Транзитный коридор \"Восток-Запад\"
Транспортная система края должна быть интегрирована в аналогичную систему Северо-Восточной Азии
Транспортная система Приморья, находясь в центре динамично развивающихся экономик стран АТР, в настоящее время мало привлекательна как для транзитных перевозок, так и для импортного грузопотока из Северо-Восточной Азии в западные регионы России. Это является основной проблемой, не позволяющей обеспечить необходимой нагрузкой международный транспортный коридор \"Восток-Запад\", считает гендиректор ОАО \"Владивостокский морской торговый порт\", Вячеслав Перцев. Главная причина сложившейся ситуации заключена в сегодняшнем состоянии транспортных узлов и логистики.
Воротами международного транспортного коридора \"Восток-Запад\" являются порты Тихоокеанского побережья России, которые через Транссибирскую магистраль соединяют между собой крупнейшие мировые центры производства и потребления товаров. В настоящее время выход на Транссиб имеют Ванинско-Совгаванский транспортный узел (ВСУ), Владивостокский транспортный узел (ВТУ), Восточно-Находкинский транспортный узел (ВНТУ) и Хасанский транспортный узел (ХТУ). В 2008 году общий грузооборот портов, являющихся основной перечисленных транспортных узлов, составил 57,3 млн. тонн, в первой половине 2009 года - 26,3 млн. тонн. В этих объемах - металлы, уголь, целлюлоза, лес, контейнеры, различная техника. Больше половины указанного грузооборота приходится на долю портового комплекса Приморского края.
Приморские порты хорошо оснащены технически и располагают высококвалифицированным персоналом. Их технологические возможности позволяют утверждать, что для освоения грузопотоков в настоящее время мощностей достаточно, а планы развития портового хозяйства говорят о том, что и в будущем дефицита не предвидится. Но порты это лишь составляющая часть транспортной цепи. Для того, чтобы привлечь транзитный грузопоток к коридору \"Восток-Запад\", транспортная система Приморского края должна быть интегрирована в аналогичную систему Северо-Восточной Азии (СВА), где основными центрами производства и потребления товаров в являются Китай, Япония, Корея.
По данным Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота (ДНИИМФ) для стран СВА российский транспорт, несмотря на ряд географических преимуществ, неконкурентоспособен из-за слабой сроковой дисциплины и нерыночной тарифной политики. Но, в тоже время, Приморский край считается территорией, у которой есть хороший потенциал, необходимый для того, что бы стать международным транспортным узлом.
В свою очередь, уменьшение объемов транзитных перевозок через приморские порты в последние годы указывает на ряд системных проблем, требующих скорейшего решения.
Во-первых: большинство транспортных компаний не в состоянии предоставить \"сквозную\" услугу высокого качества и со \"сквозным\" тарифом.
В настоящее время в России почти не существует экспедиторов, способных доставить груз от \"двери до двери\". А именно такая деятельность позволила бы скоординировать работу всех транспортных предприятий. Кроме того в российской практике отсутствует возможность осуществлять перевозку по единому документу, хотя это принято и используется во всем мире.
Во-вторых: существуют технологические и таможенные проблемы, связанные с организацией транзитного контейнеропотока. Практика показывает, что нормативная база, приоритеты и правила, которыми пользуются в своей деятельности таможенные органы, сильно тормозят процессы обработки и оформления грузов. Это негативно влияет как на работу транспортных предприятий, так и на международную торговлю в целом. В частности: в ВМТП фактически отсутствует круглосуточный режим работы таможни, что не позволяет своевременно обрабатывать и оформлять экспортно-импортные и транзитные грузы.
В-третьих: большинство грузоотправителей не готово к изменению отлаженных схем перевозки из Азии в Европу морем.
Завершает \"проблемный\" перечень отсутствие эффективной системы государственной поддержки развития транзитных перевозок и формирующиеся альтернативные интермодальные маршруты с применением железнодорожного транспорта других стран, которые создают активную конкуренцию российским транзитным маршрутам.
Одним из решений указанных выше проблем является создание в Приморском крае региональной транспортно-логистической сети (РТЛС) на базе предварительно разработанных генеральных схем развития транспортных узлов. В настоящее время в Приморье существуют только элементы транспортного комплекса: сеть авто и железных дорог, порты, аэропорты, перевозчики на всех видах транспорта, экспедиторы. Но нет эффективной транспортно-логистической системы как единого целого, которая смогла бы объединить усилия всех транспортных предприятий для достижения общей цели.
Для того, чтобы сформировать РТЛС необходимо обеспечить согласованность постановки общих задач, таких как интеграция в международную транспортную систему АТР с привлечением транзитных грузопотоков. Далее нужно заняться координацией конкретных проектов и программ развития различных участников транспортного процесса: портов, предприятий железнодорожного и автомобильного транспорта, таможни, пограничников, ФГУП \"Росморпорт\" и других представителей государственных структур и бизнеса.
В итоге, эффективно работающая РТЛС позволит оказывать полный спектр транспортных, логистических, дистрибуционных, производственных услуг и будет служить основой успешного функционирования международного транспортного коридора \"Восток-Запад\".
Комментарии
Уже 30 лет говорим про транспортный коридор "Восток-Европа", а до сих пор ничего не сделано - вот где простор - корпорация "Росжелдоркоридор" (только не для путинский вор!).
Чем Путин думал в тучные годы, сейчас Россия могла бы такие бабки иметь с коридора и 4-х колейного пути и 200-300 км/час!
Но ума нет - считай, калека (нар. мудрость)
1. Внешним отправителям и получателям ТРАНЗИТНЫХ грузов в контейнерах важна от транспортных операторов ритмичность перевозок, невысокая цена транспортной услуги, гарантированная сохранность груза, минимальное время доставки контейнера из терминала отправителя в терминал назначения. Для государства физического нахождения транспортного оператора должно быть безразличен характер груза, поэтому вмешательство в перевозочный процесс таможенной службы государства должно быть сведено к минимуму. Важно, чтобы груз во всех аспектах не угрожал безопасности государства при прохождении контейнера по его сухопутной территории. За это должно нести полную ответственность государство, в котором осуществлено наполнение грузом контейнера и его опломбирование.
Поскольку поток транзитных контейнеров растет год от года, надо создать специальную контейнерную транспортную систему с выделенной эстакадной путевой структурой и своим массивом самодвижущихся перевозочных средств на один, два контейнера и н...
=========
Ещё более, чтобы "...государство не угрожало безопасности груза ..." Да кто ж доверит груз воровскому государству?
Описанная специальная контейнерная транспортная система могла объединить «низкие» (уже освоенные), «высокие» (информационные) технологии с исключительно выгодным расположением страны для полной реализации транзитного потенциала страны.
Сегодня возможности традиционного железнодорожного транспорта почти исчерпаны. Ну, еще доведут нагрузку на ось до 35-и тонн, увеличат максимальную скорость грузового поезда до 200 км/час (при сохранении средней скорости 60-70 км/час), увеличат вес поезда до 15-и, а может и более, тысяч тонн. С помощью этих "монстров" транзитный потенциал контейнерных перевозок РФ реализовать невозможно в принципе. Сколько времени будет тратится на формирование контейнерного состава?
В Минтрансе полагают, одолеть бездорожье с помощью строительства платных дорог, но, даже если допустить фантастический сюжет - все что можно в РФ связали автомобильными дорогами с твердым покрытием, то и это не приблизит РФ к полной реализации ее транзитного потенциала. Одного бензина нужно будет сотни миллионов тонн в год.
Кроме полной реализации транзитного потенциала РФ, она ничего заметного в глобальном масштабе сделать не способна. Все остальные ниши международного разделения труда наглухо заняты. Время на уход от зависимости от рынка...
это, простите, хрень и чушь собачья. В России есть достаточно экспедиторов, в том числе во Владивостоке, которые могут, умеют и предоставляют услуги по доставке door-to-door.
Скорее всего, имелось в виду в статье, что "Трансконтейнер" - пресловутая дочка РЖД - и FESCO (ДВМП) не могут предоставлять таких услуг.
Ну так во всем мире экспедиторский бизнес - это квалифицированные услуги, и монополиям на этом рынке не место. Поскольку в российских специфических условиях каждая перевозка - отдельный проект, включающий таможенное оформление, разрешительные документы и прочее, то тем более неповоротливые государственные структуры неспособны оказать качественные услуги клиентам.
"Трансконтейнер" уже много лет завлекает клиентов в свои "поездатые контейнерные поезда", и успехи его весьма скромны. Экспедиторский бизнес, как и весь прочий малый и средний в Росс...