А вот идеологический близнец советских коммиков американский бандит Аль-Капоне излагал сию мысль несколько по другому . Доброе слово (всемогущее учение максаэнгельсаленинасталинамаополпота),учил он в своих бессмертных трудах,подкрепленное револьвером 45 калибра (вчкогпунквдмгбкгбфсб и пр. б...) ,дает куда лучшие результаты ,чем одно только доброе слово.
Яковлев и Горбачев стали могильщиками КПСС и СССР им не было никакого дела до интеллектуального и научного потенциала СССР, до народа
Там, где законы исполняются, воруют меньше, а народы живут лучше, и страны не распадаются.