Год Евсюкова: кризис российский милиции
                        10 ноября сотрудники МВД отмечают свой профессиональный праздник, День милиции. В этом году торжество будет проходить в особых условиях. В конце апреля нынешнего года майор Евсюков, руководивший ОВД "Царицино", устроил бойню в супермаркете на подотчетной территории. Это событие переполнило чашу терпения населения и вызвало целую череду заявлений со стороны милицейских начальников. В целом, следует признать, что 2009 год войдет в историю российской милиции как год начала глубочайшего кризиса, выбраться из которого без реформирования ведомства будет уже невозможно.
На сегодняшний день это ясно всем, включая высшее руководство МВД и министра Рашида Нургалиева лично. Обсуждать стоит лишь два вопроса: как далеко должна зайти реформа, чтобы стать эффективной, и кто должен стать источником политической воли, способной инициировать реформы на этом непростом направлении. Отметим, что милицейское начальство до сих пор надеется отделаться косметическими изменениями, регулярно делая заявления об усилении контроля над кадровым составом, об искоренении в своих рядах коррупции. Вот только число преступлений, совершаемых милиционерами, от этого не уменьшается. Так, по данным службы собственной безопасности МВД с 2005 по 2007 гг. общее число зарегистрированных неправомерных действий со стороны сотрудников милиции выросло в 1,7 раза (с 44 тыс.735 до 76 тыс. 85). На 27% с 2004 года увеличилось количество сотрудников органов внутренних дел, уличенных в получении взятки. С 2005 по 2007 г. констатируется увеличение в 10 раз количества привлеченных к ответственности милицейских руководителей различного уровня. Подчеркнем, что речь в данном случае идет лишь об официальной статистике преступлений, выявленных собственными службами МВД.
Майор Евсюков стал сегодня символом полного кадрового разложения милиции, и забыть об этом общество не сможет. Сам по себе случай Евсюкова, разумеется, единичен. В определенном смысле слова можно сказать, что он является трагической случайностью. Соответственно, если рассматривать эту ситуацию с точки зрения теории вероятности, он мог произойти в любой момент, в любой период истории советской и российской милиции. Теоретически, любой милицейский начальник может стать хладнокровным массовым убийцей. Однако в действительности подобное случилось лишь в 2009 году. И если посмотреть на ситуацию с точки зрения реалиста, то становится понятно, что явление Евсюкова было закономерностью.
 Вопиющий непрофессионализм, грубость, бессмысленная жестокость российской милиции, уход на пенсию последних советских кадров, уверенность милиционера в том, что люди вокруг существуют для того, чтобы взымать с них дань: все это накапливалось постепенно, год за годом превращая МВД во все более опасную для общества структуру.
Традиционный аргумент, который выдвигают апологеты милиции, состоит в том, что милиция является лишь частью нашего общества, и ее пороки - это в действительности наши собственные пороки. Следовательно, настаивают они, прежде чем осуждать милицию, нужно самому стать безгрешным. Это умозаключение представляется некорректным. Дело в том, что милиция является очень специфической частью общества. Частью, не похожей на другие. Если вспомнить стандартное определение государства, принадлежащее классику социологии Максу Веберу, то этот аспект становится совершенно очевидным: милиция является инструментом, который непосредственно реализует право государства на монопольное, узаконенное насилие. Непосредственный контроль за соблюдением правопорядка в стране принадлежит только милиции. Поэтому то, как она работает, мгновенно отражается на всех прочих общественных системах - начиная от судов и заканчивая дорожным движением и образованием (если милиция не борется с коррупцией в вузах, то она будет процветать там и т.п.).
Фактически сейчас мы стоим на пороге формирования окончательной версии "милицейского государства", т.е. такого, в котором гражданское население будет полностью подконтрольно вооруженным представителям МВД, а гражданские права на защиту своих интересов от злоупотреблений чиновников будут сведены к минимуму. Интересы самозащиты общества требуют от нас решительных действий по перелому этой тенденции. Без глубокой реформы милиции никакая модернизация страны невозможна. При этом наиболее радикально настроенные эксперты констатируют, что сложившаяся в МВД феодально-кастовая система не может быть разрушена при помощи поступательных мер реформаторов, находящихся как внутри системы, так и вовне ее. Поэтому все более настойчиво звучит голос о том, что Россия должна формировать новую систему охраны правопорядка, не имеющую ничего общего с советской народной милицией.
ОПРОС: 
Что вы чувствуете при виде милиционера?
                        
                     
                    
Комментарии
Не знаю, как вам, а мне такая постановка вопроса нравится. Дело за малым – начать посадки. Другой теперь вопрос: как быть с легитимностью президентских выборов, если победу Дмитрию Анатольевичу обеспечили «преступники»?
10 ноября 2009 в 2:41 Автор Александр ГоловенкоИсточник forum-msk
Вот Вам и направление борьбы, но КТО это ВЫПОЛНИТ ???
от самого совдепо-коммуняцкого слова "милиция" у меня аллергия
только в коммунистических странах существует "милиция"
а во всех нормальных странах - полиция
То что сегодня называют милицией должно быть уничтожено!!!!Сегодняшняя милиция-опасна для граждан и страны!!!! Должна быть создана принципиальна новая система охраны правопорядка!С очень жестким общественным контролем.