Российская формула модернизации
Человеческий космос пребывает сегодня в ситуации острой конкурентной борьбы за концептуальное лидерство, за образ будущего, за архитектуру мировых связей в новом веке.
Наступившее столетие – мир высоких технологий, причем далеко не только технических, но также социальных и гуманитарных. Но основной его фермент – люди: деятельные, креативные, высокообразованные, интеллектуальные существа, обладающие доступом к самому совершенному в истории технологическому инструментарию, умеющие эффективно с ним обращаться.
Инструменты эти – продукция индустриальных, промышленных технологий, включая столь важные для ХХ века: энергетические, ядерные, космические… Это также второе поколение высоких технологий, отчетливо заявившее о себе на рубеже веков: нано и биотехнологии, медицинские и информационно-коммуникационые достижения. Наконец, это социальные, образовательные, гуманитарные, когнитивные техники и методологии, обретающие все большее влияние в новом мире.
И все же самый важный и наиболее сложный элемент всего этого хозяйства – люди, способные эффективно действовать в столь сложной и подчас весьма неопределенной среде с высоким градусом новизны.
Сугубо отраслевая модернизация постепенно становится историей, она во много удел прошлого. Развитие, прыжок в будущее осуществляется, в том числе, посредством особого рода комплексных социальных объектов, в которых достигается высокая концентрация мысли, поиска, творческой реализации.
В ХХ веке – в процессе создания ядерно-космических технологий – это были Лос Аламос и Арзамас-16, НАСА и Космический городок, в ходе информационной революции: Силиконовая долина, Бангалор, Зеленоград. В наступившем веке также востребованы подобные высокотехнологичные социальные «изделия» – резонаторы системных перемен, прорастающие в повседневности побеги будущего, создающие особую, синергийную среду для интегрального производства будущего.
Сегодня речь идет не только о промышленных или финансовых достижениях как основах конкурентоспособности или политико-экономического, исторического лидерства. Стремительно возрастает роль нематериальных активов страны и народа: социального и культурного статуса, концептуального богатства, интеллектуальной и моральной гегемонии, символического капитала.
России необходимо зримое воплощение ее идеалов, идентичности, смысла национального существования, социального горизонта, исторической перспективы.
Но как же всего этого достичь?
В определенные моменты истории зигзагообразный путь российского инновационного строительства был отмечен такими разнородными объектами как Арзамас 16 (нынешний Саров) и Зеленоград, Калининград (Королев) и Звездный городок, ВДНХ’а и наметившаяся плеяда академгородков. Но данный вектор социального развития в какой-то момент был утрачен. Россия стала превращаться в сырьевой придаток цивилизации со всеми вытекающими из этого факта последствиями. В качестве противовеса подобной тенденции возникло желание зримо реализовать активное представление будущего, утвердить практику социального творчества, осуществить «смысловую сборку» пространств страны. Причем в новом качестве и с пониманием изменившихся реалий.
Инновационная среда обитания, какие бы конкретные формы она ни приобретала, остро востребована временем и обстоятельствами. Семена, ростки, фрагменты будущего рассеяны в прошлом и в настоящем. Искусство управления будущим состоит в том, чтобы их опознавать, сочленять, взращивать. Либо оставлять на обочине, или того хуже – затаптывать. Инновационная среда – сама по себе есть серьезное достижение и высокотехнологичный объект, создаваемый человеческим разумом и волей.
Наличие подобного «генома будущего» предоставляет шанс на взаимодополняющее и взаимоусиливающее объединение векторов развития, разделенных временем и обстоятельствами направлений интеллектуальной, творческой активности народа, осуществление его культурной, исторической и моральной реабилитации, рекреации жизненных сил и социальной активности в едином, симфоническом комплексе. Предполагая, таким образом, возможность «второго дыхания» России и опознавая искомое «золотое сечение» – успешную российскую формулу модернизации.
В сутолоке дней, удрученные негативными факторами настоящего и обремененные стереотипами, мы слишком часто воспринимаем историю как уже написанную книгу. Но при этом забываем, что будущее – это плод человеческих усилий. И после очередного, объявленного временем и обстоятельствами конца истории, вместе с проблесками надежд и образами новизны открывается ее очередная, пока еще ненаписанная и непрочитанная глава.
Наукоград Дубна
Объединенный институт ядерных исследований

Миссия: изучение фундаментальных свойств материи.
Членами ОИЯИ являются 18 государств.
Создан представителями правительств одиннадцати стран-учредителей.
Ведутся фундаментальные исследования структуры материи, интегрированные с разработкой и применением новых наукоемких технологий и развитием университетского образования в соответствующих областях знаний.
Дубна, Московская область
Звездный городок

Звездный городок — закрытый военный городок, расположенный в 25 км к северо-востоку от Москвы в Щёлковском районе Московской области
Построен в 1965 г. как военный поселок.
В Звездном находится Центр подготовки российских (ранее советских) космонавтов, официальное название которого --«Российский государственный испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина\" (ЗГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина).
В Звёздном городке проживают многие российские
космонавты (в основном военные) с семьями. В 2009 году, в связи с передачей Центра подготовки космонавтов от Министерства обороны в ведение Роскосмоса, на основе городка будет создано закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО).
Московская область, г. Щелково-14, город Звездный
Зеленоград

Год основания — 1958.
В 1962 году по инициативе министра электронной промышленности СССР А.И. Шокина строящийся город передан в ведение Государственного комитета по электронной технике с целью создания.
С момента пуска первых предприятий Зеленоград занял ведущее место в отечественной электронной промышленности и остается лидером в этой отрасли.
В декабре 1997 года образована территориально-промышленная зона с особым статусом на базе электронной промышленности г. Зеленограда.
Зеленоградский административный округ г. Москвы
Наукоград Жуковский

Центр российской авиационной науки.
ЦАГИ, Лётно-исследовательский институт им. Громова, летные базы КБ Сухого, Ильюшина, Туполева; НИИ приборостроения им В.В. Тихомирова, Московский НИИ «Агат».
Один из крупнейших мировых научных центров в аэрокосмической области, центр разработки зенитных ракетных комплексов, систем управления вооружением самолетов и головок самонаведения для ракет.
Жуковский, Московская область
Королёв

Центр российской космонавтики.
Головные предприятия российской космической
отрасли, включая Центр управления полётами и Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» имени С.П. Королёва.
Заметный историко-культурный центр Подмосковья. Занимает одно из первых мест в России по уровню образования.
Наукоград Королёв — один из наиболее динамично развивающихся городов Подмосковья.
Красноярский научный центр СО РАН

Объединяет более 20 научных учреждений и организаций. Мощная исследовательская база.
Работы по фундаментальным, наиболее приоритетным направлениям мировой науки:
методы математического моделирования, интеллектуальные информационные системы, физика тонких магнитных пленок, наноструктур, кристаллов;
по оптике и радиоспектроскопии, а также по биофизике экологических систем.
Красноярск
Московская школа управления

«Обучение через практическое действие»
Цель: создать школу-лидера в мировом бизнес-образовании.
Международная бизнес-школа новой формации. Исследовательский центр ключевых тенденций бизнеса и экономики завтрашнего дня.
Сколково, Московская область
Новосибирский Академгородок

Научное, образовательное, технологическое ядро на востоке России.
Крупнейший комплекс научно-исследовательских институтов.
Президиум Сибирского отделения РАН.
Новосибирский государственный университет.
Физико-математическая школа.
Производство научных и технологических знаний, разработка производственной деятельности, позволяющих внедрять и испытывать новые технологии.
.jpg\")
В настоящее время идет создание технопарка, в котором будет создана универсальная среда для коммерциализации разработок Новосибирского научного центра, прогрессивного развития молодых инновационных компаний, занятых в различных наукоемких сферах. Опираясь на накопленную в Академгородке базу фундаментальных исследований и создаваемую в рамках Технопарка Новосибирского Академгородка материально-техническую базу, компании-резиденты могут вести разработки и создавать опытные производства в высокотехнологичных областях.
Новосибирск
Наукоград Обнинск

Более 10 высших учебных заведений и филиалов, 12 НИИ.
Исследования в области ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии, радиационной химии и геофизики.
Исследования носят преимущественно прикладной характер, что послужило основой для развития компаний, выпускающих высокотехнологичную продукцию.
Обнинск, Калужская область
Государственный научный центр Протвино

Исследования в области физики микромира.
Институт физики высоких энергий проводит фундаментальные научные исследования с участием ученых из ведущих научных организаций России, а также ОИЯИ, ЦЕРНа, университетов США, Японии и других стран.
Научные и инновационные проекты, связанные с фундаментальными исследованиями строения материи и законов микромира.
Протвино, Московская область
Научный центр РАН Пущино

Развитие фундаментальных исследований в области физико-химической биологии.
Девять институтов биологического профиля и радиоастрономическая обсерватория астрокосмического центра ФИАН.
Фундаментальные исследования и открытия в области астрономии, молекулярной и клеточной биологии, биоорганической химии, генной и клеточной инженерии, фотобиологии, биофизики.
Пущино, Московская область
Санкт-Петербургский научный центр РАН (СПбНЦ РАН)

Ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук, внесший бесценный вклад в развитие мировой науки.
Только в последние десятилетия получены такие блестящие научные результаты, как решение 10, 21-й и 22-й проблем Гильберта, открытие квантовых групп, создание квантоворазмерных гетероструктур, достоверное подтверждение флуктуаций реликтового фона, разработка плазменной ехнологии очистки токсичных веществ, запуск токамака «Глобус» и многие другие.
Санкт-Петербург
Саров
Федеральный ядерный центр России

Миссия: реализации программы по созданию ядерного потенциала страны.
В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии.
Научные результаты мирового уровня, уникальные фундаментальные и прикладные исследования.
Саров, Нижегородская область
ОЭЗ «Томское кольцо»

Миссия: формирование уникальной среды для активного развития инновационного бизнеса, производства научно-технической продукции и вывода ее на внутренний и внешний рынок.
Особая экономическая зона с опорой на потенциал вузов.
Цель: освоение качественно нового технологического уровня производства в приоритетных секторах экономики.
Комментарии
Дубна, Обнинск. Несколько лет назад Путин озвучил начало работ по созданию опытной промышленной термоядерной установки. Где результаты?
Звездный и Королев. Пилотируемая космонавтика отбирает десятки миллиардов рублей, но работает только на престиж страны. Другой пользы в ней нет.
Зеленоград, Красноярский научный центр СО РАН могли бы проявить себя в создании нанотехнологий и продукции на ее основе. Пока тихо. Усилия Зеленограда и родственных центров могли бы быть полезными при создании и внедрении современной системы контроля обращения наличных денежных средств. При ее осуществлении сбылась бы давнишняя мечта высшего руководства по искоренению той составляющей коррупции, которая обусловлена бесконтрольным обращением наличных денежных средств. Еще их усилия были бы отмечены при создании компьютерного центра управления движением массива троллейкаров в новой "Специальной контейнерной транспортной системе (http://www.headway.us).
Авиационный Жуковский брезгует зан...
Все перечисленное было бы сразу замечено зарубежными конкурентами. Это и должно быть основной задачей модернизации.