РЖД и Минтранс поссорились из-за «Невского экспресса»
ОАО "Российские железные дороги" считает "незаконным" предписание Минтранса России приостановить эксплуатацию вагонов модели "61-4192", использовавшихся в составе "Невского экспресса".
Эксплуатация должна была быть приостановлена "до выяснения причин и принятия мер по усилению крепления пассажирских кресел". Предполагалось, что предписание вступит в силу 3 декабря.
Согласно источнику из РЖД, "вагоны модели "61-4192" соответствуют установленным требованиям безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Крушение произошло в результате противоправного вмешательства, а не в результате несоответствия подвижного состава установленным требованиям".
В справочной ленинградского вокзала пояснили, что в четверг поезд проследовал без пассажиров, однако наличие пассажиров на пятничном рейсе не уточнили. Субботний рейс, скорее всего, будет с пассажирами, сообщает "Интерфакс".
Между тем, производитель вагонов - ОАО "Тверской вагоностроительный завод" (ТВЗ) - заявил, что нормативные нагрузки на кресла (в том числе - узлы его креплений) соответствовали действующим российским нормативам.
"результаты испытаний в 2005 и 2006 годов - положительные. На вагоны получен сертификат соответствия, разрешающий эксплуатировать их на путях общего пользования", - рассказали на заводе. Вагоны "Невского экспресса" произведены на ТВЗ по заказу РЖД двумя партиями в 2001 и 2006 гг. Использованные кресла прошли 2-хступенчатые прочностные испытания, сообщил завод.
ЧП с "Невским Экспрессом" произошло вечером 27 ноября на границе Тверской и Новгородской областей. Под локомотивом поезда сработало самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением мощностью около 7 килограммов тротила. В результате с рельсов сошли три последних вагона. Погибли 26 человек. Все погибшие опознаны.
Комментарии