Моногорода ухудшат данные по безработице
К концу года количество безработных достигнет 2,3 млн человек, что немногим ниже официальных прогнозов, сообщил вчера глава Роструда Юрий Герций в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Но ситуация может измениться - в основном за счет проблем, которые могут возникнуть в моногородах.
Сейчас число официально зарегистрированных безработных составляет 2,012 млн человек, что на 2 тыс. меньше по сравнению с прошлой неделей. Но если подсчитать всех оставшихся без работы по методологии Международной организации труда (МОТ), то эта цифра колеблется в районе 5,5-5,8 млн человек. Юрий Герций объяснил такое расхождение спецификой подсчета. Роструд регистрирует официально безработных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет и женщин от 16 до 55 лет. Между тем МОТ учитывает всех потерявших и ищущих работу людей от 14 до 72 лет. По словам г-на Герция, к концу года уровень безработицы составит 2,3-2,35 млн человек, что полностью подтверждает официальные прогнозы о снижении регистрируемой безработицы.
Ранее замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин сообщил РБК daily, что министерство не ожидает резкого увеличения числа безработных, однако зимой показатели могут ухудшиться, и объяснил это «сезонным фактором».
В середине октября он сообщил журналистам, что предприятия официально заявили о предстоящих увольнениях 450 тыс. человек.
«Зимой напряженность растет и безработица будет увеличиваться, но в среднесрочной перспективе мы ожидаем достаточно ровную ситуацию на рынке труда», - заявил директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. По его словам, зимние осложнения вызовут всплески безработицы в ряде «проблемных регионов» - там, где сконцентрированы моногорода. Есть и «внесезонные» риски. «Если государство все-таки решит прикрыть АвтоВАЗ, то грянут массовые увольнения при колоссальном вливании средств на соцзащиту работников», - поясняет г-н Смирнов.
Вчерашний очередной мониторинг рынка труда, который еженедельно ведет Минздравсоцразвития, демонстрирует, что за прошедшую неделю безработица снизилась на 0,1%.
Комментарии
После службы в течение 28 лет в вооруженных силах, где он получил помимо прочего педагогическое образование (Ярославский госуниверситет, в 1998 году получил также образование в Академии госслужбы), начинал карьеру чиновника в 1993 году как ведущий специалист управления труда и занятости Юго-Восточного округа комитета труда и занятости правительства Москвы.
В 2001 году — начальник управления социального развития префектуры Центрального административного округа правительства Москвы.
В 2001 году перешел на работу в Роструд, где руководил департаментом занятости Минтруда.
Кандидат социологических наук.
Оному господину 63 года, поскольку отслужил 28 лет в ВС, то военный пенсионер.
Военное и педагогическое образование (Академию Госслужбы в 1998 смешно учитывать).
Теперь руководит Рострудом - то есть контроль за охраной труда в РФ.
Что это за времена настали? То сопляки министерские, то деды из армии руководят важнейшими службами?
Инженеров уже не осталось в России?