Россиянам станет проще обжаловать решения суда
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон \"О внесении изменений в статьи 236 и 246 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации\", принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.
В Федеральном законе снимает ограничение права на обжалование судебных решений, вынесенных по итогам предварительного слушания, и дает возможность обжалования по более широкому кругу вопросов. Кроме того, в нем признается противеречащей Конституции статья Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которая допускает пересмотр определения или постановления суда о прекращении уголовного дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения лишь при наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Федеральным законом дается новая редакция статьи 236 Кодекса и исключается из статьи 246 Кодекса часть 9. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Федеральный закон направлен на эффективную реализацию права на доступ к правосудию и судебную защиту участников уголовного процесса.
С 2009 года 1 ноября в России отмечают День судебного пристава. Он был учрежден указом президента России Дмитрия Медведева, опубликованном в начале сентября этого года.
Комментарии
у нас и так не страна, а зона строгого режима. Юрист Спасович еще в начале ХХ века сказал: "преступность - это нормальная реакция, нормальных людей на ненормальные условия жизни". И 95 % воров к "рыжему" не имеют никакого отношения. Они просто не имеют образования, профессии и работы и терять им нечего, и ничего кроме зоны они в 3й поколении не видели.
Хотя если внимательно разобраться, никакая это не забота.
Речь ведь идет о том, что если государство отказалось от обвинения и суд принял отказ, то обжаловать такое решение суда нельзя. Это правильное положение - так как суд рассматривает именно обвинение, а при отсутствии обвинения рассматривать нечего. Теперь - получается - можно на такое решение жаловаться, хотя непонятно - а на что? Ведь по Конституции РФ суд не имеет права подменять собой обвинение. На что жаловаться - на то, что суд РАССМОТРЕЛ обвинение, которого НЕТ?
Важнее другое - невозможно жаловаться на прокурора, который отказался от обвинения. Это было бы правильно, так как ст. 46 Конституции РФ гарантирует право жаловаться на действия и решения. Но - нет - у нас НЕЛЬЗЯ. Но про это наш президент не хочет слышать... И мы торгуем отказами от обвинения!
Они возбуждают уголовное производство.
Суд ведь руководствуется Законом ,здравым смыслом и имеющимся в обществе понятием о справедливости.У нас это всё заменено целесообразностью.Сначала была революционная целесообразность,потом социалистическая а нынче не понятно какая,но похоже что чиновничья.
Но всё равно в суд обращаться надо т.к. без этого в Страсбурге жалобу рассматривать не будут.
Главное:
1. Настойчивость в достижении цели;
2. Четкое знание какие твои права, и кем нрушены;
3. Тщательное изучение законодательства и всех его изменений (по конкретному вопросу);
4. Не пребегать к помощи адвокатов, особенно платных, вполне можно обойтись форумами в интернете, там все есть.
А, вообще, обращение в суд, дело не приятное, потому как, сталкиваешся с непрекрытым цинизмом и бюрократией вплотную.
1. просто без в/о вообще на работу взять не могут, а до весны 2009 без о/р тоже не брали. можете считать наивностью, не верить, но лично в нашем регионе через эти поправки к ФЗ о госслужащих такой геморой и засада случились - текучка жуткая и недобор еще больший. 1 секретарь у 2-3 судей в процессе, летом, в период отпусков, посидеть успевал, причем иногда в 1 день (дети судей на такое "счастье" точно бы не согласились).
2.если у вас "дети судей" действительно в процессах засели, на "собачьи" должности пошли, значит уже ставок помощников и специалистов просто вообще нет и очередь на них на 10 лет вперед расписана. Неужели где-то еще хуже чем у нас может быть?
Потому что не было нужно ваще.
Шея стала тоньше, но зато длиннее.
Комментарий удален модератором
Недаром ведь раньше говорили "Пошёл на х...", а теперь так вежливенько "Обращайтесь в суд".
Смысл тот же, потому что чаще всего даже в случае положительного решения суда результат не стоит потраченного времени и средств.
Легче посадить невиновного, чем отказаться от обвинения. Что и происходит сплошь и рядом!
Отказаться от обвинения прокурор не может , сами понимаете , а судья не хочет возвращать по 237 УПК РФ , а ведь придется ... И если они не пойдут со мной на какой-нибудь сговор , придется им глотать все , что заслужили. Обнаглели настолько , что суд , что прокуратура , что даже не скрывают своего презрения к подсудимым , а заодно и к адвокатам , которых воспринимают как досадное недоразумение , которое нельзя также ка ки обвиняемого , просто не видеть ! Хотя... почему нельзя ? И не видят , пока ты не наступишь им на мозоль , что при нашем бесправиии не часто удается !
да и как "задел" на будущие пригодится...
Не только иностранцы умны, а и наши тоже... кое-где у нас порой... Просто кто же теперь учится из новых наших служителей Закона... Не знают они ни черта, умеют только давать и брать. Вот и все, что выносят из вузов.
А вот замечание насчет магнитофонной записи на процессе - это очень нужное было бы нововведение! На самом-то деле все в суде определяет секретарь... что оно там пишет - то и останется, то и в надзор пойдет, и в апелляцию.
Нужно бы оборудовать суды видеозаписью, записывать ВСЕ выступления. Это ведь уже недорого стало. Суды будут забалтывать это дело, конечно - но хотя бы законом принять право любой стороны приносить и использовать все виды записи! Вот тогда побоялись бы халтурить и передергивать! Нет, я далек от мысли, что это решит ВСЕ проблемы, что суд в России станет вдруг правым судом... но это был бы ШАГ.
Даже если и похож...
Они тоже не пальцем деланы
Если насчёт экспертизы голоса, да и вообще всей записи, то кто её назначает-тот и оплачивает. Я не обязан подозревать свои записи в фальсификации и подавать ходатайства об их экспертизе на достоверность, а значит и платить не мне придётся :-)
Штопать и ставить на неё заплатки и подпорки бесполезно. А именно этим Вы и занимаетесь.
Законы составляются так, что само-захват (хоть власти, хоть земли, хоть авторских прав) можно всегда узаконить через коррумпированный суд, были бы для этого деньги.
Судьи субъективны в оценке доказательств и могут представить черное белым и наоборот. В основном, судьи разучились делать объективные оценки доказательств, «внутреннее убеждение судьи» в каждом конкретном деле может зависеть не только от знания законов, обстоятельств дела и совести….
А сам Верховный Суд – ЕГО КТО ПРОВЕРИТ НА КОРРУМПИРОВАННОСТЬ?
С чьей подачи суды превратились в государство в государстве? Кто защищает МВД и прокуратуру от контроля? Посмотрите Постановления ВС от 10.02.2009. Кого от кого они защищают?