О воспитании нового поколения мусульман России

На модерации Отложенный

Сегодня для нас важно осознать, что же мы подразумеваем под словом мусульманин, употребляя его по отношению к российской действительности, и, исходя из этого, поставить перед собой цель, которую мы хотим достичь через проповедническую деятельность.

Сопоставляя ситуацию в мусульманском сообществе России в начале и в конце нынешнего столетия, мы неизбежно приходим к выводу, что они диаметрально противоположны.

До 1917 года мусульмане России, в абсолютном большинстве, находились внутри единого духовного пространства, признавая друг друга верующими, несмотря на различие взглядов на проблемы сохранения культурных традиций и норм общественного поведения, развития образования, просвещения и науки. С момента рождения в семье, в мектебе, в медресе, в мечети дети и взрослые слышали призыв к вере, получали уроки исламской нравственности, старались научить друг друга жить по Исламу.

К концу нынешнего столетия большинство тех, кто относится к мусульманским народам, не имеют четкого осознания своей принадлежности к Исламу, как вероучению. Все они прошли через школу атеистического воспитания, многие признают себя неверующими.

Статистические исследования показывают, что даже сегодня таковых среди учащихся школ (11-17 лет) различных городов России от 30 до 50%, да и те, кто считают себя мусульманами, не всегда знают обязательные религиозные предписания Ислама.

На сегодняшний день в нашей стране нет условий для того, чтобы Ислам стал целью воспитательного процесса в общеобразовательной или профессиональной (нерелигиозной) школе. Закон отделяет религию от школы и от государства. По инерции еще существует опасливое отношение к религии со стороны большинства учителей и родителей. Предложения внести религиозные предметы в школьную программу вызывают очень неоднозначную реакцию. Поэтому дети мусульман могут теоретически иметь следующую цепочку религиозного воспитания:

  • знакомство с Исламом в семье от родителей, дедушек и бабушек;
  • посещение мечети и воскресных занятий в медресе;
  • посещение пятничных и праздничных служб;
  • целенаправленное изучение основных постулатов Ислама самостоятельно или в специальных учебных группах;
  • осознанное исполнение обязательных предписаний Ислама;
  • пропаганда Ислама среди других.


Первым звеном в этой цепи является семья, поэтому очень важно, чтобы сегодня родители будущих детей мусульман сами овладели хотя бы минимальным набором знаний по Исламу, и тогда, если пожелает Аллах, можно будет надеяться, что часть следующего поколения детей мусульман вырастает и получит основу своего религиозного воспитания уже в семье.


Если говорить о проповеднической деятельности мусульманского духовенства, то можно выделить два направления:

1. Проповедническая деятельность внутри мечети среди постоянных прихожан, которые сегодня по России составляют менее 1-2 % от общей численности мусульманского населения.
Это означает, что сегодня в России имеется не более 400 тысяч человек, которые, осознавая свою веру и признавая основные постулаты Ислама, стремятся к исполнению всего обязательного, предписанного Всевышний Аллахом. Регулярно посещая мечеть, прослушивая пятничные проповеди, они углубляют свои знания, шаг за шагом продвигаясь по ступенькам наверх к благочестию и успеху. Естественно, что этот процент во много раз больше, чем в 80-е годы, с одной стороны, но и во много раз меньше, чем в начале нынешнего столетия.

2. Остаются 99% тех, кто в глубине души чувствуют свою сопричастность Исламу, но по разным причинам не могут перешагнуть черту, которая держит их на грани между верой и неверием.
Исходя из этого, можно заключить, что сегодня в деле исламского миссионерства нет более важной задачи, чем донести до миллионов тех, кто причисляет себя к мусульманам, истинный смысл слов \"Нет божества, кроме Аллаха, Мухаммад - Посланник Аллаха\". Если люди уверуют в это искренне и глубоко в сердце, то можно будет считать, что достигнут огромный успех. Именно в этом заключается путь духовного перерождения человека, ведущий его от безбожия к Исламу. Дальнейшее продвижение по пути веры уже станет естественным следствием внутренней убежденности человека в том, что он является творением Величайшего Господа миров, и тогда по воле Всевышнего увеличится число тех, кто приходит в мечети, регулярно совершает намаз, держит пост в месяц Рамадан, платит обязательное пожертвование.