Модернизацию придется отложить
Для развития инноваций и создания инвестиций в России сегодня нужно не сколько строить, сколько ломать, и прежде всего систему госрегулирования.
«Ломать – не строить» – гласит народная мудрость. В том смысле, что ломать значительно легче. Это верно почти всегда, но из каждого правила бывают исключения. Бюрократическую систему, например, значительно легче построить, чем потом сломать. Менее чем за 20 лет в России смогли практически с нуля выстроить такую мощную систему ограничений и барьеров на пути развития бизнеса, что сломать или даже слегка модернизировать ее теперь практически невозможно. В России уже набили оскомину слова о необходимости модернизации. Что так, как сейчас, жить нельзя, согласны все, от президента до мелкого бизнесмена. И с «нефтяной иглы» надо слезать, и инновационный сектор развивать, и условия для инвестиций создавать, и при этом социальные гарантии желательно как минимум сохранить, а как максимум – существенно увеличить. Все согласны. Только на практике ничего не происходит.
В качестве инструментов модернизации у нас рассматривается только два: призывы и лозунги (если это можно считать инструментом) и вливание бюджетных средств. Иногда предлагается что-нибудь более экзотическое, например, запретить лампы накаливания и таким образом стимулировать использование «инновационных» энергосберегающих. Но есть у меня стойкое ощущение, что ни призывы, ни даже бюджетные вливания не приведут к серьезным изменениям. И главная причина в том, что для развития инноваций и создания инвестиций в России сегодня нужно не сколько строить, сколько ломать.
Ломать безумную систему государственного регулирования каждого чиха предпринимателя. Безумного количества разрешений, согласований и т.п. Государству для начала надо перестать мешать модернизации и внедрению инноваций, а потом уже можно и о помощи этому процессу задумываться. Ну, какой может быть инновационный бизнес в стране, где мелкая ИТ-компания не может продать 20-долларовую программу клиенту за бугром просто по платежу электронной карточкой? Это у нас называется экспорт – поэтому требуются дополнительные разрешения, включается механизм валютного контроля. Где еще выставочные образцы могут месяцами гнить на таможне? Где уникальное оборудование, не производящееся в стране, по полной облагается таможенными пошлинами, проходит сертификацию и т.п.?
Казалось бы, чего проще: хотите инноваций – перелопатьте нормативную правовую базу, уберите оттуда все, что мешает этому процессу, а затем уж задумайтесь о том, кому и как помогать будем. Может, помощь и не понадобится. Но нет, мы не ищем легких путей.
Почему? Мне кажется, есть три взаимосвязанных причины. Первая и очевидная: чем больше запретов, ограничений, разрешений, тем больше возможностей у недобросовестных чиновников к тому, что по-научному называется «рентоориентированным поведением», а по-простому – взятками, откатами и т.п.
Эта причина важная, но недостаточная. Если мы завтра представим, что все чиновники в момент стали абсолютно честными, это вряд ли радикально изменит ситуацию. Вторая причина – сам принцип оценки деятельности государственных служащих. Их не поощряют за решение проблем – их наказывают за отступление от правил и за ошибки. Много лет назад я услышала от человека, занимавшего в ту пору достаточно высокий государственный пост, фразу, которая мне кажется квинтэссенцией чиновничьей мудрости: «Пока человек ничего не делает, его даже уволить нельзя. А вот как только он стал что-то делать…». Да, под телекамеры премьер периодически разносит собственных министров. Наблюдать за этим мне лично нестерпимо стыдно и противно, но многим нравится. А на практике чиновничья карьера значительно надежнее, если в ней нет ярких достижений, но и явных срывов тоже нет. Поэтому рисковать, предлагать что-то новое или обходить дурацкие правила ради пользы Отечества ни один разумный государственный служащий не будет.
И третья причина, в целом связанная со второй. Если уж предлагать что-то, то заметное, масштабное. Пусть и не очень эффективное. Программа на несколько триллионов рублей – это солидно. А мелкие изменения в ведомственные инструкции – не очень. Приведу один пример. Обсуждается вопрос о мерах по повышению доступности лекарственных средств для населения. Одна бизнес-ассоциация предлагает простенький ход: внести изменения в закон «О лекарственных средствах» и разрешить закупать больницам лекарства непосредственно у производителей и оптовых продавцов. Сейчас в перечне тех, кому могут продавать лекарства оптовики и производители, больниц нет. Такая схема могла бы резко сократить затраты на закупку лекарств и увеличить ту самую доступность. Предложение было отвергнуто – «немасштабное». Лучше будем в очередной раз грозить ввести регулирование цен.
Возникает вопрос, а что же делать? Если коротко, то ломать существующую бюрократическую систему. Только вряд ли это может быть сделано в нынешних условиях. Сменить ценностную ориентацию чиновников – с выполнения инструкций и предложений, приятных для начальства, на достижение конкретных результатов – сверху не удастся. Как минимум, нужна открытость деятельности всех органов государственной власти и обратная связь с получателями их услуг – с обществом. Но для этого требуются независимые СМИ, реальные выборы, сменяемая власть, то есть то, чего в ближайшем будущем у нас не планируется. А значит, и модернизацию придется отложить.
Комментарии
Для чего ломали то, и что построили в натуре?
http://www.za-nauku.ru
Экономика СССР, несмотря на возможно не высокую эффективность занимала по многим показателям ведущие места (в т.ч. 1-2 места) в мире.
В результате «реформ» страна превратилась в сырьевой придаток запада
В 1980 году СССР по объему своего ВВП равнялся шести Китаям. Сейчас РФ - это одна пятая КНР. То есть, по отношению к Китаю мы ужались в тридцать крат.
«Разруха начинается в головах».
Говорят, что две беды о России – Дураки и дороги
Третья беда - обыкновенные людишки перекрашивающихся хамелеонов за пятак готовые мать родную продать.
Любые их начинания заканчиваются одной и той же картинкой – грабёж и разорение народа и на ег...
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ГОСДУМЕ: «Если в этом году доходы бюджета составляют 17,2% от ВВП, то в 2010 году составят только 16,1%, а к 2012 году — лишь 15%.
В разделе «Национальная экономика» нет ничего, что свидетельствовало бы о поддержке машиностроения, перерабатывающей промышленности, инновационных технологий.
Расходы на сельское хозяйство сокращаются в 2010 году до 27,2 млрд. рублей против 85,6 млрд. в нынешнем.
Еще более резко падают расходы бюджета по отношению к внутреннему валовому продукту: с 25,5% в текущем году до 18%, предполагаемых в 2012-м...\".
\"Модернизация\" Медведева - такой же пустопорожний пропагандистский слоган, за которым нет никакого содержания, каким у Горбачева сначала было \"ускорение\", потом \"перестройка\". А это уже первым сказал писатель Проханов.
Самый простой способ повышения качества управления (особенно, если не умеешь управлять) - не мешай!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! То есть лучше ничего не делай, не вмешивайся, люди сами разберутся и наладят взаимоотношения между собой. Много раз на практике убеждался в эффективности этой простой рекомендации.
Если же хочешь управлять эффективно, то нужно каждого поставить в зависимость от конечного результата. Как это сделать сказано в "Концепции саморегуляции" (http://alextyabin.narod.ru).
Вообще каждый человек лучше других знает, что и как ему нужно делать. А для решения общих и глобальных задач люди объединились в государства и государство должно лишь как диспетчер согласовывать их действия для решения таких задач. Если же человеку в государстве становится жить хуже, чем если бы он сам решал свои задачи, то, значит, государство со своей управленческой функцией не справляется и такое государство человеку не нужно (я уж не говорю о том, что возможна ситу...
http://www.za-nauku.ru
Если мы не переломим нынешних тенденций, нас уже ничто не спасет. РФ не сможет быть даже сырьевым придатком развитого мира.
Сегодня, Россия находится в критическом положении. Армии у нас уже нет, Обрабатывающая промышленность РФ - в упадке. Развалено сельское хозяйство.
Единственный спасительный ресурс - «изменение умов» (Конфуций) Все техническое - второстепенно. Если мы будем и дальше мыслить так, как мыслили до сих пор, у нас нет ни малейшего шанса на выживание!
Положение, при котором РФ, производя всего 1% глобального валового продукта, владеет 30% всех мировых богатств, не вечно. Подобные страны долго не живут!
Если все останется так, как есть, то РФ развалится без всякого нападения внешнего врага, без ввода чужих войск на нашу территорию.
-...
на котором сидят его товарищи, да и сам.
А силы, рычага, котрый мог бы влиять на исполнительную власть (читай: чиновников),
после 1993 года в стране нет.
960 тысяч - почти все 1005 школьников сдали ЕГЭ по русскому и математике?? Егэ???
Все выпускники, сдавшие ЕГЭ по истории, физике и информатике - зачислены в вузы??? Ага??
Все остальные пойдут в армию или в безработные???
ВАК, проф.. док.комп.наук
Вот она ИСТИНА.
Никому из верхов эта модернизация не нужна. Если бы была нужна, ее бы хотя бы НАЧАЛИ проводить, а так. Бла-бла-бла. В этой стране будущего нет.
50 тысяч школьников впервые сдали ЕГЭ по информатике и все зачислены в вузы на компьютерные специальности.
Такого числа компьютерщиков ни Россия, ни Советский Собз никогда не готовил???
В России все 40 тысяч школ оснащены компьютерами, Интернет и Отечественными пакетами программ и отечественными электронными учебниками, не имеющими иностранных прототипов по физике, химии, математике и информатике???
Успехи и достижения на лицо??? Это супер-инновации и супер-внедрение инноваций в образование и результат - 50 тысяч компьютерщиков за один 2009г.
ВАК, профессор, доктор комп. наук, маг. права WDU.
Аминь.
Руководствуясь законом и нормативной базой они ОСТАНОВЯТ БИЗНЕС В РОССИИ.
Если конечно будут ТОЧНО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ, ЧТО ТАМ ПРОПИСАНО.
Надо бы посмотреть свежим глазом на страну и для начала понимать ЧТО СОБИРАЕМСЯ СТРОИТЬ?
Предприниматель ТАКОЕ МОЖЕТ, что и не снилось самым смелым реформаторам.
Только развяжите руки и уберите эту свору чиновников. ВООБЩЕ УБЕРИТЕ.
ВАК, прфессор, доктор комп. наук, магистр права WDU.
А школы и госвузы??? Никак не могут освоить новейшие отечественные компьютерные технологии на базе отечественных пакетов программ по физике, химии, истории, географии и информатике??? Бардак-с во главе с Мини-Стром ФурСенко???
ВАК, проф., доктор комп.наук, магистр права WDU.
Какая еще модернизация посреди сидящих на шее чинах-тунеядцах, которые рассматривают любой бизнес также, как кровососы рассматривают тучную корову. Нашим взятко-вымогателям и бумагомарателям наплевать что их согласовательно-разрешительная волокито-деятельность душит и истощает экономику также как, паразиты истощают свою жертву до трупного состояния. Рты без мозгов, желудки без насыщения, карманы без дна - описание обычного чинуши, торгующего своими соизволениями заниматься тем, чем по Конституции заниматься НЕ ЗАПРЕЩЕНО.
Существующая бюрократическая система и инновации - не совместимы. Последней не будет, покуда есть и ест первая. Развития с паразитами внутри - не бывает.
С другой стороны - иной системе просто неоткуда быть, покуда большинство сограждан мыслят себя временщиками по-жизни. Живём разок - значит надо отхватить кусок, не отдавая ничего или равноценного взамен. Такие рвачески мыслящие сограждане, яро ругающие жирующих чинов, оказавшись на их месте, будут ровно также вымогать взятки и тормозить общее развитие.
Модернизации власти отдельно...
Что у нас общество коррумпировано?? Оно - общество обмануто и обворовано
Ель-Цином и Ель-Цинистами - Кириенко, Гайдарчиком и ЧубайСиком???
ВАК, профессор, доктор наук, маг. права WDU.
Чтобы ВВП у нас рос, а не падал как в Индии или Китае???
В Европе и Америке застой и кризис - ВВП падает
и тянет за собой пост-застойную,но застольную Рассею???
Эх, рассея???
С Праздником вас - товарищи и господа???
С Днем Парада по поводу Первого Парада 41г.???
ВАК, проф., док.наук, маг. права.
Было бы желание.
Завтра будет поздно... Вложений будет надо ГАРАЗДА БОЛЬШЕ.
Ладно - мне некогда. Удачи в привлечении внимания :)))
Насчет НЛП - я просто понял давно, что это такое.
безнаказанность порождает безответственность, а сейчас каждый старается украсть как можно больше - чтоб на адвоката и судью хватило, а то ведь посадить могут, если украдешь недостаточно...
А так - статья ПРАКТИЧЕСКИ дельная. За исключением некоторых визгов и бла-бла-бла идеалистов, пересказывающих "Сон Веры Павловны", пока он не развеялся.
Вывод! Не фиг тырситься об глобальные и неподъёмные проблемы. Достаточно, как в ПЕРЕНАСЫЩЕННОМ растворе вбросить ЯДРО КРИСТАЛЛИЗАЦИИ. А там оно попрёт само. Не хуже теста или бражки.
Ну канешна..щаз.. они намодернизируют так что хоть застрелись потом.
Надо не ломать систему госрегулирования (ее кстати не существует чтобы ломать) а наоборот создавать эту систему, чтобы государство выступало в роли самой крупной фирмы и производило бы продукт постоянного потребления, чтобы вытеснить предпринимателей из сырьевой отрасли и некоторых других.
Разрешения, согласования это не управление, а техническая бюрократия.
Госуправлением наше страна государство давно не занимается, Ельсын сказал что рынок сам все отрегулирует и наладит, только вот нихрена не налаживается.
Ой, чего это я в пустоту-то говорю. Наивный старик! Ведь у этих правителей программа совершенно другая. И она совершенно не связана с выживанием населения. Простите, правители! Меня опять не туда занесло...
Вот именно, МНОГИМ нравится. Кроме оборзевших чиновников, существует огромная прослойка особей с устойчивой рабски-угоднической психологией. Отдельные индивиды из этой когорты заглядывают и сюда, на форум - они легко узнаваемы по восторженным панегирикам в адрес существующей власти. Им точно не нужна никакая модернизация - им хоть дерьма кусок, но с барского стола. И до тех пор, пока существует эта холуйская прослойка, осуществить какие-либо перемены будет на порядок труднее. Как переломить ситуацию? До президентских выборов явно никто ничего не сможет сделать, но в 2012 году будет представлен ПОСЛЕДНИЙ шанс выбраться из этой задницы. Если уж и тогда путимеды останутся у власти - сливай воду, туши свет...
Что такое чиновник? Он добивается должности, чтобы иметь власть, при помощи которой стремится получить деньги, при помощи которых стремится получить еще большую власть, которая даст еще большие деньги и т.д.
Что такое бизнесмен? Он делает дела, чтобы получить деньги, на которые он покупает власть для того, чтобы получить еще большие деньги, которые позволят купить еще больше власти и т.д.
Т.е. исходные точки разные, а суть одна. Бесконечная игра в царя горы.
В такой ситуации, если нет действенного контроля (а его нет), кому не создавай благоприятные условия, толку не будет.
В нашей стране нет эффективного механизма власти. Старый (Советская власть) работал, но его сломали (наверно потому, что работал), а нового создать так и не смогли (наверно потому, что не хотят, чтобы он эффективно работал). Вот и идет бесконечная болтовня, переливание из пустого в порожнее (забалтывание проблемы), а "воз и ныне там"...
Властям давно надо понять, что задачей государства является создание условий для модернизации, развития инноваций и т.д. Это как правило достигается путем здравой налоговой, таможенной, кредитной политики, уменьшения административных препонов.
И не в коем случае государство не должно вмешиваться в производство, в создание этих самых инноваций - потому что все равно все обосрет.
У нас же все чиновники считают себя гениально умными и обязательно хотят чем нибудь порулить - вот этого им позволять ни в коем случае нельзя - идеальный чиновник это тупое безинициативное существо тупо выполняющее свои должностные обязанности от сих до сих, а не возомнивший себя богом лысый коротышка с комплексом наполеона.
А нынешнюю систему боюсь однозначно надо ломать - без этого никуда.
Извиняюсь, что немного сумбурно получилось
История жестоко расправляется с теми людьми, которые считают, что их взгляд на мир и образ жизни единственно правильный и навязывают это свое видение другим.
Чукчи, как этнос, еще русских переживут.
Впрочем, чем раньше желающие признать свой архаичный образ жизни единственно правильным запишутся в чукчи, тем лучше... История на стороне тех кто учится, а не демонстрирует приемы инверсионной логики...
До свидания.
А Вы уполномочены представлять интересы дураков или чукчей? Где эти полномочия получены, на съезде дураков? Всероссийском или мировом ? Какими качествами надо обладать, чтобы удостоиться такой высокой чести? Неужели презираемым дураками умом, или полным его отсутствием? Или вы доброволец "Общества защиты и сохранения дураков на вечные времена "? Ответьте поподробнее, опубликуйте программу "Общества..", устав, рекомендации "как не поумнеть" ,"как отличить дурака от умного", "как бороться с умными". Наверное есть и "научные" ( вернее дурацкие) труды, есть ли звания: мл. дурак, ст. дурак ... Кстати, а у Вас какое звание?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Можно узнать, где вы изучали ООП?
З.Ы. А на глазок ничего нельзя делать.
К сожалению, в России уже нет гос и военных тайн, стала теперь только одна коммерческая, под которую входят даже те данные, которые на западе никогда не сделают таковыми. У нас зп чиноников и руководителей всех стало коммерческой тайной.
«Пока человек ничего не делает, его даже уволить нельзя. А вот как только он стал что-то делать…». - это аксиома в точку и нетолько в гос структурах, но и в частных тоже.
наш архаичный народ вскакивал на неоседланную рабочую лошадку и мчался в никуда, подгоняя скакуна голыми пятками - вот это была\" настоящая\" воля. Ныне лошадку заменил автомобиль: купил права и помчался, .не ограничивая себя правилами и откупаясь от ГАИ... И другой ВОЛИ народу пока не надо... Лишим народ этой воли: вздуем цены на бензин, ОСАГо, налоги, автомобили, разорим отечественный автопром ,запретим правый руль, будем бороться не со всей системой, а только с ГАИ - и народ лишится ВОЛИ и захочет другой, НАСТОЯЩЕЙ... Но реакция сопротивляется: подкармливает автопром, тянет с правым рулем, отдает на места размер налогов...
Поддержим Медведева, но не прозеваем критического момента...
много всяких провальных нацпроэктов.Скоро лампочки накаливания прекратят выпускать
это чтобы не строить электростанции.Шашкой махнул вот и вся "модернизация"!
PROKRUST.
Какая, нафиг, модернизация???
А как же инновация и нанотехнологизация???
Вся што мохли они свершить, енто только ПРИХВАТИЗАЦИЮ! А после ентовой, шо можно ещё от ниха ожидати???
А ломать бюрократическую власть уже поздновато, сама она скоро рухнет! Правда и нам придётся не сладко, ну уж ништо не поделашь...