В России появится страхование по-мусульмански
В России появится страховая компания, которая будет работать в соответствии с правилами ислама, пишет в понедельник «Коммерсантъ».
Согласно данным издания, логистическая инвестиционная группа (ЛИГ) «Сафинат» и казанская инвестгруппа «Альянс Капитал» подписали соглашение о создании первой в России «такафул-компании» - страховой компании, работающей в соответствии с ограничениями, накладываемыми на финансовый бизнес принципами исламской религии.
Новый игрок будет существовать в форме ООО, его первые офисы будут работать в Москве и Казани. Учредители нового страховщика не называют объема инвестиций в проект и деталей технологии.
Газета информирует, что новая компания, отвечающая этическим принципам ислама, в I квартале 2010 года намерена предложить клиентам услуги автокаско, страхования имущества и страхования паломников. Отличием от классического страхования такафул-страховщика является участие клиента в прибыли компании. Оформлено это будет либо в виде скидки на страховой период следующего года, в случае расторжения отношений с клиентом - спецвыплаты.
По данным газеты, потенциальный рынок такафул-страхования в РФ оценивается в 2,6 млрд долларов. Международный объем рынка финансовых услуг, соответствующих канонам ислама, превышает 750 млрд долларов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так можно и о христианстве судить по многим христианам, не соблюдающим правила этой религии.
И о коммунистической идеологии по партократам и взяточникам...
Но это не есть правильно.
Что же касается ограничений ислама накладываемых на финансовый бизнес, то они есть и весьма принципиальны. Это запрет на ссудный процент. То, на чём держатся все банки мира. То, на чём произрастает мировая инфляция, ибо эти деньги из воздуха, они не обеспечены товаром. То, что на Руси презрительно называлось ростовщичеством и было под официальным запретом во всем мире вплоть до XVI века.
А в XVI веке было разрешено использовать ссудный процент и по настоящее время банки и занимаются тем, чем раньше занимались ростовщики.
Основные принципы этих банков:
- отсутствие процентов по выдаваемым кредитам;
- отсутствие процентов по депозитам;
- запрет выдачи кредитов на неверные проекты (например алкогольный, табачный бизнес,...)
Казалось бы, как же эти банки получают свою прибыль, за счёт чего они вообще существуют?
Ответ: Если я взял кредит по 0% на развитие бизнеса, то в дальнейшем, с полученной прибыли, я заплачу банку за кредит. Если же банк взял мои деньги на депозит, то мне он заплати из своей полученной прибыли.
Вот и всё. Нет ссудного процента, инфляции, соответственно, тоже. Деньги выполняют свою прямую функцию - служат средством для обмена товаров и услуг.
Являюсь верующим (соблюдающим мусульманином) и создание такой компании является важным для меня, дабы иметь возможность получать услуги страхования и при этом не нарушать положений своей религии. И мне решать будет ли это соответствовать моей религии или нет.
Мы, что не часть России, не вносили вклад в ее развитие, не умирали защищая ее целостность. Почему такая нетерпимость? Знаете, у меня хватает ума игнорировать ваши унижающие меня перлы, но у других мусульман это может вызвать аналогичную реакцию по отношению к православным. не правильно это так!
ПС: и не судите по действиям отдельных мусульман (или христиан) о религии!