За что властная элита ненавидит СССР?
Некоторые события погружаются в прошлое, как фотография в проявитель: чем больше проходит времени, тем более актуальными они становятся и тем более глубокий смысл приобретают.
Смешно, что иногда это относится и к, казалось бы, навязшим в зубах, банальным, наповал убитым школьной зубрежкой событиям типа Великой Октябрьской Социалистической революции.
Вроде бы все уже давным-давно известно: и не революция это, а переворот, как именовался самим организаторами чуть ли не первые десять лет; и весьма относительно «социалистическая»; и штурм Зимнего больше напоминал отлитое в анекдоте «пиво в Зимнем - ура...», чем запечатленное в эйзенштейновской псевдодокументалке... И борьба большевиков-то с белыми была борьбой влияний Германии и Антанты, и везли-то Ленина и компанию (как я прочитал на русскоязычном рекламном щите не где-нибудь, а в центре Лондона), как «чумные бациллы»... И хуже надругательства над любой идеей, чем «верный последователь товарищ Зюганов» придумать нельзя...
Почему же вроде бы, распятая и растоптанная тема революции не уходит из общественного сознания?
Почему правящая бюрократия готова назначить национальным праздником буквально все, что угодно, кроме 7-8 ноября и соседних дней (подлинный день изгнания поляков из Кремля - 9 ноября, как об этом многократно писалось), но достаточно близкую к ним дату, чтобы отвлечь, оттянуть общественное мнение от ставшего неприемлемым праздника «примирения и согласия»? Почему опять начинается вакханалия переименований - пока на вокзалах и беззащитных дотационных городах типа Кирова? Почему на телевидении под видом многообразных документальных лент развязана подлинная вторая гражданская война против большевизма и его ужасов?
При этом никакого злого умысла у правящей нами бюрократии нет и быть не может. Ведь ее массовый интеллектуальный и профессиональный уровень таков, что речь может идти лишь о коллективном бессознательном, но не о конкретных продуманных комбинациях по трансформации общественного самосознания.
Причина неутолимой, неиссякающей ненависти ко всему советскому, то есть к собственному прошлому, прорывающейся в самых разнообразных действиях - от обвинения своей страны во всех смертных грехах до попыток реабилитации разнообразных власовых и подрабинеков, - значительно проще и вместе с тем глубже.
Правящая бюрократия очень остро ощущает Советский Союз как классическое государство, которое по-своему, часто неумело и неуклюже, в последние десятилетия существования не просто неэффективно, но чудовищно бездарно, - пыталось следовать общественному благу, пыталось, создавая общество, тут же служить ему.
А нынешнее государство, заботливо выращенное в нашей стране в последние годы, вылепленное буквально по человечку и кабинетику, носит выраженный постмодернистский характер: оно не должно никому и ничего, а является не более чем инструментом личного обогащения своих топ-менеджеров, а саму идею общественного блага отрицает как абсолютно враждебную. Понятно, что даже не официально, а хотя бы вслух признать такой характер и такую нацеленность государственности невозможно, и приходится пережевывать подтухшую пропагандистскую жвачку прошлой эпохи, рассказывая перерабатываемому если и не на мыло, то, как можно понять, на замки в Швейцарии населению об усилиях по улучшению его жизни.
И на фоне этого государства, напрочь не соответствующего собственной унылой и убогой пропаганде, буквально любое мало-мальски реалистичное воспоминание о Советском Союзе воспринимается как нестерпимо оскорбительный упрек.
Более того: это воспоминание прямо разрушает мифы, внедряемые правящей клептократией в общественное сознание для личного обогащения.
В самом деле: мы практически готовы признать, что не существует обществ без безработицы - и вдруг вспоминаем: да как же не существует, когда мы сами жили в таком!
Нам объясняют, что бесплатное качественное здравоохранение невозможно в принципе, и мы уже готовы согласиться, но нащупываем на левом плече впадинку от прививки, сделанной нам в забытом детстве, - и спохватываемся: мы же жили в таком обществе!
Нам рассказывают про невозможность массового бесплатного качественного образования, - но поколение, успевшее получить образование «при проклятых Советах», получило такое образование - и это помнят даже его дети.
Наконец, нам рассказывают про неизлечимость коррупции в России, - но мы помним, что в Советской России коррупции в ее сегодняшнем понимании попросту не было. И простая бытовая память нашего народа, самим фактом своего существования отрицая нынешнюю ложь и нагло торжествующую алчность, лишает их всякой возможности самооправдания и тем самым права на существование.
Естественно, что эта память является главным врагом правящей клептократии, подлежащей уничтожению.Пора посмотреть правде в глаза: у нас нет политической оппозиции. Ее место занимает простая человеческая, бытовая память.
Именно ее пытается оболгать, опорочить и в конечном счете стереть правящая клептократия, превратив нас в «Иванов, не помнящих родства», - потому что, пока население нашей страны помнит свое прошлое, оно может вернуть его, превратившись из безропотного сырья для личного обогащения коррупционеров в народ - историческую общность людей, осознавших свои интересы и вернувших себе способность их защищать.
И в этом случае места для тех, кто «разрешил врать и воровать и назвал это демократией и рынком», в нашей стране больше не останется.
Для них это вопрос выживания. Именно поэтому они стараются всеми силами затоптать прошлое нашей Родины. Именно поэтому им нельзя позволить это сделать. Да: в нем было много ужасного.
Но Советский Союз, начавшийся как отрицание эксплуатации человека человеком, хоть и пришел очень быстро к эксплуатации человека государством, до последних дней своего существования достаточно последовательно и эффективно сдерживал частный произвол и частное насилие. Да, - заменяя их государственным, - но тем не менее создаваемая им система была несравненно более гуманистична, чем желаемая современными западными конкурентами, и самим своим существованием вынуждала их развивать непроизводительную, а для либералов и прямо ненавистную социальную сферу.
И Советский Союз был значительно более гуманистичным и мягким государством и обществом, чем современные ему западные государства и тем более нынешняя «либерально-демократическая» Россия.
Чтобы овладеть будущим, надо сначала овладеть своей историей. Чтобы победить правящую клептократию в битве за будущее, надо сначала отстоять от нее свое прошлое.
Комментарии
http://history-of-cccp.livejournal.com
http://history-of-cccp.livejournal.com
пару снов уже воплотили в жизнь - запретили \"антисоветскую\" и написали на курской кольцевой похабщину из совкового гимна. да в ноги целуйте власть, п..дерасты неблагодарные!!!
или может меня записали во властную элиту? я ссср ненавижу, но ни к какой власти и партии никогда отношения не имел, и ни разу не голосовал (я прошу занести это в протокол!) ни за краснопузых ни за триколорных псевдодемократов, разваливших страну и отдавших её и наши деньги в руки воров!!! а вот вам всем, кибальчиши недобитые, как раз с этой властью по пути, радуйтесь!
так то ты кто кричит что в СССР было классно просто остались в детстве :) а детство это всегда здорово... даже в нищете....
http://47news.ru
только не надо вспоминать электрофикацию и космос - другие государства не при лучине сидят!
Ну что Вы, батенька, мелочитесь...
Перечитайте СОЛЕнициина коли забыли, или поспрашивайте Новодворскую, она не соврет...
а теперь поездив по миру могу сравнивать....
Сейчас другое дело, и все коммунисты при деле: и те, что в кпрф и те, что ЕвРе - все обогащаются. Последние честнее - не скрывают своей жадности, а коммики продолжают врать и себе и другим и "дети Зю" - просто слепые (типа "я сам обманываться рад"))))))))))))
и в индии ввп растет и в китая, только рост населения обгоняет рост ввп - это вам о чем говорит? безработица! рост промышленности создает новые рабочие места, но людей прирастает больше чем рабочих мест - это падение зарплаты и рост безработицы.
Раньше люди видели результат своего труда - по всей стране вставали заводы, фабрики, ГЭС, АЭС, и прочее, поменьше масштабом. А что сейчас? Где великие цели государства? Да хоть какие-нибудь цели? Куда нас может привести эта куча бездельников и воров во власти? Даже в масштабе мира - застой и серость. Никаких подвижек вперед, к выходу за пределы планеты, например, освоению Солнечной системы. НИ-ЧЕ-ГО. ПОЛНЫЙ НОЛЬ.
Капитализм, как система - никуда никого не ведет - только извлечение прибыли и бег по замкнутому кругу. Демократия тоже. Социализм, говорят, тоже ...
" Главное, что не позволяло это государство, быть богатым и супербогатым человеком за счет труда других " Как будто за счет своего труда можно было быть богатым, если ты не партийный функционер.
Что там раньше вставало, люди не видели, поскольку эти заводы ничего не выпускали, кроме танков, и то дерьмовых. А к великим целям зовут только шарлатаны в целях наполнения своего кармана. Для вас плохая цель - достойная, богатая жизнь вашего сына? Плохая? Тогда вы либо врун, либо шарлатан.
особая вина советской власти - убила инициативу! большинство сидят и ждут когда им ДАДУТ работу...
Их дети ненавидят из страха возможности возврата и возмездия, а также озабочены сохранением и преумножением наворованого отцами и дедами в условиях шакалов, таких же опытных и матерых, закаленных советским подпольем. Сказывается плохое воспитание. Бедняга Константин Ремчугов сетует,мол,была бы хорошая судебная система- многие крутые разборки были бы канализированы (красивый термин,заимствованый из физики) в судебные тяжбы в приемлемое время с оптимальными?! и необременительными?! для бизнес-сообщества судебными издержками.
Моральные нормы-это не параметр оптимизации для новых хозяев жизни, они не приносят дохода. Целевая оптимизационная функция, выражаясь языком математики , в России является только соотношение прибыли к затратам, превращая общество в аморфную кучу любителей чистогана . Все остальное побоку. А прошлое слишком морализирует, слишком о многом напоминает, как якорь тянет вниз, к земле, к человеческим ценностям, хотя во-многом, тоже, честно говоря, было аморальным, иначе не породило бы такое количество упырей и уродов. А может это свойство всех искуственных образований: поля нужно регулярно пропалывать, чтобы не заросли чертополохом. Общество тоже требует постоянного ухода, если это не общество дикарей с законами джунглей. Это требование постоянного понижения энтропии в общество-чудовищно тяжелый труд. Но только он позволяет отличить живое от неживого. Хулители прошлого все свели к репрессиям. Это не только и не столько репрессии, как воспитание, образование, связь поколений и забота о детях и стариках, забота о культуре, науке. Но кое для кого и репрессии не помешают.Все это затратно и не приносит много прибыли, и очень обременительно,поэтому и так ненавидимо.
И сегодняшняя жизнь не дерьмо, потому, что того образования и тех компетенций, которые я получила в советское время хватает на то, чтобы мне было интересно жить. Жить действительно интересно, но страшно и постоянная боль от той разрухи, которая царит кругом.
И очень четкое ощущение от того, что власть в стране захватили сумасшедшие. Конечно, от этой постоянной жути адреналин в крови кипит, правда от этого организм быстро изнашивается......
жизнь в ссср не была дерьмом - она была жизнь в дерьме
Но вся эта риторика НАС САМИХ ни в малейшей степени НЕ оправдывает. Как же МЫ позволили этим иудам пролезть наверх и нами управлять? Единственным нашим оправданием станет то, что мы вернём нашей стране самый СМЫСЛ её существования. Но в состоянии внутреннего раздора и ненависти СМЫСЛ не родится. Необходима некая общенациональная идея, вокруг которой возможно объединение осколков разбитого общества. Идея ОТВЕТСТВЕННОСТИ каждого за страну.http://www.ar...
читайте евангелья
иуда любил христа
"И Советский Союз был значительно более гуманистичным и мягким государством и обществом, чем современные ему западные государства и тем более нынешняя «либерально-демократическая» Россия"-это пассаж совершенно бессовестных людей , напрочь забывших про человеческую мораль.
Если коротко: при Советах так не воровали.
Как к позорному столбу приколотил!
Именно так, Советский союз был более гуманистичным и мягким государством и обществом, чем современные ему западные государства и тем более нынешняя «либерально-демократическая» Россия.
Но родина-матушка постарела и стала временами попивать и выглядеть не лучшим образом, детишки решили заменить её, "совка", на красивую мачеху западного образца со вставленными голливудскими зубами.
Но мачеха-то людоедкой оказалась!
"Загадка 37-го года правда о Сталинских репрессиях" Такие "историки "как Волкогонов,Разгон ,Радзинский размазаны как г...о по стенке конкретными фактами (проверил 37 ссылок)всего их там более 250-ти .И сразу станет понятно почему новая власть так ненавидит и боится даже мертвого Сталина!
Скандал с гостиницей антисоветская?
и как бы некоторые не пыжились- выдуть из концлагеря государство да еще и с гуманной составляющей - не получится - не из чего
В одном автор неправ: СССР - такое же корявое детище тех же комиссаров, как эрэфия - детище их внуков. Ибо и бесплатная медицина, и образование, и рабочие места (с оплатой куда выше, чем в СССР) были и есть в других странах, даже не имеющих таких природных богатств, как Россия. Попытка убедить, что бывает либо СССР либо то, что теперь - такая же тухлая пропаганда, как и демонизация задним числом сталинизма.
НЕ НАДО РОССИИ НИ БОЛЬШЕВИКОВ, НИ ИХ ПОТОМКОВ - вот правильная точка зрения для русского человека.