Провайдеров сделают \"крайними\" за пиратский контент
В черновике нового глобального антипиратского соглашения ACTA говорится, что интернет-провайдеров будут привлекать к ответственности за распространение пиратского контента их клиентами, если те не будут отключать пользлователей от Сети после трех предупреждений.
се
Благодаря утечке черновика нового соглашения о борьбе с контрафактной продукцией Anti-Counterfeiting Trade Agreement (ACTA), стали известны инициативы по противодейсвию распространению нелегального контента в интернете.
ACTA является новым международным договором, который направлен на борьбу с пиратством и продажей контрафактной продукции по всему миру. Как сообщает Torrent Freak, переговоры по поводу данного соглашения приводятся в строгой секретности - на сегодняшний день ни одна организация не получила никаких официальных сведений от стран, участвующих в переговорах, о планах по поводу данного договора.
Известно, что очередной раунд шестисторонних переговоров по поводу ACTA начался вчера, 4 ноября, в Сеуле, Южная Корея, где представители США, Европейского Союза, Канады, Австралии и ряда других стран обсуждали содержание этого документа.
Как отмечают аналитики, утечка черновиков ACTA говорит о том, что соглашение может стать даже более жестким по отношению к распространителям пиратской продукции во всем мире, чем ожидалось ранее.
Так, в разделе, посвященном Сети, принимаются многие идеи, которые активно лоббировались различными организациями по борьбе с пиратством, такими как RIAA и MPAA.
В частности, ACTA предусматривает введение глобальной практики «трех предупреждений», согласно которой файлообменщиков будут отключать от интернета после трех предупреждений о том, чтобы они прекратили скачивать нелицензионный контент через Сеть. При этом, для отключения от Сети властям не будет требоваться судебное разрешение или даже убедительные доказательства вины пользователя, отмечает Torrent Freak.
В том случае, если провайдеры не будут отключать своих клиентов от интернета, вина за незаконные действия пользователей ляжет на них.
Кроме того, все страны должны будут ввести практику, согласно которой владельцы авторских прав смогут требовать от провайдеров удаления какого-либо контента, нарушающего авторские права, также без необходимости предоставления убедительных доказательств самого факта пиратства.
Поскольку стороны, участвующие в переговорах по ACTA, отказываются предоставлять какую-либо публичную информацию по поводу этого соглашения, которое, в случае утверждения, повлияет на миллионы людей, общественная организация Ecology International (KEI) 3 ноября обратилась к президенту США с просьбой повлиять на эту ситуацию.
Комментарии
1. Технически нереализуемо. Не вдаваясь в подробности: а) благополучно существующие "прокси" легко решают вопрос анонимности и места хранения каталога файлов, и самих файлов; б) благополучно существующие файлообменные сети при необходимости за несколько часов перейдут на шифрованный трафик.
2. Юридически нереализуемо. Человек может быть наказан только за то, что ЛИЧНО ОН совершил. Ну, предположим, пришел по кабелю входящему в мою квартиру контрафакт (что недоказуемо, см. п.1.). Ну так в этой квартире живут мои родители, сестра и ее друг. Кого наказать? Как доказать, кто именно сидел за компьютером и нажимал кнопки? Сказать не заставят - по конституции имею право не свидетельствовать против близких родственников.
Понимают это ребята из "ACTA"? Прекрасно понимают. Зачем тогда делают? Думаю, основная причина - просто напугать, взять на испуг, "на понт" хотя бы некоторую часть пользователей Сети. Ну и, возможно, просто напомнить о своем существовании и отчитаться перед инвесторами за потраченные деньги - вот, мол, работаем.