Крупные развивающиеся страны меняют доллары на евро
Вплоть до недавнего времени американский доллар считался самой надежной мировой валютой. Граждане большинства государств покупали доллары, пытаясь защититься от инфляционных рисков и сохранить свой капитал, передает Reuters.
Однако в последнее время – на фоне резкого снижения курса американской валюты – доллар уже не пользуется былой популярностью. Более того, граждане большинства развивающихся стран в последнее время вкладывают свои деньги в единую европейскую валюту.
\"Доллар постепенно утрачивает статус надежной валюты\", - говорит партнер бразильской брокерской компании Pioneer Corretora. Конечно, доллар все еще остается ведущей мировой валютой, использующейся для торговых расчетов. Однако в некоторых государствах, таких как Бразилия и Россия, большая часть населения предпочитает хранить свои сбережения в евро.
Начиная с марта, американская валюта снизилась по отношению к корзине мировых валют более чем на 16%. Причин для ослабления доллара нашлось немало: это и растущий дефицит бюджета США, и рост привлекательности высокорисковых валют, и опасения относительно дальнейшего будущего американской экономики. При этом падение курса доллара уже вызывает опасения многих политиков и экономистов.
Более того, вполне возможно, что мировой валютный рынок станет одной из ключевых тем для обсуждения на ближайшем саммите министров финансов \"большой двадцатки\" (G20). Например, Бразилия – одна из крупнейших развивающихся стран – в прошлом месяце ввела 2-процентный налог на иностранные инвестиции для защиты своей экономики от спекулятивного капитала.
Самое интересное, что от долларов избавляются не только профессиональные инвесторы, но и обычные люди. Согласно результатам последних исследований, все больше людей в крупных развивающихся странах предпочитают хранить свои сбережения в евро или вкладывают капитал в недвижимость. \"Часто непросто оценить прибыль от инвестиций в доллары. Поэтому многие предпочитают вкладывать капитал в недвижимость или в евро\", - говорит экономист Колумбийского университета Эдмунд Фельс.
Правда, в некоторых развивающихся государствах доллар все еще остается единственной надежной валютой. Например, население Вьетнама хранит деньги исключительно в долларах. Некоторые вьетнамцы для разнообразия вкладывают деньги в золото. Похожим образом обстоят дела и в Китае, население которого хранит деньги в юанях, но иногда приобретают доллары. Причем большинство китайских бизнесменов уверяют, что после полного восстановления мировой экономики курс доллара вновь начнет расти.
Доллар все еще пользуется огромной популярностью и в большинстве латиноамериканских государств, население которых пытается спасти свой капитал от растущей инфляции. Яркий пример – Эквадор, который в 2002г. отказался от национальной валюты (сукре) и перешел на американский доллар. Венесуэльские компании также хранят свою прибыль в валюте США, опасаясь девальвации национальной валюты – боливара. Наконец, доллар пользуется огромной популярностью в Мексике, поскольку ее экономика очень тесно связана с американской, заключают эксперты.
Комментарии
в общих словах очень уважаемый эксперт ожидает что сейчас доллар коснулся дна и у него очень хорошие перспективы на ближайшие 1-2 года. Обьеснение в том что следущая волна спада ожидается и в процессе должно произойти резкое обсценивание доллар-деноминированных ценностей - стоков (акций), недвижимости, полезных ископаемых. Как результат люди начнут стремителтно избавляться от них, то есть будут обменивать на доллары. В результате возможна парадоксальная ситуация когда фундаментально доллар в очень негативном состоянии, но временный спрос на доллары (бонды, наличные) подтолкнёт доллар резко в верх (повторение ситуации с подорожанием доллара в 2008 году)
Сокласно ему настоящее состояние рецессии не дабл VV и не U - образное. Он думает что мы ещё не коснулись дна первоначальной "V", и ожидаемая величина спада перевысит прошлогодние.
Думаю на дольше , цикл 8-10 лет