Привычка жить за счет экспорта тормозит развитие России

Привычка жить за счет экспорта тормозит развитие отечественной промышленности. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию.

По его словам, необходимость перемен особо стала видна в последние месяцы. «Глобальный кризис ударил по всем, а в России экономический спад стал более глубоким», чем в ряде других стран, подчеркнул Медведев.

Он полагает, что причины этого «не надо искать вовне»: в предыдущие годы «мы так и не смогли избавиться от унизительной сырьевой зависимости».

«Привычка жить за счет экспорта тормозит развитие промышленности», и «российский бизнес по-прежнему предпочитает торговать» товарами, произведенными за рубежом, указал президент.

В период кризиса, подчеркнул он, «мы вынуждены были задействовать накопленные с таким трудом резервы», и к середине 2009 года ситуацию «удалось стабилизировать».

В то же время Медведев призвал не самоуспокаиваться в связи с новыми ростом цен на нефть.

«Считают, что в целом правительству и региональным властям при поддержке представительных органов власти удалось стабилизировать ситуацию в экономике и социальной сфере, - сказал президент.

- Но хотел был подчеркнуть, что оживление на рынках еще слишком слабое и неустойчивое.

Самое опасное - это самоуспокоенность. Нужно быть готовыми продолжить реализацию антикризисного плана и к принятию дополнительных мер».

«Мы должны извлечь уроки. В период, пока были высокие цены на нефть, были иллюзии, что структурные реформы могут подождать, - отметил Медведев. - Сейчас надо воспользоваться новой стабилизацией цен на нефть. Больше медлить с этим нельзя. Надо начать модернизацию и техническое обновление всей технологической сферы. Это - вопрос выживания в современном мире».

Напомним, что послание президента РФ Федеральному собранию является конституционной обязанностью главы государства - по закону, он должен выступать с таким обращением ежегодно. В нем излагается позиция главы государства по основным направлениям внутренней и внешней политики на текущий год и ближайшую перспективу, а также информация о важных решениях главы государства, принятых им в соответствии с его конституционными полномочиями. Послание является главным программным документом российской власти и дает обществу определенные ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными, и каков механизм их решения.