Москва отвергла предложение о сокращении вооружений
Москва отвергла пакет предложений Вашингтона по новому договору о СНВ. США уже заявили, что разочарованы этим решением. Политологи убеждены, что, вынося на публику детали переговорного процесса, американцы пытаются надавить на своих российских коллег.
Россия отвергла ряд предложений, касающихся нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ)\":http://www.gzt.ru, переданный ей представителем Соединенных Штатов полторы недели назад. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявила во вторник, 10 ноября, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.
Разочаровывающий ответ
«Мы очень разочарованы ответом, который получили на пакет предложений, доставленный в Москву помощником президента США по национальной безопасности Джеймсом Джонсом 10 дней назад», – сказала она. Раскрывать суть этих инициатив Тошер при этом не стала, ограничившись замечанием, что выработка нового соглашения по СНВ «не является легким делом».
«Тем не менее, – заверила замглавы американского внешнеполитического ведомства, – мы хотим двигаться вперед, мы очень заинтересованы в продвижении вперед и в том, чтобы слышать позицию наших российских коллег в Женеве».
Переговоры в Женеве
В понедельник, 9 ноября, в Швейцарии начался восьмой раунд переговоров о СНВ. Российскую делегацию возглавляет директор департамента безопасности и разоружения МИДа РФ Анатолий Антонов, американскую – помощник госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер. Переговоры ведутся как на территории американского дипломатического представительства, так и в здании генерального консульства РФ в Женеве.
«Наблюдается потепление»
Несмотря на то что процесс согласования позиций по СНВ идет непросто, Тошер полагает, что отношения двух стран становятся лучше. Характеризуя состояние связей Москвы и Вашингтона после провозглашения нынешней администрацией США курса на их перезагрузку, она сказала, что в них наблюдается «потепление».
«Однако нам предстоит пройти еще долгий путь», – добавила замгоссекретаря, констатировав, что радикального улучшения межгосударственных отношений нельзя добиться путем простого «поворота переключателя». При этом Тошер заверила, что США не считают Россию «стратегической угрозой» для своей безопасности.
Успеть до 5 декабря «О том, что за предложения сделал Вашингтон и почему Москва их отвергла, могут рассказать только участники переговоров. Но и не зная деталей, можно понять, что они идут очень сложно», – сказал GZT.RU заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк. По словам политолога, США и Россия торгуются из-за количества боеголовок и носителей. Ожидать, что все в этом вопросе будет идти гладко, было бы просто наивно.
Договор о СНВ
Первый договор о СНВ был подписан СССР и США в 1991 году и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия договора составляет 15 лет (до 5 декабря 2009 года). Этот документ предписывает сторонам сократить количество носителей стратегических вооружений, в том числе межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, на подводных лодках и бомбардировщиках, до уровня не более 1600 единиц. На них должно быть установлено не более 6 тыс. ядерных боезарядов.
Но, напоминает Кременюк, есть один важный фактор: обе стороны находятся в цейтноте. Они хотят подписать новый договор о СНВ до истечения срока действия предыдущей версии документа. Успеть решить все вопросы до 5 декабря – это приоритет как для США, так и для России. «Поэтому эпизод с отказом можно рассматривать как проявление борьбы двух сторон. Ни одна из них не хочет срывать переговоры. Но и идти на уступки они тоже не желают», – считает эксперт.
«Тем не менее, скорее всего, договор все-таки будет подписан в срок. Вероятно, Тошер и сделал это заявление, чтобы подтолкнуть Москву к смягчению позиции и напомнить, что времени очень мало», – добавил политолог.
Дипломатический провал
Если же до 5 декабря новый документ не будет подписан, то это станет серьезным политико-дипломатическим провалом для США и России, убежден Кременюк. Это будет означать, что они не могут договориться.
«Из этого можно будет сделать вывод, что в реальности онилибо не хотят договариваться (а это сводит на нет все разговоры о перезагрузке), либо и вовсе не в состоянии решать сложные военно-политические проблемы. А это в свою очередь станет признаком того, что у нынешних лидеров двух стран нет хороших специалистов, которые были у их предшественников 20 лет назад», – подытожил Кременюк.
Комментарии
у них: представитель по вопросам ПРОВЕРКИ и соблюдения соглашений
Забавно, не так ли? И красноречиво...
А какое давление испытывают делегаты, уж и говорить не приходится. Медведев, кажись на всё согласен, лишь бы перед Обамой хвостиком повилять. Интересы дядюшки Сэма, ему похоже важнее интересов матушки России.
Страной руководят шпионы и агенты США и НАТО, на все посты назначены воры, бездарности, непрофессионалы, взяточники и мародеры.
Красивые и патриотичные слова отвлекают от реальных \"дел\" развала армии, оборонки, науки и образования.
Уничтожение русского народа - единственной основы этой страны. Насаждение бандитского руководства в \"национальных\" республиках. Падающие самолеты, гибнущие подлодки, криминальная армия, нелетающие ракеты.
Зато дети на западе, счета в Швейцарии, недвижимость в Испании, дачи, машины, участки, антиквариат, яхты и самолеты. А чтобы народ не бузил - нарастающее кол-во отморозков в МВД. А чекистам запретили носить оружие.
Все эти демонстрации \"позиции\", \"неподписанные\" договора о разоружении и т.п. - все это лишь прикрытие окончательной продажи ресурсов и подготовки страны к плановой сдаче в пользование.
>у нынешних лидеров двух стран нет хороших специалистов, которые были у их предшественников 20 лет назад
20 лет назад (впрочем как и сейчас), по крайней мере, с нашей стороны спецов не было - были болтуны и глупцы, а может даже и сволочи