Кризис победил инфляцию
На модерации
Отложенный
Кризис помогает добиться того, к чему безуспешно стремились правительство и Центральный банк все 2000-е годы. Серьезного снижения инфляции. Об этом пишет в своей колонке главный редактор журнала «Финанс.» Олег Анисимов.
Сводки Росстата не перестают радовать. В октябре индекс потребительских цен не вырос; с начала года инфляция составляет всего 8,1%, а рост цен за 12 последних месяцев равен всего 9,7%. Показатель более чем приличный, учитывая, что на данный период пришлась серьезная девальвация, а потребительский рынок сильно зависит от импортных товаров и сырья. Цены на продовольственные товары выросли на 7,6%, тогда как с октября 2007 года по октябрь 2008-го показатель был равен 17,9%. Безо всякой девальвации.
Индекс потребительских цен мог быть еще меньше, если б не платные услуги, главным образом, регулируемые государством тарифы жилищно-коммунального хозяйства. С начала года в среднем по России услуги ЖКХ подорожали на 19,1%, а они в структуре корзины для расчета инфляции занимают серьезную долю - 7,9% (второе место после мясопродуктов - 9,6%).
По итогам всего 2009 года инфляция не должна достичь 10%, а это очень важно с психологической точки зрения. Недаром цена в 999 рублей выглядит куда привлекательнее, чем 1000. Так и тут: в сознание бизнеса и населения войдет факт, что инфляция в России теперь в годовом исчислении однозначная, и предприниматели будут подспудно меньше стараться повышать цены. В следующем году тарифы так не вырастут, а значит, шансы закрепить инфляцию на уровне ниже 10% довольно высоки.
Рискну предположить, что и механизмы конкуренции заработали лучше. В кризис покупатели лучше считают деньги, как ни крути. Один пример: «Седьмой континент», который всегда славился высокими ценами и премиум-ассортиментом, теперь по ряду товарных позиций готов соревноваться чуть ли не с «Пятерочкой». Отсюда сюрреализм: в одной очереди к кассе можно лицезреть президента банка из первой сотни и гастарбайтера из Средней Азии. Наиболее совестливые ритейлеры и до кризиса работали с наценкой, не сильно превышающей 20%. В этом году уменьшить аппетиты пришлось и другим, что тоже отразилось на уровне инфляции.
Ну, а снижение инфляции - основная предпосылка для уменьшения процентных ставок. Жалко смотреть на российских предпринимателей, когда они слышат, что на западе бизнес кредитуют под несколько процентов годовых. У нас ставки на порядок выше, что, безусловно, душит бизнес и способствует инфляции, так как проценты закладываются в себестоимость. Говоря про ставку, управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко называет «20% годовых + 1,5% отката зампреду правления» (стр. 14). И это далеко не худшие условия.
В общем, стоимости кредита есть куда падать. И ближайший ориентир - ставки по ипотечным кредитам. Не очень понятно, почему их выдают под 12-14% в рублях, а для бизнеса, предоставляющего сопоставимый по качеству залог, ставка гораздо выше.
Комментарии
"Дефляция (от лат. deflatio — сдувание) — снижение индекса цен. Это повышает покупательную способность местной валюты. Однако в рыночных условиях возникновение дефляции свидетельствует о дефиците денег в обороте и расценивается как менее благоприятный фактор, чем инфляция.
Дефляция вызывает спад экономики, сопровождается снижением выпуска продукции и ростом безработицы. Из-за падения цен экономические агенты предпочитают не вкладывать деньги (не инвестировать), а накапливать, чтобы через некоторое время (несколько лет) потратить их более выгодно (купить ресурсы дешевле в результате снижения цен). Это приводит к падению спроса, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства. Итогом является падение экономических показателей."
Что в лоб, что по лбу.
Нормальное состояние, когда инфляция есть, но очень небольшая. Тогда она стимулирует предпринимательскую активность и не даёт капиталам омертвляться.
2-3% годовой инфляции - было бы идеально.
IMHO.
Уважаемый, экономика всегда нужна, чтобы обеспечить свои материальные и наконец естественные потребности.
Другое дело, когда базовая система экономики нарушается. Денег у большинства населения нет, соответственно они не способны покупать. Все деньги у народа отняли частные банки. Там они лежат мертвым грузом. Жадность банкиров не позволяет расстаться с этими деньгами. Но как только у граждан они появляются (когда включают печатный станок), банки и эти деньги заберет. Так установлены правила. Надеюсь, что простыми словами доходчиво разъяснил.
Но парадокс в том, что у населения даже обесцененных денег нет, чтобы покупать товары. Но хуже для тех, кто занимается производством товаров, так как они не могут оправдать даже сверхминимальные затраты. В итоге страдают все.
• политэкономия Маркса — лженаука, поскольку построена на вымышленных категориях, которым нет места в реальности, вследствие чего они не поддаются измерению , по какой причине на её основе невозможен ни учет, ни контроль, ни — как следствие — управление производством и распределением на микро- и макро- уровнях хозяйства государства или региона.
• философия марксизма — диалектический материализм — упражнение её основоположников в логике без аксиом и правил, построенной на умолчаниях, смысл которых не соответствует Объективной реальности. Вследствие этого она калечит интеллект тех, кто относится к ней как целостному, научному мировоззрению, и служит целям защиты от ревизии свободным разумением содержащегося в марксизме вздора, в частности, сугубо прикладного вздора его политэкономии. Хотя в ней есть и истинные положения, но в общей системе марксизма они выполняют функцию наживки, а не фундамента для дальнейшего развития .
снижения цен на продукты сельского хозяйства, а также за счёт снижения курса доллара.
А вот в ноябре цены уже резко поползли вверх,.
Так что сводки Роостата, скоро перестанут радовать...
А вот что, касается кредитов, то они подешевели... Но, только кому нужны
кредиты на таких условиях? Им ещё надо подешеветь процентов на 10 !
главный редактор журнала «Финанс.»
21.11.2009 16:39
Большинство доступных гражданам определений слова «инфляция» – неправильные. Откуда тогда взяться пресловутой финансовой грамотности?
На днях я поучаствовал в занятном обсуждении в интернете. Кое-кто пытался убедить меня, что инфляция – это не рост уровня цен (или обесценение денег, что одно и то же), а нечто другое. Я уже начал сходить с ума, но прочитал определения слова «инфляция» в доступных и уважаемых источниках и понял, что брожения в умах вызваны некорректностью, запутанностью и неправильностью определений в этих источниках.
http://www.finansmag.ru
Европе и США.Нужно государству предложить:принять закон в магазинах ВСЁ только
в виде муляжей для просмотра.И в ресторанах и кафе. Вот и инфляция УПАДЁТ .А то что
народ вымрет ТАК это ж ХОРОШО.Нефть и китайцы с таджиками за бесплатную миску
риса качать смогут.А вообще читать про"совесть" ритейлеров как то противно .Это ТАКОЕ ВРАНЬЁ что просто уши вянут.
Позвольте один вопрос: есть-ли в Лондоне (Англии) ежегодный дорожный налог с владельцев автомашин?
Общественная жизнь сведена к подсчету процентов, котировок, рейтинга, темпов ифляции/дефляции, роста инвестиций, снижению уровня жизни, размера прожиточного минимума, ....
Дворники не убирают снег потому что мировой кризис перешел в ремиссию...