Россияне утратили интерес к иностранной валюте
Население России в сентябре 2009 года продолжало избавляться от наличной иностранной валюты, а чистый спрос на нее по сравнению с августом снизился почти наполовину.
Одним из традиционных факторов, повлиявших на динамику спроса и предложения, было окончание сезона массовых отпусков, говорится в обзоре, опубликованном в «Вестнике Банка России».
Емкость рынка в сентябре по сравнению с августом возросла на 2% до 14,6 млрд долларов в долларовом эквиваленте, обороты межбанковского рынка увеличились на 17% до 3,4 млрд долларов, обороты операций физлиц практически не изменились и составили 12,8 млрд долларов.
Совокупный спрос населения на наличную валюту по сравнению с августом уменьшился на 3% и составил 6,9 млрд долларов, его объем был ниже уровня сентября 2008 года на 23%. Спрос на евро и доллары в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем изменился несущественно - на 2 и 4% соответственно.
Граждане купили в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков 4,4 млрд долларов, что на 5% меньше, чем месяцем ранее.
С валютных счетов в банках физическими лицами было снято 2,5 млрд долларов, что практически соответствует уровню предыдущего месяца. При этом объемы снятых со счетов долларов увеличились на 3%, а евро - снизились на 2%.
Совокупное предложение валюты в сентябре по сравнению с августом возросло на 5% до 5,9 млрд долларов. Предложение населением долларов возросло на 7%, европейской валюты - на 2%.
В обменных пунктах и операционных кассах банков в сентябре населением было продано 2,3 млрд долларов, что на 6% больше, чем в предыдущем месяце. Объемы продаж американской валюты возросли на 13%, европейской - снизились на 3%. Зачислено на валютные счета физлиц в банках в сентябре было на 4 процента больше, чем месяцем ранее, - 3,6 млрд долларов.
Банки ввезли в страну наличную валюту в объеме около 1 млрд долларов, что на 11% меньше, чем в предыдущем месяце. Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков за месяц сократились на 6% до 5,1 млрд долларов, сообщает Reuters.
Комментарии
Россияне не утратили интерес к валюте. Покупать её стали меньше, а чем продавать больше потому что в результате экономического коллапса, безработицы и инфляции они вынуждены открывать "кубышки" со своими, и без того скудными, запасами.
Сейчас еще Новый Год кое-как встретим, а потом продажи вообще рухнут до минимума.
Вначале бакс падает до 28, а Центробанк скупает баксы в размере 15 миллиардов долларов за неделю!А потом возвращает его курс на прежний уровень.Даже разница в курсе бакса в 1 рубль дает прибыль 15 000000000 рублей в неделю! Вы где ещё так заработаете? На оружии? Фига два!