Чтение комиксов позволяет улучшить детскую грамотность
Хотя комиксы публикуются в американских и европейских газетах с 1890-х годов, они всё ещё не получили уважения со стороны большинства литературоведов, учителей и библиотекарей, несмотря даже на их нынешнюю популярность среди взрослых.
Однако профессор Керол Л. Тилли из американского Университета Иллинойса считает, что комиксы не заслужили такого критического и пренебрежительного отношения: по её мнению, данный печатный жанр столь же сложен, как и другие литературные жанры, по крайней мере для детей. Профессор Тилли уверена, что комиксы никаким отрицательным образом не затрагивают развитие ребёнка и наоборот улучшают навыки чтения и способствуют ранней грамотности.
Многие склоняются к мнению, что комиксы являются фактически упрощённой версией чтения. Но профессор Тилли утверждает, что это не так: любое чтение, включая комиксы, требует от ребёнка большего, чем просто усвоение текста.
Чтобы чтение привело к новым знаниям, читатели должны подходить к тексту с пониманием соответствующего социального, языкового и культурного контекста.
Комиксы для юного читателя являются таким же сложным видом литературы, поскольку ребёнку приходится задуматься над тем, как рисунки и слова работают вместе в созвучии, чтобы создалась история. Комиксы можно успешно использовать в образовательных целях для совершенствования навыков чтения и обучения среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, убеждена профессор Тилли. Несмотря на свою популярность в начале двадцатого века, комиксы той эпохи были написаны и нарисованы в первую очередь для взрослой аудитории, добавляет профессор Тилли.
Комментарии
Беда в том, что часто, привыкнув к "легкой жизни", поощряемый взрослыми, ребенок и дальше ориентируется на упрощенные тексты картинки. А тенденция такая - облегчать процесс познания - увы, наблюдается в российском образовании. Но, беспрестанно упрощая систему обучения, есть риск воспитать очередное поколение недоразвитым. К чему привел тот факт, что дети (да и взрослые) стали меньше - в разы - читать художественной литературы и больше - интернетовских публикаций, где порой множество грамматических ошибок; что в школах сократили уроки русского языка; что катастрофически упал уровень подготовки педагогических кадров, мы видим по результатам ЕГЭ.
Крупнейший психофизиолог Павлов говорил: "Функция творит орган". Перестав упражнять центр восприятия письменной речи, человек как бы атрофирует его. И замена сложного текста картинкой с парой фраз, из которых одна "Wow!", ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором