Лукашенко намекнул Москве на всякое
Отправившийся на Украину в разгар предвыборной эпидемии не то гриппа, не то легочной чумы Александр Лукашенко решал свои, совершенно конкретные задачи. А принимавший его Виктор Ющенко - свои. \"Последний тиран Европы\" и \"дохлая утка\" украинской политики нашли друг друга. Но если для уходящего президента Украины в братании с соседом было больше пиара, то для Лукашенко этот мотив стоял на втором месте.
На фоне первых снегопадов белорусский лидер готовится к переговорам с Россией по газовым ценам, да и вопрос с выделением кредита все никак не решится. В общем, двусторонние отношения нуждаются в дополнительном стимулировании. В качестве стимулов Москве, как водится, предъявили \"кнут\" и \"пряник\". Либо разворот суверенного соседа на Запад, присоединения к проекту углеводородного транзита в обход России, к \"санитарному кордону\" от Балтики до Черного моря и клубу проамериканских сателлитов, либо \"все забыть и простить\" и в качестве первого шага вернуться к вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
\"Пряник\" за год зачерствел, но был сразу замечен, тем более что на этот раз дело дошло до создания специальной комиссии. А для демонстрации \"кнута\" понадобился Ющенко - и в качестве члена европейской программы \"Восточное партнерство\", на спонсорство которой рассчитывают в Минске, и как представитель интересов Вашингтона на постсоветском пространстве. Первое пригодится в любом случае, а второе - на случай, если договориться с Москвой не удастся и придется действительно разворачиваться и как-то двигаться на Запад.
Учитывая репутацию белорусского лидера, в этом деле ему будет нужен поводырь или, как говорят теперь, шерпа. И лучшего кандидата на эту роль, чем Ющенко, особенно, если тому удастся повременить с выборами, нет. Другие соседи - Польша и Прибалтика - слишком высокомерны. Их уже научили говорить правильные слова о партнерстве, но когда доходит до дела, то даже изрядно потрепанная кризисом Латвия трактует белорусские предложения о сотрудничестве как подтверждение своей \"востребованности и успешности\" и тут же начинает \"учить демократии\".
Что касается Старого Света, он относится к Белоруссии крайне настороженно, что лишний раз подтвердили итоги прошедшего в конце прошлой недели Минского форума, на который съехались политики, аналитики и дипломаты 20 европейских стран. Белорусская сторона зазывала к себе западноевропейский бизнес, а в ответ слышала напоминания о необходимости политических реформ. С такими каши не сваришь. Они, может, и пойдут на какие-то формы сотрудничества, но все равно в свою компанию не примут и подыгрывать в шантаже Москвы не станут. А Лукашенко хочется выйти на геополитический простор и поговорить о \"стратегическом партнерстве\".
Он и говорил - в Киеве, постоянно возвращаясь к Москве, которую \"напрягает сближение Белоруссии и Украины, но это ее проблемы\". Ющенко довольно кивал: дескать, да, мы тут собрались и вместе противостоим газовому давлению России.
Никаких иных серьезных вопросов два президента не решали. Разговоры о поставках электроэнергии, торговле, организации автоперевозок и транзитах были лишены конкретного содержания. Да и не президентское это дело. Единственная выигрышная тема - договор о границе. Он находится в подвешенном состоянии уже 12 лет. Детали договора прорабатываются министерствами иностранных дел двух стран, но воз и ныне там. Все это могло продолжаться и дальше, если бы Белоруссии - в контексте ее присоединения к \"Восточному партнерству\" - не понадобилось решить пограничные вопросы.
А для Ющенко с помпой подписанный договор - это и неплохой пиар, и снятие формального препятствия для присоединения к НАТО. В этом смысле вся шумиха вокруг договора о границе - тоже послание Москве. Ведь, открывая дорогу на Украину для НАТО, Белоруссия фактически играет против России, нарушая если не букву, то дух договора о Союзном государстве. Не должен один из его участников подобного договора совершать действия, противоречащие национальным интересам другой стороны. Но в этом плане Лукашенко подстраховался. За две недели до визита он обвинил в разрушении Союзного государства руководство России, то есть как бы развязал себе руки.
В общем, весь этот сюжет можно рассматривать в качестве иллюстрации того, что происходит на всем постсоветском пространстве, лидеры которого больше заняты поиском собственной самоидентификации, нежели выстраиванием устойчивых отношений между собой. Отсюда все их метания между центрами силы, отсюда и вялая реакция Москвы на геополитические виражи Лукашенко. За последние пять лет белорусский лидер несколько раз пытался совершить \"ходку\" на Запад, и это уже просто надоело.
Лукашенко привык гордиться \"белорусским чудом\", базой которого были особые отношения с Россией. Минск закупал энергоносители по внутрироссийским ценам, а готовую продукцию продавал по мировым. И не давал ничего взамен. А когда Москве это надоело, Батька пошел в разнос. Но это не помогло.
За последние годы Россия серьезно перестроила свою политику в отношении государств СНГ. Москва по-прежнему видит в них партнеров и занимается разрешением периодически возникающих конфликтов. Но она больше не считает себя \"старшим братом\", обязанным всех опекать, мирить и учить уму разуму. Уроки, преподанные \"цветными\" революциями, не прошли даром.
Комментарии
И так во всём. Хватит СНГе тянуть бесплатно соки из России. Нам самим бабло нужно.
Его спросили:Когда объединятся будем? а он в кусты
Правда сказать он на Запад зря глядит-они до обещалок горазды а вот денег не дают обещают а не дают он не первый