Михаил Хазин: Пора вспомнить и об идеях коммунизма
Крупнейшим событием недели, безусловно, стало Послание Президента России. Однако событие это масштабное и неординарное (независимо от содержания, отметим), поэтому рассматривать его нужно с некоторого расстояния. В связи с этим про Послание я напишу на следующей неделе, а сегодня мы поговорим об ответственности.
Как известно, последние пару лето в США обанкротились ряд крупных финансовых институтов, в том числе фондов, в которых лежали деньги вкладчиков. И вот в США прошли первые суды по обвинению руководителей этих структур в мошенничестве. В частности, власти США вели процесс против двух бывших управляющих хедж-фондов банка Bear Stearns Cos., разорившихся в 2007 году.
Ральф Чиоффи и Мэтью Таннин обвинялись в том, что сознательно обманывали инвесторов, сообщая положительные новости о своих хедж-фондах, когда те находились на грани краха. В результате суммарные потери инвесторов составили около 1,5 млрд долл. Крах хедж-фондов привел к банкротству самого Bear Stearns в 2008 году и продаже его J. P. Morgan Chase. Обвиняемым грозило до 20 лет тюремного заключения.
Отметим, что сам по себе вопрос личной ответственности представляется сложным. Понимали ли обвиняемые, что дело идет к краху? Да, несомненно. Но вот уже насчет того, что они должны были сообщить это широкой общественности, возникает большой вопрос. Правила игры на финансовых рынках определяли не они — это вопрос большой политики. Как мы сегодня знаем, правила эти неминуемо должны были привести к краху, но вопрос о том, стоит ли обрушивать рынки прямо здесь и сейчас или тянуть ситуацию до конца – это тоже не вопрос обвиняемых, тут дело решалось (и решилось) общим консенсусом. А доведение реальной информации до широкого сведения могло либо обрушить конкретный управляемый ими фонд (что уж точно не пошло бы на пользу участникам), либо обрушить рынок, что не понравилось бы всем (с учетом упомянутого выше консенсуса о том, что ситуацию нужно, что называется, «тянуть», до конца). Другое дело, что они могли сыграть в личную пользу, с учетом того, что «крах все спишет», но, судя по процессу, этого как раз не было.
Суд принял оправдательное решение. Это очень обрадовало Уолл-стрит (на котором многие ждут процессов по другим крупным банкротствам, как уже состоявшимся, так и предстоящим) и вызвало некоторое разочарование в обществе. РБК-Дэйли приводит мнение экспертов по этому вопросы: «Когда речь идет о фондах, потерявших деньги на кризисе в результате переоценки позиций, логично предположить, что инвесторы принимали подобный риск. А если закрепить законодательно ответственность за ошибочные инвестрешения, то индустрия управления финансами потеряет смысл»,— уверен начальник управления ценных бумаг и финансовых рынков Rietumu Group Дмитрий Крутик. Кроме того, если и привлекать к ответственности инвестбанкиров, то только вместе с теми, кто способствовал раздутию денежной массы, отметил финансист. До сих пор никто не предъявил претензий к бывшему главе Федеральной резервной системы США Алану Гринспену, хотя именно политика его ведомства создала предпосылки для глобального финансового кризиса.
Вот это последнее замечание особенно интересно. Дело в том, что прибыль в американской финансовой системе последние десятилетия образовывалась, в основном, за счет эмиссии. Которая делалась под рост активов, в первую очередь, финансовых, и что первичней, эмиссия или пузыри на финансовых рынках, вопрос философский: что было раньше, курица или яйцо? Важно, что была создана система, в рамках которой само нахождение «вблизи» финансовых потоков почти автоматически создавало прибыль, но прибыль эту выводить за пределы финансового сектора было опасно. Как следствие, пузыри раздувались все сильнее и, в конце концов, «счастье» закончилось. И кризис, связанный с падением спроса, будет продолжаться еще очень и очень долго – пока не сойдет «на нет» кредитная накачка спроса, набранная за эти десятилетия.
И, с точки зрения формальной логики, все, кто работал в этой системе, последние годы совершали мошенничество: поскольку они знали, что конец близок, но говорили, что «все хорошо, прекрасная маркиза». Вот только сажать их нужно либо всех сразу, либо никого, поскольку ничто так не разлагает общество, как осуждение «козлов отпущения», притом, что реальные виновники остаются на свободе. Механизм тут должен быть другим: необходимо создавать НОВУЮ систему, в которой просто не должно быть места тем, кто слишком активно последние годы пропагандировал старую. Этим автоматически отсекаются все виновные, причем им никто не мешает переходить в другие сферы деятельности — главное, не экономическую или, тем более, финансовую. Если они что-то украли (в прямом смысле этого слова) – их нужно судить именно за воровство, а те, кто просто «попользовал» созданную другими систему – пусть уж живут себе. Если они на самом деле талантливы, они найдут для себя место в жизни, если нет – все равно потеряют все полученные деньги.
Кто-то может сказать, что это неправильно, что это «охота на ведьм», но для современного «западного» общества такая политика является нормой: вполне искренние патриоты своей страны стали во многих странах Восточной Европы жертвами политики «чисток» со стороны пришедших к власти капиталистов, а «запреты на профессию» в ФРГ 70-х годов были, в некотором роде, символом борьбы против коммунистических идей. Про комиссии по «защите американской демократии» в 50-е годы прошлого века даже вспоминать страшно: в Европе хоть лоботомию не делали.
Давайте отдадим себе отчет: сегодня становится ясно, что именно коммунистические идеи были противовесом, который удерживал финансовый сектор от той вакханалии, свидетелями и жертвами которой мы стали. Так что было бы вполне естественно вспомнить соответствующие методы и применить их к финансовому сектору с его идеями. Понятно, что прямо сейчас не получится, поскольку именно финансовый сектор сегодня определяет мировую политику. Но завтра… По мере развития кризиса… По крайней мере, это бескровный путь.
Комментарии
Назначило ЦК КПСС цены-они будут..(правда товаров по этим ценам не будет),но зато доллар 71 копейку,правда его тоже по эти деньгам не продают...
Все почестному-Власть будет делать вид,- что платит-население,- что работает...
И сейчас уже строить чего-то времени нет. Не то что война будет, она даже нужна. Грядет 4-ая мировая. (3-я была \"холодной\", СССР проиграл ее, не рыдайте больше по нему). Все еще хуже - будет война \"вертикальная\" - элиты против масс. Депопуляция. Хазин, окстись уже, сморти в корень проблемы. Чтобы выжить, надо перейти к жесткой экономии, карточкам, тотальному контролю всего и вся, но это не коммунизм, а тоталитарное общество, кастовое и жестко регламентируемое, что противно природе человека. Где выход?
Да, очень даже выразительно население делало вид, что работает: за годы Советской власти построены тысячи промышленных предприятий, электростанции, дороги, социальные объекты. А ещё космодромы, с которых запускались спутники и космические станции. Всё это, по твоему мнению, – видимость. Открой глаза
"Сексуальная мораль, вырастающая из запросов рабочего класса, - писала дальше А.М. Коллонтай, - служит новым орудием социальной борьбы рабочего класса... Не в интересах класса "закреплять" за отдельным членом революционного класса самостоятельного его представителя, долженствующего прежде всего служить интересам класса, а не выделенной и обособленной семейной ячейке".
А. Коллонтай "ЛЮБОВЬ ПЧЕЛ ТРУДОВЫХ" Госиздат. Москва - Петроград. 1924 г.
Коллонтай А. Любовь пчел трудовых. М.- Пг.: Гос. изд-во, 1923.
АВТОР прав. Противовесов нет, а совести у этой публики никогда не было.
деревни исчезают как раз по той самой причине
В Российской Империи деревни не исчезали, а прибавлялись - т.к. прибавлялось население, в отличие от сталинской эпохи, когда число людей уменьшалось и катострофически.
Патриарх призывает к любви и уважению, а не к кроткости. Каждый слышит то что хочет. Да уверен что Вы никогда и не слушали его проповедей, а судите по коммуняцким учебникам истории.
Блодаря идеям коммунизма миллионы людей превратились в рабов системы и миллионы были уничтожены.
миллионы людей были поставлены на колени в ГУЛАГах и тюрьмах
сама жизнь определила судьбу коммунизьма - на свалке мировой истории !!!
Насчет \"созидания\" - опять ложь
почему же в совдепии не было продукта этого самого \"созидания\"? - почему миллионы людей стояли в очередях практически за любым товаром - от туалетной бумаги до машины?
теперь же коммуняки фальсифицируют историю - на самом же деле население России дало им коленом под зад в 90е!!!
Мне понятно Ваше негодование на приведенные мною исторические факты - только зачем же мне гнева бояться ?
Это устроили марксисты-ленинцы - вот ИМ и надо адресовать Ваше омерзение
а я к Вам присоединюсь!
Так и не понял, а что именно он предлагает? Конкретно...
В очереди, То ли я туповат, я за вами.
Какие там были фразы [заскрипел мозгом]???
Социализм - от каждого по способностям - каждому по труду.
Коммунизм - от каждого по способностям - каждому по потребностям.
Фантастика, конечно, но уж точно лучше чем сейчас - от граждан по способностям - кучке на Куршавель
Работать нужно всем - хочешь или не хочешь, это мало кого волнует. А получать по своим потребностям!
Вопрос: кто определяет потребности?
Но, в любом случае, вопрос: "кто определяет потребности?" остается открытым.
тот всех урыл ...если бы Маркс и Энгельс были ты тогда живы - в момент пошли бы по 58ст.
100-пудово стали бы "немецкими шпионами" ...
очень жалко что В.Ленин не дожил до 37г...(((((
интересно, какие бы ...ОН дал показания у сталинских костоломов, - наверняка признался бы шпионом Японии и Берега Слоновой Кости...
А 100-пудово...это вириги, или на шею ? Нет , "этава" Ленин бы не осилил...100 - пудово... Эти кочтоломы могли и на ...эти...повесить , с натягом.
я вот интересуюсь знать - а откуда такие глубокие познания??
никак, родственники Ваши ...сами применяли эту статью - вот и набили руку
да и Вас подучили на всяк случай - авось пригодица
Сомневаюсь, что есть грамотный человек, не понимающий: вся экономическая система капитализма есть по сути обыкновенная пирамида. Очень большая, с большим запасом «инерционной устойчивости». Она стимулирует «жизнь не по средствам», непременно заканчивающуюся очередным «кризисом неплатежей». Маркс писал об этом давным давно и, кстати,его слова об этом цитировались недавно в Колумбийском университете на конференции.
Вывод: капитализм поощряет заведомое мошенничество в качестве главного стимула экономики.
У коммунистической идея суть одна: «свобода частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников» несовместима с понятием человек.
Как *** над "Гнездом кукушки"".
"Хазин, окстись уже, сморти в корень проблемы. Чтобы выжить, надо перейти к жесткой экономии, карточкам, тотальному контролю всего и вся, но это не коммунизм, а тоталитарное общество, кастовое и жестко регламентируемое, что противно природе человека. Где выход?"
Ваш вопель так же нежизнеспособен, как "Опель" в России.
Выход там же, где и вход, который обозначают стыдливым термином: "В караганде"... Где, где...
Интересно, а с какого хрена кастовость человеческого общества противна природе человека? Если она возобновляется даже в тюряге, изолированном человеческом сообществе?
Где ЕСТЬ, не могут не жрать, КАСТЫ: "Мужиков, паханов, урок, петухов, стукачей..."
Сет — бог в египетской мифологии . Сет — город во Франции . Сет — отрезок времени в расписании музыкального мероприятия. ...
Сет (Сетх, Сутех, Сута) — в мифологии древних египтян бог пустыни, убийца Осирис а, в позднеегипетских представлениях — олицетворение зла. ...
Мудрый человек.
Хоть жизнь не балует давно.
Нет разницы, чья партия у власти,
Синоним ей один - говно.
Нет, милая девушка, это вы невнимательно прочли мой комментарий. Хотя не следует приписывать мне и глубокие познания предмета.