Партии освободят от процедуры сбора подписей
Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг в своем послании к Федеральному Собранию заявил, что считает необходимым отказаться от сбора подписей как от необходимого условия для участия в выборах.
«В перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей как метода допуска партии к выборам», - заявил он сегодня, выступая с Посланием к Федеральному собранию.
«Наше законодательство и без того достаточно требовательно к качеству партийного строительства. Оно обязывает партии иметь значительную численность и действовать в большинстве регионов страны. Так что дополнительные тесты на массовую поддержку и организационные способности им проходить не нужно», - убежден он.В настоящее время от сбора подписей на выборах всех уровней освобождены лишь партии, представленные в Госдуме. В России зарегистрированы 7 политических партий, 4 из них имеют своих депутатов в Госдуме.
В настоящее время, полагает президент, необходимо освободить от процедуры сбора подписей избирателей на региональных выборах партии, не представленные в Госдуме, но имеющие свои фракции в заксобраниях соответствующих субъектов РФ, передает ИТАР-ТАСС.
«Такой же принцип можно установить и для муниципальных выборов», - уверен он.
Кроме того, заявил глава государства, партии, представленные в региональных парламентах, «получат возможность формировать фракции». «Всем должно быть гарантировано, что из числа их представителей будут замещаться депутатские вакансии для работы на постоянной основе и на руководящих постах», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Он считает необходимым «ввести единые критерии установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации». «Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к трудно объяснимым результатам», - констатировал Дмитрий Медведев.
Комментарии