Производитель пиявок из РФ радуется растущему спросу

«Они счастливы, они сыты» - говорит она после того, как молодые пиявки, подёргивающиеся и раздувшиеся от еды, были уложены в контейнеры, которые станут их домом до следующего кормления.

Лепёшкина пестует три миллиона пиявок, выращиваемых каждый год в Международном центре медицинской пиявки, основанном в 1937 году и ныне рекламирующем себя как самое крупное в мире предприятие, выращивающее пиявок.

Расположенный в Удельной, посёлке скромных деревянных домиков в нескольких милях к юго-востоку от Москвы, Центр теперь процветает вследствие увеличения продаж, поскольку учёные переосмысливают своё отношение к кровососущим существам.

В последние годы исследователи, западные правительства и даже звёзды Голливуда признаются в использовании пиявок, и это после десятилетий, в которые практика «кровопускания» пиявками вышла из употребления как пережиток средневековья.

В этом году «The American Journal of Nursing» писал, что у гирудотерапии был «всплеск» главным образом в области помощи пациентам пластической и восстановительной хирургии, и что она была полезна при определённых состояниях крови и тканей.

Американское правительство одобрило использование пиявок как медицинского \"средства\" в 2004 г, а актриса Деми Мур в прошлом году рассказала, что она лечилась пиявками в Австрии, для \"детоксикации\" крови (все кавычки в тексте - прим. ред.).

«На сегодняшний день это доказанный с научной точки зрения способ исцеления», - рассказывает Геннадий Никонов, директор Центра пиявки в Удельной. Разговор происходит в его кабинете около стены, увешанной наградами европейских и российских институтов.

Никонов надеется, что исследователи найдут новое использование пиявок, что поможет развитию бизнеса в его центре, который, помимо доминирования на российском рынке, продаёт десятки тысяч пиявок ежегодно французской компании, дистрибьютору на Западе.

«Пиявка открывает нам всё больше своих тайн», - говорит Никонов.

Проходя по Центру пиявки, мы видим череду комнат с высокими металлическими полками, уставленными стеклянными флягами с плавающими в воде пиявками в различных стадиях развития.

Некоторые двери снабжены табличками «комната спаривания». Здесь пиявкам дают дополнительное пространство и поддерживают повышенную температуру и усиленное освещение - условия, которые идеально подходят для размножения пиявок.

Маленькая армия женщин, одетых в синие блузы и белые передники, наблюдает за жизненным циклом каждой пиявки: от разрывания открытых коконов, полных скользких младенцев, до подготовки взрослых пиявок к медицинскому использованию.

Существование такого центра - наследство Советского Союза, где аптеки продолжали снабжаться пиявками даже тогда, когда западная медицина прекратила их использование с середины 20-го столетия, после революции антибиотиков.



В 1991 году в следствие развала Советского Союза и его централизованно планируемой экономики, Центр пиявки пережил трудные времена, поскольку производство резко упало и работники были разочарованы (так в тексте - прим. ред.).

«Чтобы выдать зарплату денег не было вовсе. Производство разваливалось», - вспоминает Никонов.

С тех пор, однако, экономическое возрождение России и растущая популярность гирудотерапии помогли возродить Центр с производством, десятикратно выросшим по сравнению с провалом в начале 1990-ых.

В 2007 г., в ознаменование 70-й годовщины, Центр установил во внутреннем дворе памятник - бронзовую пиявку, ползущую по мраморной колонне.

Работники с гордостью утверждают, что это - единственный в мире памятник Hirudo medicinalis, той самой разновидности пиявки, используемой в медицинских целях.

Возможно, самым смелым прыжком в капитализм является разработка и продажа Центром линии косметики под названием «Биоэнергия», где размельчённые пиявки превращены в шампунь, крем для лица и другие косметические изделия.

«Косметика из пиявок, в отличие от обычной, излечивает кожу изнутри вместо того, чтобы лишь покрывать её сверху», - рассказывает Елена Титова, директор лаборатории Центра.

Пиявочные кремы могут казаться экзотичными, но не для России, где врачи применяют пиявок для решения самых разных проблем: от бесплодия и гинекологических болезней до стоматологии.

Эксперты из Центра пиявки в Удельной строго следят, чтобы подобные методы имели прочное научное обоснование, несмотря на уже полученное признание в основных областях западной медицины.

Древние лекари полагали, что пиявки лечили болезнь, очищая плохую кровь, но сегодняшние учёные считают, что эффект достигается благодаря вводимым пиявками в кровоток веществам, в том числе гирудину, который мешает крови сгуститься.

«Там целая фабрика лекарств, более 30-ти веществ, и все созданы природой», - говорит Титова.

Центр «Удельная» готов использовать свои преимущества, полученные благодаря строго отработанному, являющемуся уникальным подходу к размножению пиявок, для удовлетворения растущего спроса на них.

«Важный элемент методики, применяемой Центром - чтобы один и тот же опекун наблюдал за каждой партией пиявок от начала до конца и гарантировал, что каждая пиявка здорова», - объясняет Титова.

Также благодаря этому устанавливается эмоциональная связь между женщинами, работающими в Центре, и их «подопечными».

«Если бы я не любила их, я не работала бы здесь так много лет, - призналась Лепёшкина, работающая в Центре уже 25 лет и выращивающая более чем 100 000 пиявок ежегодно, - по сути, они нам как дети».