Какая роль российскому бизнесу отводится в политике?

Леонид Поляков, доктор философских наук, зав. кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ:

Когда мы задаемся вопросом о том, что такое Российский бизнес сегодня с политической точки зрения? Как он участвует в политике? Какова его степень участия: слишком ли мала или слишком велика? То нужно учитывать именно это обстоятельство. Непосредственное присутствие бизнеса в политике, как свидетельствует наш собственный опыт 90-х годов - эпоха, которая характеризуется вот этим до сих пор, в общем-то, используемым термином «олигархат», это наглядная демонстрация того, что, значит, когда есть вакуум присутствия политических субъектов и самого государства, тогда на себя политические функции берет бизнес.

И к чему это ведет мы знаем. И в системном плане - дефолт 98-го года, и 99-ый год, значит, вот эта террористическая интервенция, которая, будь государство действительно функционально, никогда бы не случилась. Т.е. конец 90-х засвидетельствовал крах этой модели прямого и непосредственного участия бизнеса в политике и превращение крупных бизнесменов в олигархов, т.е. людей, которые пользуются государственной протекцией для увеличения своего благосостояния, а затем это благосостояние используют для захвата власти.

В двухтысячные годы постепенно от этого мы сумели уйти. И в этом смысле присутствие бизнеса в современной Российской политике, мне кажется, оно минимизировано до нормального предела. И перспектив возвращения к формату олигархии у нас, на мой взгляд, нет. Но есть очень важный вопрос, который заключается в следующем. До сих пор Российский бизнес, причем разных уровней, ну, может быть, за исключением того бизнеса, который мы называем сверхкрупным, типа Газпрома, но средний и малый бизнес особенно, до сих пор являются, очевидно, недопредставленными в политическом пространстве.

У нас вообще есть проблема соответствия партий электоральным запросам. Такое ощущение, что вот эта четырехпартийная система, если брать только присутствие партий в Федеральном парламенте, что она как-то застыла в точке нулевых начал и она не реагирует на изменения электората, а именно, на появление вот этого нового слоя предпринимателей, молодых предпринимателей. Здесь предпринимательский класс очень разнообразен, и он еще ждет своей настоящей классификации, потому что это грубое деление - большой, крупный, средний и малый - оно не учитывает очень многих градаций.

И вот у меня такое ощущение, что деловые люди России остро ощущают дефицит своей представленности в политическом пространстве. Не случайно идут вот эти постоянно поиски, так называемой, правой партии, она, конечно, никакая не правая по- настоящему, т.е. она не националистическая, не консервативная. Мы имеем в виду обычно под правыми либералов, т.е. людей, которые выражают принципы экономической свободы, не более того. В этом смысле они правые. Так вот, катастрофа, длящаяся (если метафору Бродского использовать - катастрофа в воздухе) с созданием «правых» партий, отражает как раз, мне кажется, эту очень болезненную и неправильную ситуацию.

Поэтому бизнес должен, как бы вот, гнездиться, как кукушка, в чужих гнездах. Но наиболее, как бы, свое гнездо, и это понятно - это «Единая Россия». Но при том, что «Единая Россия» провозглашает себя все чаще и все отчетливее, именно, как партия социал-консервативная, понятно, что бизнес чувствует себя не очень комфортно вот в таком формате. Ну, а другие партии- Коммунисты, Социал-демократы, такие, которым еще расти и расти, ЛДПР - они просто ничего реально не могут, кроме реальных, каких-то, сиюминутных лоббистских шагов по конкретному обслуживанию того или иного запроса, той или иной Корпорации или того, или иного предпринимательского сообщества, они ничего предложить не могут программного и долгосрочного.

И получается парадоксальная ситуация. Когда президент Медведев сегодня разворачивает программу модернизации, он, фактически, негласно объявляет мобилизацию бизнеса. Т.е. мне видится новая форма политического участия Российского бизнеса сегодня, причем очень активная форма, очень значимая и, на самом деле, судьбоносная. Это подхватывание вот этой идеи президента, коротко - «Россия, вперед!», чуть более развернуто - глубокая всесторонняя модернизация, причем, начинающаяся, именно, с устоев, с основ, с предпринимательской деятельности, с экономики. На всех этажах нашего народного хозяйства, если говорить таким старомодным, социалистическим языком, или во всех отраслях современной Российской экономики есть масса дел.

Есть крайние просторы для реально предприимчивых людей.

Мне кажется, что современная ситуация для Российского бизнеса в политическом смысле крайне благоприятна. Можно перестать, как бы, надеяться на то, что каким-то образом удастся слепить специальную партию для бизнеса, проект не реализуется уже в течение 10 лет. Но можно надеяться на то, что продуктивное взаимодействие президента и премьера, конечно, в тандеме - это неизбежно. Все экономические проекты реализуются не просто с помощью правительства, но при огромной доле его участия. Поэтому вот эта, значит, с одной стороны инициатива президента и реализуемая часть правительства, а с другой стороны встречное движение Российского бизнеса, который не должен выступать в роли мобилизованного в армию (хочу, не хочу - нужно идти).

Не рассматривать программу Медведева по модернизации, как «дан приказ ему на запад», а речь идет о том, чтобы Российский бизнес попытался... Сейчас идет эта полемика, идет обсуждение статьи Медведевской. Я не вижу бизнес-реакции. Я вижу политическую реакцию. Я вижу реакцию со стороны общественных групп, интеллектуалов, оппозиционеров, экспертов. Но я не вижу, чтобы бизнес среагировал на эту идею с какими-то конструктивными предложениями. Конечно, можно считать, что недавняя встреча президента и Российским Союзом промышленников и предпринимателей - это форма, что там, как бы, говорили. Но хорошо, а это ведь вещь закрытая. Может быть, там было нечто, что еще пока рано выносить в сферу публичного диалога.

Но мне бы хотелось видеть, чтобы Российский бизнес действительно отнесся к этому инновационно. Чтобы сами предприниматели: во-первых, обозначили условия своего включения в этот процесс модернизации и, во-вторых, нашли формат взаимодействия. И в этом, мне кажется, как раз сегодняшняя реальная и очень актуальная роль. На это есть политический спрос. Только если бизнес сейчас включится в актуальный, даже сверхактуальный, я бы сказал так, судьбоносный проект глобальной, общероссийской и в каком-то смысле мировой повестки дня - у бизнеса получится в дальнейшем построить уже самостоятельно свою платформу, свое представительство в политическом процессе.

Т.е. прежний формат 90-х годов (непосредственное участие, бизнес как политический игрок) все, этот вариант закрыт, он исчерпан, закончился катастрофой обоюдной и для государства, и для бизнеса. Дистанцирование, равноудаленность, стратегия, значит, вы зарабатывайте деньги, а мы будем властвовать - это, так сказать, рельсы расходящиеся, это разрывает Россию, не может так быть. В глобальном мире политика и экономика все теснее связываются. Мы это видим.

Стало быть, новый формат. Ясная, обозначенная президентом, инициатива программы модернизации и подключения бизнеса всех вариантов, всех видов бизнеса, к реализации этой программы в качестве одного из активнейших игроков. Проблема в том, что до сих пор бизнес рассматривался государством, как дойная корова (есть такая формула социальной ответственности), т.е. до сих пор считалось, что уничтоженный олигархат, раздавленный вот этими своими претензиями на политическое участие, просто превращается вот в кошелек некий, из которого можно брать.

Отчасти кризис финансовый и затем экономический продемонстрировал крайнюю бесперспективность такой стратегии. Но я думаю, что и помимо кризиса уже внутри как бы правящего слоя и высшего руководства страны созрела другая идея. А именно, состоящая в том, что нужен новый формат. От вот этого «мы требуем - вы дайте», чтобы обеспечить социальные потребности населения, давайте вместе в паре играть в эту игру, которая называется модернизация. Вот только так. И это политический процесс, это политическая программа.

В конце концов, не будем забывать, если мы говорим о реальной политике, также как о реальном производстве, а не о простой игре за кулисами во власть, если мы говорим о реальной политике - она всегда имеет конкретный выход продвижения страны на новый уровень благосостояния, стабильности и качества жизни. Так что вот, пожалуйста, в этом смысле, мне кажется, перспектива ясна. Другой вопрос: как бизнесу и как ему соединиться? Как начать действовать синхронно, чтобы одни группы бизнеса не пытались по традиции, как бы, нажиться за счет других? Не надо воспринимать это предложение президента (совместно играть в модернизацию) как игру с нулевой суммы, кто первый урвал, тот и победил. Только вместе.