Экономическая активность в России продолжает снижаться
Несмотря на вчерашние заявления премьер-министра Владимира Путина, кризис никак не отпускает российскую экономику. Как следует из исследования «ВТБ Капитала», экономическая активность в России продолжает снижаться. Однако в ноябре темпы спада сократились. Рассчитываемый компанией индикатор ВВП установился на самом высоком уровне с декабря 2008 года.
В целом за третий квартал экономика сократилась на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что лучше, чем рекордные 9,9% падения, которые были зарегистрированы во втором квартале, говорят эксперты «ВТБ Капитала». Данные за первые два месяца последнего квартала указывают на среднее сокращение в размере 3,3%.Как в секторе услуг, так и в промышленности отмечен более низкий рост деловой активности в ноябре. Откорректированный с учетом сезонных колебаний индекс общей деловой активности остался положительным четвертый месяц подряд в ноябре, однако по состоянию на ноябрь этот показатель не внушает оптимизма.
Любой показатель выше отметки 50 баллов представляет собой рост деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем. Последняя же цифра – 52,8 балла – указала на самые низкие темпы роста за три месяца, и они были ниже среднего долгосрочного показателя этой серии. Более низкие темпы роста были отмечены как в промышленности, так и в секторе услуг.
По словам старшего экономиста «ВТБ Капитала» Александры Евтифьевой, в ноябре отмечено дальнейшее замедление падения российского ВВП. «Правда, следует отметить, что данные за предыдущие месяцы были пересмотрены в сторону понижения после публикации Росстатом предварительной оценки ВВП за третий квартал 2009 года», – отмечает она.
Неудовлетворительная ситуация в промышленной сфере, связанная с заметным сокращением экспортных заказов, негативно повлияла на сводный индекс ВВП, хотя деловая активность в сфере услуг по-прежнему демонстрирует положительную динамику. Инфляционное давление продолжало ослабевать на фоне заминки роста в промышленности и снижения цен в сфере услуг, что говорит о сохранении низких инфляционных ожиданий в экономике.
Из позитивных моментов в компании отмечают стабилизацию показателя занятости в обоих секторах, причем в сфере услуг соответствующий субиндекс лишь немного недотянул до зоны роста. Кроме того, ожидания в отношении будущей деловой активности остаются высокими. Это свидетельствует об оптимистичной оценке респондентами ближайших перспектив их бизнеса и согласуется с прогнозом «ВТБ Капитала» о возобновлении экономического роста в 2010 году.
Комментарии