Женщины и политика

На модерации Отложенный

Должна ли женщина заниматься политикой? Когда возник вопрос об участии женщин в политике? Дату можно назвать совершенно точно.

В 1791 г. в разгар Французской революции мало кому известная писательница Олимпия де Гуж пророчески изрекла: «Если женщина имеет право взойти на эшафот, она должна иметь право подняться на трибуну». Такое неосторожное заявление стоило писательнице жизни, но оно же принесло ей бессмертие.


Новая женская революция

В начале 80-х годов XX века политическое поведение женщин меняется настолько резко, что западные социологи даже начинают говорить о новой женской революции. Эта революция якобы способна положить конец патриархату, утверждая взамен совершенно новые отношения между мужчиной и женщиной - отношения, основанные на признании их гендерных различий и взаимодополняемости при равных социальных возможностях. Эти новые отношения еще не закрепились в общественной жизни. Однако бесспорно, что наша западная современница по-новому отстаивает свое равноправие. Она понимает его буквально и считает, что равноправие дает ей основание не для копирования мужских стандартов, а для утверждения женских ценностей и женского взгляда на текущий политический процесс, для самовыражения и самоосуществления.

Женщины современной России

Положение женщин в современной России определяется целым комплексом факторов. Процессы реформирования, затронувшие практически все секторы российской экономики и социальной сферы, различия в доступе мужчин и женщин, а также лиц, относящихся к многообразным социальным группам, к финансовым, кредитным институтам, в том числе на землю и недвижимость, обусловили существенную дифференциацию женщин в зависимости от дохода, уровня жизни, положения на рынке труда, потребность в конкретных формах социальной поддержки.

Например, по данным Госкомстата, 93% частной собственности в России принадлежит мужчинам. В нашей стране существует тотальная монополия мужчин на нефть, газ, крупные и средние предприятия.

Наиболее существенное влияние рыночные преобразования оказали на положение женщин на рынке труда, обусловив необходимость участия в общественном производстве для поддержания уровня жизни семьи. Кроме того, четвертая часть домохозяйств в России возглавляется женщинами, и их доход является единственным источником формирования семейного бюджета. Реальная конкуренция за право работы в рыночных высокодоходных сферах обусловила новые проявления дискриминации женщин.

Социальный портрет россиянки

Социальный портрет современной российской трудящейся женщины выглядит не слишком романтично для слабого пола.

Средний возраст - 39 лет.
В среднем имеет одного ребенка.
66% - замужем, остальные потеряли или до сих пор не обрели своего избранника. Работающими являются 70% женщин трудоспособного возраста.
Среди безработных 70% - женщины.
Доля женщин в составе занятых составляет 48%.

По профессиональным занятиям женщины распределяются следующим образом:
34% - специалисты,
27% - квалифицированные рабочие и работники массовых профессий;
16% - служащие;
16% - неквалифицированные рабочие;
7% - руководители.

В последнее время наметилась тенденция к вытеснению женщин из сферы интеллектуального высокооплачиваемого труда. Самые низкооплачиваемые работы выполняют женщины. В основных направлениях социально-экономической политики РФ до 2010 г. 2/3 капиталовложений направляются в производственную и 1/3 - в непроизводственную сферы, где работает большинство женщин. Это должно привести к ликвидации значительной части ныне убыточных отраслей и предприятий, среди которых шансы на выживание у «женских» (легкая, текстильная...) намного меньше, чем у «мужских» (добыча нефти, угля, газа ...).

Шансы женщин

Шансы женщин на рынке занятости ухудшаются не только в связи с промышленной политикой. Снижается спрос на их труд и в социально-культурной сфере. Так, число учителей сократится из-за уменьшения численности детей школьного возраста в стране.
К 2010 г. предполагается сократить 330 тыс. учителей.
В здравоохранении предполагаемый переход с больничной формы обслуживания населения на поликлиническую также уменьшит в первую очередь женскую занятость.

Женский труд менее привлекателен для работодателя (двойная занятость, перерывы на материнство и т.п.), но им пользуются из-за дешевизны. Провозглашая лозунг «за равный труд - равная оплата», государство официально устанавливает единые по полу тарифы, но фактическая разница в оплате труда мужчин и женщин в России составляет 35 долларов.

Действительно, складывается впечатление о том, что там, где пахнет деньгами, властью, престижными должностями, вы не найдете ни одной женщины.

Необходимость учёта гендерных интересов

Однако необходимость учета гендерных интересов повлекла за собой изменение стереотипов распределения ролей при исполнении профессиональных и семейных обязанностей.

С одной стороны, происходит расширение участия женщин в тех сферах, где ранее доминировали мужчины - предпринимательство, особенно малое и семейное, менеджмент, маркетинг.


С другой стороны, мужчины вовлекаются в сферы преимущественно женского труда - банковское дело и финансы, образование, особенно в высшую школу, здравоохранение, юриспруденцию и др.
Одновременно ориентация на эгалитарную семью, подкрепленная законодательством, расширила семейные обязанности мужчин по уходу за детьми и зависимыми членами семьи и др.

Развитие демократизации российского общества изменило отношение к проблемам участия женщин в политической жизни, в процессах принятия решений, способствовало повышению активности самих женщин.
В настоящее время во властных структурах, в выборных органах, в руководстве ведущих партий и движений участие женщин рассматривается как логическая составляющая. Кроме того, для своевременного периода характерно значительное расширение спектра женских неправительственных организаций, что связано как с осознанием женщинами специфики своих интересов, так и с актуальной потребностью институционального обеспечения активной групповой адаптации к новым социально-экономическим условиям.

Изменение взглядов на интересы и положение женщин

Женское движение в России является весьма масштабным, политически активным и профессионально организованным.

Одним из основных достижений в Российской Федерации последнего десятилетия стало изменение взглядов властной элиты и общественного мнения на учет интересов и положения женщин, выразившихся в обеспечении адаптации россиян к изменяющимся условиям жизни на основе их гендерных различий. Стратегия гендерного равенства при этом рассматривается как основа и базис для построения гражданского общества в России.

Это находит отражение в реализации Концепции законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, в пересмотре действующего законодательства (Трудовой кодекс, Семейный кодекс).
В настоящее время в Государственную Думу внесен проект Федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». Следует заметить, что обеспечение равных прав и равных возможностей всех слоев и групп населения на участие в политической жизни страны - необходимая предпосылка и условие построения правового государства.

От политических прав до фактического равенства

Другое дело, что от предоставления равных политических прав до фактического равенства их возможностей - дистанция огромного размера, на которой наше общество находится только в начале пути.

Проведенный в 2001 г. в Курганской области социологический опрос на тему «Женщины и политика», в котором приняли участие представители администрации, руководители предприятий, представители партий, общественных движений и различных категорий населения еще раз подтвердил существующее положение вещей. На вопрос анкеты «Как вы считаете, политика - это женское дело?» 38% ответили категорично отрицательно. По смыслу высказываний респондентов аргументы «против» образуют три основные группы:

  • удел женщины - дом, семья, дети;
  • женщина по своим психологическим особенностям не может заниматься политикой;
  • политика портит женщин, они теряют себя как представительницы прекрасного пола.

Активно неприятие женщин в политике высказывают не только мужчины, но и сами женщины; не только люди пожилого возраста с устаревшими взглядами, но и молодежь в возрасте от 17 до 30 лет.

Основными аргументами «за» присутствие женщин в политике следующие:

  • конституционное право женщин;
  • необходимость баланса интересов;
  • политика - общее дело;
  • это проявление гражданской ответственности, независимое от половой принадлежности, и др.


Качества, которые необходимы в политике

Сторонники равных возможностей в политике перечислили качества женщин, которые необходимы в политике: ум, рассудительность, ответственность, осторожность, реалистичность, природная доброта, интуиция и гуманность, миролюбие, гибкость и дипломатичность и др.
Однако они же отмечают, что реально находящиеся во власти женщины не определяют политику.

Женщина в политике должна быть одаренней мужчины

В целом опрос подтвердил, что наше общество и большинство самих женщин не готовы принять женщину-политика. Чтобы успешно соперничать с мужчинами, женщина должна быть во много раз одареннее мужчины и не слишком женственной. Как отмечают социологи, на верхи власти попадают лишь женщины, прошедшие жесткий отбор:
образованные, имеющие за собой поддержку той или иной политической партии или семейную традицию - карьеру отца, мужа;
скорее состоятельные, обладающие незаурядными личными качествами;
чаще всего немолодые, когда пол уже никого не шокирует.
Более того, женщина, которая идет в политику, должна быть мужественной. Как сказал Артем Троицкий: «Наше общество настолько похоже на пьяного агрессивного мужика без копейки в кармане и с желанием у кого-нибудь, что-нибудь украсть или дать в глаз, что только очень мужественные женщины могут рискнуть в такое государство и такую власть идти».