У смертной казни истек срок заключения
На модерации
Отложенный
Верховный суд РФ вчера направил в Конституционный суд РФ ходатайство с просьбой разъяснить, можно ли с 1 января 2010 года применять смертную казнь в России. Мораторий на нее вводился до того момента, как во всех регионах РФ начнут действовать суды присяжных. Последним институт присяжных начнет действовать с начала будущего года в Чечне. Мнения экспертов по этому вопросу разошлись.
Вчера в Москве прошел пленум Верховного суда РФ. В повестке значились шесть вопросов, большая часть которых касалась процессуальных норм (в частности, судам первой инстанции было рекомендовано по возможности чаще использовать в качестве меры пресечения вместо ареста залог). Последним значился пункт о моратории на смертную казнь в России. Докладчик судья Верховного суда РФ Владимир Давыдов огласил ходатайство, адресованное Конституционному суду РФ. В документе содержится просьба разъяснить пункт 5 резолютивной части постановления Конституционного суда от 2 февраля 1999 года, которым на территории России вводился мораторий на смертную казнь.
В этом пункте, напомнил господин Давыдов, говорилось, что "с момента вступления в силу этого постановления и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории России каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается это дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей".
По словам господина Давыдова, неясность данного положения, "которая может породить противоречивую правоприменительную практику в судах общей юрисдикции", заключается в том, что с 1 января 2010 года суды с участием присяжных начнут действовать на всей территории России (пока суды присяжных не работают в Чечне). Господин Давыдов также напомнил, что толчок к введению моратория положила резолюция N 1044 от 1994 года "Об отмене смертной казни", адресованная ПАСЕ парламентам всех стран-членов Совета Европы, а также имеющих статус специально приглашенных. А в апреле 1997 года Россия подписала протокол N 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 28 апреля 1983 года - относительно отмены смертной казни в мирное время. Документ в РФ не ратифицирован, но Россия от него и не отказывалась.
"Поскольку данное конституционное положение указывает на временный характер института смертной казни, предполагая его полную отмену, не ясно, может ли назначаться это наказание после более чем десятилетнего перерыва с учетом того, что Россия подписала протокол N 6 к Европейской конвенции и до настоящего времени не выразила ясно своего намерения отказаться от участия в этом договоре",- подытожил господин Давыдов.
Вчера ходатайство было направлено в Конституционный суд. "Эта проблема носит чисто процессуальный характер, и не надо ее демонизировать,- сказал вчера "Ъ" пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов.- КС выносил соответствующее постановление по этому вопросу, он же должен поставить точку".
В Конституционном суде вчера подтвердили, что ходатайство получено. В сообщении пресс-службы КС было сказано, что "в силу неотложности и чрезвычайной значимости поставленного вопроса" решение о принятии к рассмотрению данного ходатайства может состояться на ближайшем судейском пленуме 3 ноября.
"В случае принятия ходатайства к рассмотрению Конституционным судом дело будет рассмотрено в открытом пленарном заседании",- говорится в сообщении.
Отметим, что тема моратория на смертную казнь - одна из самых болезненных и дискуссионных в российском обществе, причем заинтересованные стороны придерживаются самых разных точек зрения. Глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, например, поддерживает возвращение к исключительной мере наказания. "Я за смертную казнь. Это мнение основано на моем личном опыте. Я видел людей, которые переступят через все, кроме собственной жизни, и, может быть, это кого-то остановит" - такая цитата размещена на сайте ведомства под рубрикой "Выдержки из выступлений и интервью А. И. Бастрыкина".
В МВД от официальных комментариев воздержались, сославшись на то, что вопрос не находится в компетенции ведомства.
"Смертная казнь - это исключительно жесткая мера наказания,- сказал вчера председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.- Сейчас у нас в стране пожизненное наказание отбывают более 1,7 тыс. человек. При вынесении исключительной меры наказания случаются ошибки. Необходимо учитывать весь ужас таких ситуаций. Мы должны следовать сложившейся европейской практике".
"Подождем решения Конституционного суда,- предложил "Ъ" председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.- Большинство членов нашего комитета за отмену смертной казни, но в самом парламенте, насколько я могу судить, на этот счет единой точки зрения нет".
"Я считаю, что при принятии решения Конституционный суд должен исходить из того, что институт суда присяжных в Чеченской республике на самом деле еще не создан,- сказал председатель комитета по правовым и судебным вопросам Совета федерации Анатолий Лысков,- а также из имеющегося пожелания Совета Европы об исключении из нашего законодательства такого наказания, как смертная казнь".
"Не надо казнить людей, которые получили высшую меру во время действия моратория,- считает депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов.- Смертная казнь должна распространяться на тех, кто совершит преступление и будет приговорен после отмены моратория".
Примечательно, что 12 октября председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и бывший зампред КС Тамара Морщакова отвечали на вопрос журналистов, означает ли введение суда присяжных в Чечне возврат к смертной казни. "Вопрос, применима ли с точки зрения Конституции норма материального права (о смертной казни), как только в Чечне суд присяжных будет создан, КС не решал,- сказал господин Зорькин.- Как действующий судья, я не имею права говорить, что это невозможно, потому что тем самым я бы ответил на вопрос о судьбе нормы материального права, то есть Уголовного кодекса".
"Я считаю, что эта мера недопустима в силу нашей Конституции, которая разрешает эту меру временно впредь до отмены,- сказала госпожа Морщакова.- Отмена же состоялась путем подписания Российской Федерацией Европейской конвенции и 6-го протокола Европейской конвенции - независимо от того, что протокол не ратифицирован, поскольку Россия свою подпись не отзывала".
Между тем в администрации президента РФ сообщили "Ъ", что позиция главы государства в этом вопросе остается неизменной - отмены моратория на смертную казнь допустить нельзя.
ОПРОС:
Нужна ли в России смертная казнь?
Комментарии
Смертная казнь - вот то, что должно их ждать !!
НИ КАКОГО ОПРАВДАНИЯ! НИ КАКОГО СНИСХОЖДЕНИЯ !!!
Если преступления не носят массовый характер -таким преступникам пожизненное,пусть при жизни искупают вину.
За массовую коррупцию,в таком виде каком она существует у нас и угрожает существованию государства - расстрел без всяких сомнений!
Чем тогда объяснить ,что пожизненно заключенные просят о том ,чтобы их расстреляли?
А очередной пупкин в ознаменование своего я устроит амнистию.
Честно говоря ощущение такое,что он собирается жить ,как минимум ,еще десять жизней.
Дык, им там по барабану. Сидят за стенами Кремля, дети, внуки , правнуки обеспечены, сами со всякими иммунитетами, а то что творится за третьим кольцом МКАДа - это уже не их проблема. А Китаю на это дело положить (и молодцы), и та же Пендосия типа "демократическое" государство поддерживающее свободу жизни (правда в отдельно взятых штатах). Так, что как говорится трындеть, не мешки ворочать.
PS. Но любой смертный приговор должен быть доказан на необходимость его вынесения.
Против врага ни у кого не должна дрогнуть рука!
Но если Вы помните, я говорил в самом начале о неприменении смертной казни.
Кто сейчас у власти НАШИ или НЕ НАШИ??
Если НАШИ, то надо бы вводить смертную казнь
а если НЕ НАШИ - то ооой ё еооой.
Людям С Нормальными (Личными) Фотками на Аватарках - Респект!
Анонимам и Лентяям, А Также Запроксованым Параноикам - Факофф!
В Общем, Тема Не Новая, т.о. Повторюсь:
С Рождения Необходимо Воспитывать В Людях Культуру и Ценности Жизни и Смерти!
А Именно: Каждый Человек Без Исключения Должен Знать (Быть Информирован) О Том, Что Его Очень Даже Могут Лишить Жизни!
Причин и Способов Может Быть Много, Но Суть Всегда Одна: Человек Должен Ценить Свою Жизнь! Ибо Только Ценя Свою Жизнь Человек Может Ценить Жизнь Другого Человека! И Только Знание Того, Что Это (Твою Жизнь) Кто-то Другой (Не Ты Сам) Может Вот Так, Запросто, Взять, Да И Отнять У Тебя, Даёт Человеку (Тебе) Возможность Осознать Ценность Своей Жизни (В Частности) и Ценность Жизни Вообще (От Частного К Общему), А Затем (От Общего К Частному) Ценность Жизни Любого Другого Челоаека (Не Себя!).
P.S. Именно по этой причине,
ЛЮДИ, вернувшиеся с войны,
ЛЮДИ, видевшие как гибнут их товарищи,
ТАК СИЛЬНО ЛЮБЯТ ЖИЗНЬ!
ЗАДУМАЙТЕСЬ!
МИР НЕ ТАК ПРОСТ КАК НАМ ТОГО ХОЧЕТСЯ!
Всем пока!
Гудман Антон Антоно...
В современном мире, на фоне бездумного отношения к своим и окружающим нас жизням, когда без всякой нужды каждую минуту уничтожаются миллионы существ, особую актуальность приобретает этика благоговения перед жизнью Альберта Швейцера. Выдающийся австрийский философ, богослов, врач, музыкант и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии А. Швейцер в своем знаменитом труде «Этика благоговения перед жизнью» разработал и подвигом своей жизни подтвердил принцип этического самоотречения как проявление внутренней, духовной связи человека с окружающим его миром. Суть этики благоговения перед жизнью состоит в том, что человек, причиняя вред любой жизни, осознает это и постоянно соизмеряет, насколько оправдан наносимый чужой жизни вред.
Швейцер специально подчеркнул, что этика не может быть относительной. Или наше действие по отношению к другим жизням этично, или, в необходимых случаях нанесение им вреда — неэтично. Наши действия не могут быть более этичны или менее этичны. А. Швейцер, поднимая человека очень высоко, полагается на его разум и подчеркивает трагизм этического самоотречения. Подробнее тут:
"Мажор" сбивает насмерь на пешеходном переходе мать и троих детей, а суд в этом его вины не видит!!! Зачем нам закон ВООБЩЕ!!!