Смертная казнь в Россию не вернется
Смертная казнь в Россию не вернется: вердикт Конституционного суда предрешен
Трудно припомнить другое дело, рассматриваемое высшей судебной инстанцией страны, когда все стороны процесса высказывали бы схожие точки зрения.
Представители президента, правительства, обеих палат парламента, выступая на заседании Конституционного суда в понедельник, сошлись в том, что возврат к смертной казни невозможен.
Конституционный суд (КС), получивший запрос от Верховного суда, должен решить, вернется ли в Россию 1 января смертная казнь. Вопрос возник в связи с тем, что в этот день в Чечне начнет функционировать суд присяжных (это последний пока остающийся без присяжных регион) и перестанут действовать ограничения, не позволявшие (в соответствии с Конституцией и решением КС 2 февраля 1999 года) применять в России «высшую меру».
Напомним, в 1997 году наша страна подписала Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека, в котором говорилось о запрете смертной казни в мирное время. И хотя российский парламент его не ратифицировал, СССР когда-то присоединился к Венской конвенции «О праве международных договоров». Она предписывает государству, заключившему договор или сделавшему шаг к его заключению, воздерживаться от действий, которые лишили бы его «объекта и цели», пока государство не «выразит ясно своего намерения не становиться» участником этого соглашения. Намерение не ратифицировать протокол № 6 Россия не выражала, поэтому обязана воздерживаться от исполнения смертной казни. Международные договоры, согласно Конституции, имеют приоритет над национальными нормами. Выстраивается цепочка, позволяющая КС не допустить возвращения к «высшей мере».
Выступавший на заседании КС представитель президента Михаил Кротов заявил, что позиция Дмитрия Медведева о поэтапной отмене смертной казни в России остается неизменной, а сохранение соответствующего моратория является одной из целей судебной реформы. Михаил Барщевский, представляющий правительство в КС, назвал будущее решение суда «определением вектора исторического развития» страны и призвал КС сформулировать четкую позицию: в Российской Федерации не казнят.
Представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова заявила, что сторонники смертной казни руководствуются «эмоциями, а не фактами» и что ее отмена не приводит к росту преступности (об этом свидетельствует статистика). Представитель Госдумы Александр Харитонов заметил, что невозможность применения смертной казни является «как политической, так и правовой позицией парламента». При этом, правда, полпред нижней палаты не смог ответить на вопрос о том, почему Госдума пока не ратифицировала Протокол № 6 (соответствующий проект, по словам Харитонова, не выносился не только на пленарное заседание, но даже на Совет Госдумы).
- Существует единственный способ снизить уровень тяжких преступлений в нашей стране: резко повысить уровень толерантности, - заявил «Новой» уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, также выступавший на заседании КС. - Тяжкие преступления возникают, когда ценность человеческой жизни крайне низка. Такое у нас в стране наблюдалось давно, но достигло апогея в XX веке, когда лишить человека жизни стало абсолютно рутинным делом. Государство, не колеблясь, лишало человека жизни, и преступники вели себя так же. Изменить это можно только в головах людей. Для этого надо создать барьеры на пути лишения человека жизни. Один из главных барьеров - запрет на смертную казнь вне зависимости от обстоятельств. Это крайне важно для дальнейшего развития нашего общества.
Окончательное решение КС примет на закрытом заседании, а оглашено оно будет, скорее всего, в конце 2009 года. Но в результате рассмотрения уже никто не сомневается - вопрос в юридическом «оформлении». Возможно, КС рекомендует Госдуме в кратчайшие сроки ратифицировать Протокол № 6. И на этом вопрос о «высшей мере» в России можно будет считать закрытым.
ОПРОС:
Нужна ли в России смертная казнь?
Комментарии
Если народ решит что нужна смертная казнь, то она будет.
А Народ вполне может так решить, поскольку в Статье 19. ЗАКОНА "О СУДЕ НАРОДА РОССИИ НАД ПРЕЗИДЕНТОМ И ЧЛЕНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ( http://armiavn.ru ) сказано:
"Уклонение от суда народа или исполнения его приговора - особо опасное преступление, караемое смертной казнью. "
Так что будут расстрелы и виселицы. Обязательно будут...
Как говорится: аффтар убей сибя апццену...
Пиндосы своих преступников казнят и что?.. Уже пачками трупы стали собирать по школам да бизнес-центрам.
И еще добавлю. При нынешнем состоянии милиции, прокуратуры и судов введение казни означает лицензию на отстрел независимо от степени и, вообще, наличия виновности любого человека. И нас с вами в том числе.
Значит сами боятся, что попадут в расстрельный бункер.
Там в тюрьмах с пожизненным срокам такие упыри сидят - полная жесть. По телеку как показали, просто кошмар:убийцы, педафилы, маньяки....
Я предлагал бы, пока окончательный запрет не ввели, всю эту кодлу пустить в распыл до 1 января, а там пусить еще полгода наши избранники стимулируют друг другу гениталии (прошу обратить на интеллегентно-научную терминологию)
А вообще ото очередной плевок народу в лицо..
Преступник должен сидеть в тюрьме, а упырь должен лежать в могиле.
И прекратите на мой адрес слать гадкие коменты. Пожалуйста.