Как понять, что мобильный прослушивается?
Сколько существует сотовая связь, столько ее пользователи спорят, прослушиваются ли телефонные разговоры. Оказывается, это совсем не исключено.
Во время захвата заложников на Дубровке в 2002 году спецслужбы предупредили пользователей сотовой связи, что разговоры будут прослушиваться – чтобы перехватить переговоры террористов. Из соображений безопасности прослушивались телефоны и три года назад, когда в Петербурге проходил саммит «большой восьмерки». Но о самой прослушке абоненты могут лишь догадываться. Например, по появляющейся на несколько секунд на дисплее и сразу исчезающей надписи примерно такого содержания: «шифрование не поддерживается…» Кроме того, на экране мобильника могут выскакивать разные значки – например замок с открытой дужкой или восклицательный знак. Сами провайдеры сотовой связи, когда заходит речь о подобных пиктограммах, от комментариев воздерживаются. Однако в их лицензиях четко прописана обязанность в экстренных ситуациях содействовать работе правоохранительных органов.
– Лицензиат должен оказывать содействие органам исполнительной власти, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, – дополняет Кирилл Пузырев, ведущий специалист аналитического отдела управления по безопасности ОАО «МегаФон». – Кроме того, оператор сотовой связи не имеет права раскрывать организационные и тактические приемы проведения указанных мероприятий.
Сами операторы их не проводят и деятельность спецслужб не комментируют.
Споры пользователей сотовых телефонов сводятся еще к одной теме: можно ли в принципе доверять стандарту GSM, который поддерживает большинство сотовых операторов? По словам Кирилла Пузырева, в соответствии с цифровым стандартом GSM сигнал, передающийся в эфире, закрывается криптоалгоритмом (защитником информации). И прослушать радиосигнал специальными сканерами невозможно – слышно обычное шипение. Но в ранних версиях реализации стандарта шифрование не было предусмотрено. И как выясняется, некоторые российские операторы связи и сейчас в целях экономии не закупают оборудование, закрывающее речевые каналы. А значит, их клиенты могут быть услышаны не только теми, с кем говорят по телефону.
Важно
Существуют специальные программы-шифровщики, которые можно закачать в телефон – они защищают разговор от посторонних ушей. Однако качество самих разговоров при этом хромает. Для тех, кто хочет сохранить секретность своих переговоров, разработаны специальные модели сотовых телефонов с криптозащитой, построенной по ГОСТ-алгоритму – так называемые аппараты конфиденциальной связи. Ими пользуются государственные структуры и силовики, но купить могут и обычные граждане. Правда, и стоят такие аппараты недешево.
Комментарии
где надо...
и потом как и ПТРУС он может быть управляем по проводам.
В новой зеландии один мужик на спор собрал у себя дома крылатую ракету - самую настоящую способную достаточно точно добратся куда надо, все комплектующие заказав по интернету - фильм показывали.
Мда, не сильна я в физике. )))
но эта система только для спец. служб, обычным людям её юзать, вроде бы как нельзя )
этакий шахид - компьютер.
Первый момент, если заглушите все- сами без связи останетесь.
Второй момент- мощность, вы себе представляете мощность глушилки, которая заглушит любые электромагнитные колебания в радиусе 500 метров хотя бы?
Сотовая связь, это короткий поводок для любого человека, у которого лежит в кармане телефон, при желании, можно узнать где ты находишься сейчас, где был вчера, и и кем разговаривал.
Если есть, что-нибудь, что необходимо скрыть, не надо пользоваться телефоном, ни мобильным, ни станционарным.
чтобы знать если что где машинка
Пусть те, кто совершают преступления или воруют из казны госсредства и заботятся о криптозащищенности своих переговоров.
Это же от укатайки можно инфаркт получить
Да и какая укатайка от суточного прослушивания - Ваааась, зайди после работы в магазин, купи хлеба.
Чем больше подробностей, тем страшнее мне становится. А как разговаривать-то, если батарейку удалить?
Из компа тоже батарейку вынуть?
Молодеж болтает все о сексе и глупостях, постарше-о работе да проблемах, и дальше до глубокой старости все о проблемах, проблемах, а если и высказываются не слишком влюбленно о родном правительстве, так она на другое и не расчитывает.
И гостайн мы не знаем, страну родную предать не можем, продают Родину по кускам люди совсем другого полета, и чего нас сильно прослушивать?
А сейчас не понятно на что. Хотя я догадываюсь.
Всех слушать ни одна спецслужба не будет никогда - бессмысленная потеря времени.
Накорми кота - взорвать мину.
Поймал кузнечика - снял часового.
Нашел муравейник - обнаружение штаба противника.
Неужели вы думаете, что спецслужбы не в курсе подобного, слушается не по словам, а по более продвинутым алгоритмам. Кстати, благодаря этому мы спим спокойно и дома у нас не взрываются.
дилетант учит всех, вот в чем наша беда.