В Латвию \"легко приехать, трудно – жить\"

Плакаты, выпущенные для туристической рекламной кампании Риги, вышли с опечаткой, меняющей слоган на противоположный по смыслу. Об этом пишет Austrian Times. На постерах вместо «Easy to go, hard to leave» («Легко приехать, трудно покинуть») написано «Easy to go, hard to live» («Легко приехать, трудно жить»).

Маркетинговая кампания с таким интригующим слоганом должна начаться 23 ноября. С помощью постеров с изображением сердца с одним глазом на фоне достопримечательностей и символов Латвии турагентство надеялось зазвать туристов из Эстонии, России, Литвы, Норвегии.

Одной из таких «зазывалок» является поющая дородная женщина в древнегерманском костюме и шлеме с рогами, рекламирующая, конечно, не древних латышских викингов, о существовании которых можно прочитать только в фантастических книгах, а Рижскую оперу. В ней в должности капельмейстера одно время пребывал сам Рихард Вагнер. Этот композитор и написал оперу «Кольцо Нибелунгов», в которой и нужно исполнять арии в рогатом шлеме.

А другие плакаты нам рассказывают, что в Латвии 499 лет появилась первая в мире Рождественская елка, видимо стоявшая в доме у немецких дворян, так как обычай украшать ели распространился по миру именно из Германии. Но оставим это на совести авторов рекламы.

Все бы ничего, если бы не пресловутый слоган. Как говорят некоторые латвийские блоггеры, допущена оговорка по Фрейду, которая показывает, что на самом деле думают создатели рекламы об условиях жизни в Латвии. Копирайтеры допустили ее, скорее всего, несознательно, но как говорят, устами рекламщика глаголет истина.

Мировой кризис ударил по Латвии больнее всего из всех европейских стран. Падение ВВП на 20% и заем 7,5 миллиардов евро – это вам не арию валькирии спеть. А европейские экономисты хором говорят о том, что в Латвии наблюдается уникально тяжелый случай… хронический, как сказали бы врачи. И граждане страны, в которую «легко приехать», потихоньку потянулись в поисках лучше доли на Запад и на Восток, о чем уже сообщал KM.RU.



Кстати, бедному латвийскому туристическому агентству теперь может грозить еще и уголовное дело. Ведь власти прибалтийской страны в кризисные времена стали очень нервно относиться к рассказам о тяжелом экономического положении Латвии. Так, «сомневающихся» в стабильности национальной валюты — лата, могут и арестовать согласно специально принятому закону. Он предусматривает наказание до шести лет тюремного заключения за распространение любых «слухов» о девальвации лата. Экономист Дмитрий Смирнов и музыкант Валтерс Фриденбергс уже успели оценить комфорт латышских тюрем благодаря этому «прогрессивному» юридическому новшеству, но к счастью, осуждены не были.

Хотя, как знать, не специально ли такую ошибку допустили в рекламе? Во всем мире стала популярна так называемая «вирусная» реклама, о коммерческом характере которой иногда и не подозревают наивные читатели. Например, появляется шокирующий ролик или новость о событии, которая передается из уст в уста и с сайта на сайт. А потом неожиданно некая компания объявляет, что «друзья, это был розыгрыш», а теперь идите смотреть вот это кино или купите вот этот автомобиль. Дешево и сердито. Такой трюк провернул недавно опять же один из латвийских мобильных операторов. Как уже писал КМ.RU, был пущен слух, что в Латвии упал метеорит и даже предъявлена соответствующая «дыра» и сам «небесный пришелец». Латыши сначала начали грезить о собственной космической программе и обсерваториях, а потом разочарованно узнали, что метеорит-то ненастоящий. А на следующий день пиарщики одного из сотовых операторов страны (не будем их упоминать, что бы не создать им еще дополнительной известности) признались в «авторстве» подделки. Так и такие смешные опечатки могут стать частью хорошо продуманного плана рекламной кампании ну или акции политического протеста. А, может быть, власти и бизнес прибалтийской страны просто шутят. Латышам остается только устраивать постоянно День Смеха или как еще его называют День Дурака.