Ученые нашли ошибки в системе расчета здоровой диеты
Британские специалисты нашли ошибку в системе расчета здоровой диеты. Как пишет The Times, по мнению диетологов, в сбалансированной диете сейчас на 16% меньше калорий, чем должно быть на самом деле. Как говорится в выпущенном на днях докладе британского Научного комитета питания (SACN), ежедневно средний мужчина должен потреблять не 2,5 тыс. калорий, как считалось ранее, а 2,9 тысяч. В образовавшиеся таким образом 400 калорий разницы можно с легкостью уместить средний чизбургер или пару пакетиков соленого печенья.
Разница объясняется тем, что ранее количество калорий в здоровой диете рассчитывалось на основе исследования, проведенного в 1991 году. Тогда эта цифра была определена в результате эксперимента, во время которого врачи наблюдали за дыхательной активностью его участников. Как полагают в SACN, эта методика устарела. Вместо нее они предлагают рассчитывать необходимое количество калорий исходя из того, сколько углекислого газа производит человеческое тело.
Хотя рядовым британцам предложение SACN может понравиться, у британских властей и сторонников здорового образа жизни оно вызвало скорее неприятие.
В частности, как отмечает Times, Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) скорее всего попытается проигнорировать доклад SACN. Дело в том, что FSA сейчас пытается решить проблему поразившей страну \"эпидемии лишнего веса\" (по последним данным, он обнаруживается у 60% британцев), обходящейся системе здравоохранения в примерно 4,2 миллиарда фунтов стерлингов ежегодно.
Для решения этой проблемы FSA и профильные министерства даже разрабатывают новые стандарты упаковки продуктов, на которую будет наноситься напоминающая светофор условная маркировка, обозначающая, насколько \"здоровой\" является та или иная еда. В том случае, если инициатива SACN будет одобрена, часть продуктов автоматически переместится в более здоровую категорию, что теоретически может обмануть потребителя, который будет считать, что может есть маркированные зеленым цветом продукты без последствий.
Комментарии
Калории никакого отношения к здоровью не имеют. Вы можете питаться калорийной пищей и быть больным. Вы можете питаться некалорийной пищей и также быть больным.
Сущностью ПИТАНИЯ должна стать не высоко- или низкокалорийная пища, а ее полноценность, то есть наличие в ней основных, "строительных элементов " живой клетки – аминокислот (из которых сам организм построит необходимые ему протеины или белки), жирных кислот (из них организм также создаст свойственные одному ему жиры), углеводов, микроэлементов, витаминов, гормонов, ферментов (энзимов), клетчатки и других компонентов.
…Каковы наши требования к пище?
Пища должна:
• давать нам энергию Жизни;
• очищать организм;
• восстанавливать (обновлять, лечить) ;
• формировать жизненно важные клетки (клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов);
• создавать кислотно-щелочное равновесие ;
• приносить положительные эмоции.
… На Земле существует лишь один вид пищи, содержащий все перечисленные ингредиенты - это растения: фрукты, овощи, орехи, зелень, ягоды, злаки, корни, листья. ( Майя Гогулан).
...
Поищите в Интернете (например "Химия и жизнь" за 70- 80 гг, или журнал для бизнесменов за конец 90-х.). Успеха!
АВП
Учёные конечно знают много, но субъективное мнение никто не отменял. А посему, лучше довериться своему организму:он не подведёт.
Но как бы там ни было, чтобы прилично питаться нужны деньги, и деньги немалые.
Как бы ни смешна была реклама, но пример из неё. "Пейте "Активиу"каждый день. Если посчитать, во сколько обойдётся каждодневное употребление активии, то сумма выйдет немалая.Для многих она будет просто неподъёмной. А если учесть, что в семье обычно не один человек.Это что ж, на одну активию работать? Так и со многими другими продуктами. Поэтому, конечно важно наличие денег.
Питаться, тем более хорошо питаться - целое искусство. Хорошо питаться на маленькие деньги - искусство величайшее.
Долгое время мать меня ругала за то, что я ем бананы. Ей казалось, что это страшно дорого. Когда посчитали - вышло, что бананы даже дешевле каши.
Надо менять косность мышления.