Пик невозвратов по кредитам ждет СНГ и РФ
Согласно результатам исследования, проведенного аналитиками банка UniCredit, в ближайший год ожидается пик неплатежей по потребительским кредитам на Украине, в Казахстане и России. В следующем году станут реже возвращать банковские кредиты и жители восточноевропейских стран.
По данным UniCredit, этим летом почти каждый третий украинец оказался не в состоянии обслужить свои кредиты. В Казахстане неплатежеспособных граждан на конец августа было почти столько же - 28%. Пик невозвратов по кредитам ожидает Россию и Украину в 2010 году, а Казахстан - в 2011, при этом там уже в следующем году почти 37% жителей не смогут вернуть деньги банкам. В связи с этим эксперты UniCredit говорят о необходимости проведения структурных изменений в банковских системах России, Украины и Казахстана. Помимо вышеназванных стран большие проблемы с обслуживанием кредитов возникнут также у граждан Литвы и Латвии. Прогноз относительно других стран Восточно-Европейского региона выглядит хоть и не столь удручающе, но также не внушает оптимизма.
С таким мрачным прогнозом в целом согласен начальник управления ценных бумаг и финансовых рынков банковской группы Rietumu Дмитрий Крутик. По его словам, в связи с высоким уровнем безработицы и низким уровнем доходов населения можно ожидать ужесточения взаимоотношений между банками и заемщиками, так и не сумевшими улучшить свои финансовые возможности.
По мнению г-на Крутика, банки вряд ли пойдут навстречу клиентам и не захотят предоставлять отсрочки по кредитным платежам или более эффективные ставки по кредитам.
Как утверждают аналитики UniCredit, неплатежи по кредитам приведут к значительному росту расходов банков. В результате финансовые институты Украины и Казахстана в следующем году так и не смогут справиться с убытками. Финансовый сектор стран Балтии выйдет на прибыль вообще не ранее 2012 года. На этом фоне перспективы России выглядят весьма неплохо. По прогнозам UniCredit, рынок ценных бумаг в нашей стране будет и дальше восстанавливаться, что позволит банкам показать прибыль уже в следующем году. Кроме того, эксперты ожидают дальнейших вливаний в российский банковский сектор, в том числе и со стороны государства.
Впрочем, ложку меда в эту большую бочку дегтя аналитики UniCredit все же положили. По их оценке, половину стран Восточной Европы ожидает в следующем году небольшой (в пределах 2-3%) рост ВВП. В частности, в России ВВП в 2010 году увеличится на 1,3% после падения на 7,4% в нынешнем году. В группе аутсайдеров, чей ВВП продолжит падать, страны Юго-Восточной Европы (кроме Румынии), Балтии, а также Венгрия.
Комментарии
2. В нашей банковской системе уверен закладывался процент невозвратов и в свое время, до кризисное, банки за счет диких процентов столько заработали, что если им сейчас все долги простить то они все равно не обанкротятся, к примеру: в большинстве ставок проценты за кредиты составляли порядка 50-70% это не для кого не секрет, а теперь подумайте, и прикиньте примерно максимальный процент неплательщиков, он составляет максимум 30% а то и меньше. так и получается что за неплательщиков платят плательщики. а еще банки начисляют в зачастую незаконные штрафы и пени, которые покрывают тоже немалую долю неплатежей.
Лично я намерен бороться с произволом банковской системы и в будущем планирую запустить проект портала пострадавших в результате грабительской деятельности Российских банков. Сейчас веду работу по привлечению грамотных юристов для консультации и правовой работе с пострадавшими от банковского произвола. о способах защиты и практики для восстановления прав клиентов.
А чего вы еще хотели?
Зарплату не платят же.
Платят КОПЕЙКИ.