Несовершеннолетних и женщит суды будут щадить
Верховный суд (ВС) оперативно отреагировал на поручение премьер-министра Владимира Путина, днем ранее призвавшего к гуманизации уголовно-исполнительной системы. Судам рекомендовано минимизировать заключение под стражу несовершеннолетних подозреваемых, а также женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Правда, эксперты сомневаются в эффективности документов рекомендательного характера.
Правила применения ареста ВС обещал разработать в марте, но разъяснения по этому поводу появились на следующий день после выступления Владимира Путина, предложившего заменять принудительное заключение на условные сроки и штрафы.
Отныне арестовывать подростков и матерей, воспитывающих несовершеннолетних, решено только в исключительных случаях. Послабление предусматривается постановлением пленума ВС «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста», принятым в пятницу. «Судье следует тщательно проверять обоснованность заключения несовершеннолетнего под стражу и невозможности применения к нему иной, более мягкой меры пресечения», - говорится в постановлении.
Ранее с устной рекомендацией чаще заменять аресты залогом и домашним арестом к своим подчиненным не раз обращался председатель ВС Вячеслав Лебедев. Но судьи не спешили откликаться на его призыв. На практике арест остался наиболее применяемой мерой пресечения.
По статистике судебного департамента ВС, в 2008 году суды удовлетворили 208 тыс. из 230 тыс. ходатайств следствия об аресте (за 2009 год аналогичной статистики пока нет).
Пятничное постановление ВС также упрощает применение домашнего ареста. Отныне он может быть избран в любой момент расследования. Для этого понадобится ходатайство адвоката или прокурора и добрая воля судьи. По новым правилам, отправить подследственного под домашний арест также сможет судья «по собственной инициативе».
Как воспользуются этим правом судьи, пока неясно. Известно лишь, что в первом полугодии 2009 года под домашний арест отпустили лишь 60 граждан. Еще 600 человек были отпущены под залог. За весь 2008 год под домашний арест были отправлены 88 человек, под залог - 538 человек.
По мнению юристов, для настоящей гуманизации необходим отдельный федеральный закон, регламентирующий применение ареста и альтернативных мер пресечения. «Никакие документы рекомендательного характера не заставят наших судей исполнять их, - указывает адвокат Игорь Кустов. - Только жестко регламентированные правила, закрепленные в Уголовно-процессуальном кодексе».
Кстати, чтобы это наконец произошло, видимо, понадобится еще один толчок от Владимира Путина.
Комментарии
P.S. Правда свое они все же получили, но не от нашей правоохренительной системы. Папе переломали ноги ломом за очередную кражу - он проходил на костылях лет 5 и замерз зимой под забором. Мама свалилась с лестницы и умерла в больнице. Дочка подолжала пить и в пошлом году померла - отчего, никто не знает.