В Детройте убит имам \"Исламского государства Мичиган\"
Имама центральной детройтской мечети Лукмана Амина Абдуллу ликвидировали в ходе беспрецедентной операции Федерального бюро расследований США. С гибелью лидера исламских экстремистов, выступавшего за создание на американском севере «независимого мусульманского государства», завершилась целая эпоха в новейшей истории сепаратизма в Соединённых Штатах.
Представитель пресс-службы регионального отделения ФБР в штате Мичиган Джонатан Деррилл явно не скрывал своего удовольствия, рассказывая местным журналистам о деталях спецоперации в окрестностях Детройта 28 октября, когда правоохранители застрелили имама главной городской мечети Лукмана Амина Абдуллу. Избегая заученных протокольных фраз, Деррилл поведал, что имам, подозреваемый в подрывной деятельности, пропаганде сепаратизма и насилия, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия, отказался добровольно сдаться властям, оказал сопротивление и был ликвидирован. Остальные его восемь соратников, якобы готовившие в Мичигане серию террористических актов, арестованы — им грозят длительные сроки тюремного заключения. «Фактически мы обезглавили группировку, поставившей своей целью образование в северных штатах исламского государства, — отметил, в частности, пресс-офицер. — Это самая большая удача американских спецслужб за последние 10 лет».
Информация о гибели Лукмана Амина Абдуллы в считанные часы облетела весь мир, причём в разных странах аналитики трактовали её по-разному. Так, например, пакистанские эксперты заявили, что гибель имама, «уважаемого в исламских кругах США человека», наверняка вызовет бурю протеста среди мусульман, и не исключено, что люди из его окружения будут мстить как федералам, так и простым американцам. Израильские СМИ, наоборот, приветствовали «успешную акцию ФБР», подчеркнув, что, таким образом, американцы наглядно продемонстрировали мировому сообществу: Вашингтон и в дальнейшем будет на корню пресекать любые проявления сепаратизма. Американские же политологи пока отказываются от каких-либо громких заявлений и прогнозов, ограничиваясь тем, что смерть имама отнюдь не решает проблемы распространения идей подрыва американской государственности.
«На место Абдуллы придёт другой харизматический лидер, — сказал профессор Висконсинского университета Аднан Хан. — Эта странная организация под названием «Солдаты исламской республики Мичиган (ИРМ)» не поддаётся традиционной классификации, а поэтому, для того, чтобы успешно ей противостоять, необходимо самым тщательным образом изучить её структуру. Но на сегодняшний день ИРМ — это «группировка-фантом». О ней ходит масса слухов и небылиц, подтвердить или опровергнуть которые с трудом удаётся даже самым маститым агентам и психологам в ФБР и Центральном разведывательном управлении. Опасность последователей имама Абдуллы заключается в главном: они всегда действуют исподтишка».
Следует особенно отметить, что «Исламская Республика Мичиган» попала в поле зрения американских спецслужб ещё в 1982 году. Тогда, на фоне создания влиятельнейшего Исламского общества Северной Америки (ИОСА), добивавшегося расширения присутствия мусульман в местных органах власти, радикалы потребовали от Вашингтона предоставить Детройту, как городу, где компактно проживают более 70 тыс. мусульман, статус «особой автономии». «Мы имеем полное право заявить о себе, как о силе, способной доказать, что Америка — свободная страна. И от этой Америки мы потребуем свободы, — вещал предшественник имама Абдуллы проповедник Али аль-Дастр. — Мичиган ещё встанет под знамёна ислама и будет жить по шариатским законам». И ничего, что аль-Дастр не завоевал лавры религиозного лидера, а ИОСА с подачи союзников США в арабском мире — Саудовской Аравии и Египта — поспешила откреститься от своего «детройтского радикального крыла».
Разрозненные ячейки будущей ИРМ во второй половине 80-х и на протяжении 90-х годов прошлого века промышляли, в основном, торговлей оружием, рэкетом и распространением пропагандистской литературы. Собранные в результате этой деятельности средства шли на поддержку вооружённых формирований в Ливане, Сомали, Ираке, Индонезии и Филиппинах.
Занявший пост имама центральной детройтской мечети «Аль-Хакк» и по совместительству унаследовавший титул главы ИРМ, Лукман Амин Абдулла, известный в миру как Кристофер Томас, пошёл намного дальше. В своих еженедельных проповедях, распространяемых на видеокассетах и компьютерных дисках, он неоднократно призывал разделить Соединённые Штаты Америки на северную и южную части. «Пусть на Юге, как и во времена Конфедерации, правят ковбои, — настаивал Абдулла. — А север будет шариатским, а тех северян, кто не согласится с нашими законами, мы депортируем». Долгое время американские федеральные правоохранители не обращали внимания на деятельность имама Абдуллы, списывая его проповеди на «больное воображение религиозного фанатика», а действия его соратников — на банальные уличные разборки. Дескать, Детройт в частности и Мичиган в целом является «индустриальным центром Америки», где разбой, рэкет и призывы к неповиновению — распространённое явление.
Впервые в открытое противостояние с законом Лукман Амин Абдулла вступил в 2005 году. Согласно оперативным данным ФБР, его заподозрили в хранении крупной партии оружия и наркотиков. Избежать наказания имаму удалось лишь благодаря работе высококвалифицированных адвокатов, которым удалось доказать, что «вещественные доказательства» в его дом подкинули недруги из числа бывших прихожан. Уже через год федералы установили за мечетью «Аль-Хакк» пристальное наблюдение. В своих отчётах агенты докладывали: Лукман Амин Абдулла создал широкую сепаратистскую сеть, представляющую непосредственную опасность для американской государственности. «Нет никакой точной информации о количестве членов сепаратистской группы имама, — утверждалось в одном из докладов. — Ясно одно — это, прежде всего, мобильные группы, готовые собраться по первому призыву из Сети интернет или сообщений по сотовому телефону». Поговаривают, что костяк ИРМ составляют всего около 150 человек, однако в «случае необходимости» Абдулла мог «мобилизовать» до 5 тыс. единомышленников.
День 28 октября нынешнего года для имама стал роковым. Агенты ФБР окружили складское помещение в детройтском пригороде Дирборн, где, по оперативным сообщениям, исламский священник со товарищи пытался продать крупную партию оружия. На призыв правоохранителей сдаться, окружённые ответили массированным огнём. В ходе продолжавшейся около получаса перестрелки 53-летний Лукман Амин Абдулла был убит, а восемь его охранников арестованы. Американское исламское сообщество отреагировало на смерть «детройтского имама» довольно жёстко. Мусульманские организации США, в том числе «Мусульманская рабочая группа по гражданским правам и выборам» и Совет американо-исламских отношений, призвали провести независимое расследование обстоятельств инцидента.
«Мусульмане описывают Абдуллу как великодушного и заботливого человека и правоверного мусульманина, не веря в его виновность, — сказал Имам Али-Лела из Исламского общества Детройта. — Количество скорбящих уже говорит о том, что покойный «был очень хорошим человеком, который всегда помогал другим. Не только мусульманам, но и представителям других религий, нуждающимся в помощи». Предполагается, что уже в самое ближайшее время сторонники погибшего обратятся за помощью в американские судебные инстанции с требованием признать действия агентов ФБР неправомерными. «Пришла пора доказать, что бороться за свои права мы будем исключительно цивилизованными методами, — заявил пользователь одного из интернет-форумов Мичигана. — А идея мусульманской автономии Детройта будет жить и дальше, несмотря на устроенную ФБР ярмарку тщеславия». Как бы то ни было, а в настоящее время в штаб-квартире Федерального бюро расследований в Квантико празднуют пусть и не решающую, но принципиальную победу над очередным проявлением сепаратизма в США. «Перевёрнута ещё одна страница истории борьбы за правопорядок, — подчёркивает Джонатан Деррилл. — И эта борьба будет продолжаться».
Комментарии
Если толерасты и интернационалисты не успокоятся, то скоро похожие заявления мы будем слышать во многих странах, только вот что они все будут делать, когда авторы таких фраз перейдут от слова к делу???
"Мусульмане описывают Абдуллу как великодушного и заботливого человека и правоверного мусульманина, не веря в его виновность" (с) Что-то похожее я слышал в интервью родственников тех "гостей", суды над которыми недавно состоялись и в нашей стране. Похоже, что их стиль поведения везде одинаковый.
И нам хорошо, и им(чеченцам) тоже душевно. Отправили волков в овечье стадо...)))
-вера в то, что завтра скажет поп (мулла и т.д.);
-вера в обряды и ритуалы;
-вера в "святое писание";
-вера в то, что что-то такое есть, то, что каждый называет по-своему "Бог", "Аллах", "Абсолютный разум", "Абсолютная истина", "Высший закон", "Иерархически высшее всеобъемлющее управление";
-вера Ему (как бы Он не назывался). Вера Богу - осознание высшего управления над собой, принятие этого управления как несомненно праведного и осознанное вхождение с ним в со-управление своей судьбой (свобода воли, данная человеку) - то есть жизнь по СОВЕСТИ.
Любая религия изменяет сознание человека и убивает у него разум!
Зачем Вам религия,муллы, попы и вся эта мишура?
Живите по-совести и будьте счастливы в творчестве.
Цытата: "Термин "чёрная дыра", как неполиткорректный, предлагается заменить на "афроотверстие"". Вот, доигрались толерасты в игры в попу... Бедные политические расопиды.
А имам на фотке, между прочим, выглядит свето.
Не исключено, что буддет причислен к лику светых великомучеников за горелую идею. Посмертно, но обоснованно.
Мне его жаль. Агнца божьего, которого подзудели поиграть в камикадзе.
а их клюнул уже петух..
Типичный агнец божий. А"ля Мартин Лютер Кинг. Принесён в жертву вместо Барака Обамы.
П.с. Козлы - существа дроздобородые. Наподобие г-на Троцкого.
А вы его, дачники, доили?
Стыд вам, дачникам.
Крестьяне козлов не доят. И не едят.
Бывают такие остекленевшие "хрестьяне"...
- Россия в отличие от США не является страной эмигрантов (пока что не является....)
- климатические условия в России в отличие от США являются непривычными и неблагоприятными для эмигрантов с мусульманского Юга
- экономическое развитие России в отличие от США не является дополнительным магнитом для эмигрантов с мусульманского Юга
Но первый "звонок тревоги" уже прозвучал, и второй, и третий......
Заодно напишите письмо в Дейтрот и потребуйте привлечь к суду нацистов и фашистов из американской ФБР
Типа: "Он так сказал, но имел ввиду совершенно другое".
Apofeo3 пишет:
Ну им не свойственна и тавтология..А то как вы трактуете-тавтология и есть,ибо одно и то же..
При условии, что те НЕ ЛЕЗУТ.
А по Парижу и Берлину наши казаки ездили только в тех случаях, когда: "Они САМИ ПОЛЕЗЛИ".
Кстати, а чему Вы Так ужаснулись своим вопелем ААААААААААААААААААААААААААА!!! "Аааа! Так вы из "робких грузин":-))".
Прям, как наше правительство, которому "Опель" отказался продаваться...
Мало ли их, компаний на продажу на Тверской-Ямской?
П.с. Правительству: "Не возите все свои яйца в одной корзине-лимузине. Особенно, на Тверской".
У воспринимающих, собеседников. У которых собственными идеями так забит "моцк", что они уже ничего нового воспринять не в состоянии и ограничивают этот процесс, грозящий "перезагрузкой" словом-заклинанием "Бред".
Отдохните, потом поговорим.
Ежели ЧТО.
П.с. Это было из маленькой многомерности. Это - не клиника. Нас не клинит. Я же доктор.
Извините за богатство речи, плиииз.
С расшифровкой для врачей: "Прежде всего себе. И. Сам".
А бороться можно со всеми - надо только захотеть и выработать тактику. А все разговоры о "непобедимости, невозможности", что "не поддаётся традиционной классификации," - в пользу хомячков-телезрителей. Грохнуть можно любого, любого можно поймать и засадить. Просто не надо сопли жевать...
Развели басмачей понимаешь..либерасты. Ну ничего,еще пару козлоногов грохнут там и вылечатся
А так видимо там и распалагается главная штаб-квартира Аль Каеды и прячется Бен Ладен.
А из Чечни, Ингушетии, Дагестана такие новости каждый день. Уже даже читать неинтересно.