Верните наши песни

На модерации Отложенный

В «новой России» судьба военной песни и военной советской поэзии сложилась крайне трагически. Песни либо напрочь исчезают, либо в угоду «новаторам» искажаются до неузнаваемости. Людей - и молодых и старых - лишают возможности слушать песни таких известных композиторов, как Соловьёв-Седой, Блантер, Мокроусов, Новиков, Хачатурян, на стихи Исаковского, Лебедева-Кумача, Фатьянова, Ошанина, Долматовского.

Перечисление имён авторов слов и музыки можно было бы продолжить. Эти песни у каждого из нас, фронтовиков и гвардейцев тыла, на слуху. Отнимается наконец возможность послушать непревзойденных Шульженко, Русланову, Лемешева, Козловского, Штоколова...

МНЕ ПРИПОМИНАЮТСЯ незабываемые встречи ветеранов войны и труда, посвященные нашей Великой Победе, началу или окончанию Московской, Сталинградской, Курской битв, форсированию Днепра... Такие встречи моих однополчан проходили и в Москве, и в Сталинграде, и на берегах седого Днепра. И всюду с нами были песни военных лет.

Ты увидел бой, Днепр - отец-река,

Мы в атаку шли под горой.

Кто погиб за Днепр, будет жить века,

Коль сражался он, как герой.

Мы, однополчане, за братским ли столом, на опушке ли рощицы, или у берегов знакомой нам еще с военных лет реки дружно пели песни - далёкие и близкие. Я готов поменять любой роскошный банкет на встречу в кругу своих побратимов. И мне невольно вспоминается одна из таких встреч в первой половине семидесятых годов прошлого столетия с однополчанами нашей Харьковско-Братиславской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 252-й стрелковой дивизии в городе Комсомольске, что на Полтавщине. На Кременчугском вокзале - в двадцати верстах от Комсомольска - нас встречала комсомольский работник Катюша Цехла, наша дорогая берегиня. Усевшись в автобус, мы прежде всего запевали песню Исаковского и Захарова «Катюша». И когда доходили до слов: «выходила на берег Катюша», взоры наши были обращены к встречавшей нас Катюше.

А потом на берегу Днепра, не чокаясь, стоя помянув павших в боях у великой реки друзей, мы пели наши любимые песни.

С берёз не слышен, невесом

Слетает жёлтый лист.

Старинный вальс «Осенний сон»

Играет гармонист.

Вздыхают, жалуясь, басы,

И, словно в забытьи,

Сидят и слушают бойцы -

Товарищи мои...

Как же и наши голоса, и наши души, и сердца в эти минуты сливались! Это были минуты воистину сказочного единения. Мы словно переносились в тот последний сентябрьский день сорок третьего года, когда, подойдя к Днепру, единым порывом форсировали его.

В честь той победы не умолкали наши песни и на улицах Комсомольска, и у Днепра, и на острове, с которого тогда начинался наш бросок, и в одном из городских ресторанов.

Майскими короткими ночами,

Отгремев, закончились бои...

Где же вы теперь,

друзья-однополчане,

Боевые спутники мои?..

Вот они, сидят за единым столом! Песни любимые поют.

В жизни моей бывало разное - и грустное, и радостное. Но встречи с однополчанами, которые все возможные и невозможные невзгоды делили пополам,- вершина того самого разного на моем долгом пути! И песни военных лет не забываются. Они звучат во мне во сне и наяву...

Почему же сейчас, с распадом братских республик, любимые всеми народами Советского Союза песни замалчивают? Словно бы и не было их. Но ведь они были! Они есть! Они в сердцах ветеранов минувшей войны! Да еще и не испорченная пошленькими песенками молодежь с восторгом слушает наши песни. Они также будоражат их души и сердца. И еще. Что-то давненько не вижу я на прилавках книжных магазинов сборников фронтовых патриотических песен.

Говоря о песнях, не могу не сказать о стихах советских поэтов, к которым еще не прикоснулась рука композитора. Они тоже замалчиваются, крайне редко звучат из «ящика» и по радио, на той же сцене, еще реже появляются в печати. А ведь эти стихи - связующее звено между прошлым и настоящим, а также будущим.

Не обижайте стариков, господа хорошие! Они, и только они дали вам возможность появиться на этот божий свет.

Так вернём же наши военные песни и стихи на экраны телевизоров и на радио! Пусть они звучат, как сказал великий Маяковский, во весь голос. Впереди 65-я годовщина нашей Победы. Для многих, возможно, последняя.